- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015高考生物二轮复习:39胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题专题(适合全国).DOC
课时训练39 胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题
一、选择题(共10小题)
1.生物技术安全性和伦理问题是社会关注的热点。下列叙述,错误的是( )
A.应严格选择转基因植物的目的基因,避免产生对人类有害的物质
B.当今社会的普遍观点是禁止克隆人的实验,但不反对治疗性克隆
C.反对设计试管婴儿的原因之一是有人滥用此技术选择性设计婴儿
D.生物武器是用微生物、毒素、干扰素及重组致病菌等来形成杀伤力
解析:本题考查生物技术安全性与伦理问题。在转基因过程中,避免基因污染和对人类的影响,必须严格选择目的基因,A正确;我国不反对治疗性克隆,坚决反对生殖性克隆,B正确;反对设计试管婴儿的原因之一是防止选择性设计婴儿,违背伦理道德,C正确;生物武器是指有意识地利用微生物、毒素、昆虫侵袭敌人的军队、人口、农作物或者牲畜等目标,以达到战争目的的一类武器,干扰素为淋巴因子,不属于生物武器,D错误。
答案:D
2.下图表示利用棉花叶肉细胞原生质体培养进行遗传改良的过程,据图分析不正确的是( )
A.过程需在适宜条件下用纤维素酶和果胶酶处理
B.过程能定向诱导原生质体产生优良性状的突变
C.过程中叶肉细胞失去了其特有的结构和功能
D.过程需用适宜浓度的生长素和细胞分裂素处理
答案:B
3.目前科学家已成功培养出全球首例遗传性稳定且能自然繁殖的四倍体鱼类种群,这在脊椎动物中也是首例。虽然四倍体鱼生长快、肉质好、抗病力强,但研究人员并不直接把它投入生产,而是将它与三倍体鱼杂交的后代投入生产。你认为这样作主要的意义是( )
A.防止基因污染,保护物种多样性
B.保护自身知识产权
C.避免出现新物种,维护生态平衡
D.充分利用杂种优势
答案:A
4.体外受精常用的采卵方法有( )
用促性腺激素处理后,从输卵管冲取卵子 化学诱导法 电刺激法 从活体动物卵巢吸取卵母细胞
A. B. C. D.
答案:D
5.下列关于胚胎工程的叙述,正确的是( )
A.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割
B.试管牛的培育过程属于克隆技术
C.超数排卵技术要使用一定的激素如性激素、孕激素等
D.胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程
答案:D
6.以下是师生共同制定并研究设计的“试管牛”工厂化生产技术的流程,其中正确顺序应是( )
卵母细胞的采集和培养 精子的采集和获能 画出“试管牛”工厂化生产的技术流程图 受精
胚胎的早期培养
A. B.
C. D.
答案:B
7.下列有关精子变形阶段结构和物质变化的描述,正确的是( )
A.细胞核浓缩为原生质滴
B.高尔基体发育为头部的顶体
C.核糖体演变为精子的尾
D.细胞内其他物质变为精子头的主要部分
解析:细胞核变为精子头的主要部分;中心体演变为精子的尾;细胞内其他物质浓缩为原生质滴;此外线粒体聚集在尾的基部形成线粒体鞘。
答案:B
8.既能进行胚胎性别鉴定,又能进行胚胎移植的最佳示意图是( )
解析:进行胚胎移植的最佳时期是囊胚期;取细胞进行胚胎性别鉴定时只能取滋养层的细胞,而不能取内细胞团中的细胞。
答案:A
9.下列说法中不正确的是( )
A.利用干细胞治疗某些顽疾,是因为干细胞具有再生各种组织、器官的潜能
B.在功能上,胚胎干细胞具有发育的全能性
C.用骨髓移植法治疗白血病的优点之一是不发生排斥反应
D.异体骨髓移植成功后,康复者的血型有可能发生改变
解析:骨髓移植必须进行配型实验,即使配型合适的骨髓,移植造血干细胞后也会有排斥反应,只是排斥反应较小而已。
答案:C
10.治疗性克隆有希望最终解决供体器官的短缺和器官移植出现的排异反应。下图表示治疗性克隆的过程,下列有关叙述正确的是( )
A.上述过程利用了动物体细胞融合技术
B.上述过程实现了动物细胞的全能性
C.胚胎干细胞的不断增殖和分化潜能保证过程的进行
D.过程不进行DNA复制和蛋白质合成
解析:该过程利用了动物细胞核移植技术,该技术体现了动物细胞核的全能性;由胚胎干细胞发育成组织是细胞分裂和分化的结果,过程中都存在细胞的分裂、分化,都可进行DNA的复制和蛋白质的合成。
答案:C
二、非选择题(共4小题)
11.胚胎移植的基本程序如图(以牛胚胎移植为例),请据图回答问题:
(1)对供体母牛、供体公牛的要求是_____________________ ___________________________________________________。
(2)同期发情处理的方法是________________,冲卵中的“卵”是指________。
(3)(双选)哺乳动物受精过程有下列中的________机制阻止多精子入卵受精
A.精子获能具有差异性
B.精子穿越卵子透明带触及卵黄膜,导致透明带反应
您可能关注的文档
- 2015-2016学年人教版选修六 1.2当代环境问题的产生及其特点 教案设计.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.3 解决环境问题的基本思想 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.3 解决环境问题的基本思想 课时作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 3.1 人类面临的主要资源问题 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 3.1 人类面临的主要资源问题 教案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 3.1人类面临的主要资源问题 教案设计.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 4.5 中国区域生态环境问题及其防治途径 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 4.5中国区域生态环境问题及其防治途径 作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 第一章 环境与环境问题 本章测试.doc
- 2015-2016学年北师大版选修2-2 最大值、最小值问题(二) 课后练习.DOC
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:1.2 环境问题的产生及危害1(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:2.1 自然资源利用中存在的问题 每课一练(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:2.1《自然资源利用中存在的问题1(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:4.1 环境污染问题 每课一练(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:4.1 环境污染问题1(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:第一章 环境与环境问题 章末测试(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:第一章《环境与环境问题》综合检测(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年人教A版必修五 第3章 不等式 §3.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题 §3.3.2 简单的线性规划问题(二)学案.doc
- 2016-2017学年人教A版必修五 第3章 不等式§3.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题 3.3.1 二元一次不等式(组)与平面区域学案.doc
- 2016-2017学年人教A版必修五 3.3.2 简单的线性规划问题作业1.doc
原创力文档


文档评论(0)