- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分25平面向量基本定理及坐标表示
开卷速查(二十五) 平面向量基本定理及坐标表示
A级 基础巩固练
1.[2014·北京]已知向量a=(2,4),b=(-1,1),则2a-b=( )
A.(5,7) B.(5,9)
C.(3,7) D.(3,9)
解析:因为a=(2,4),b=(-1,1),所以2a-b=(2×2-(-1),2×4-1)=(5,7),选A.
答案:A
2.已知点A(-1,5)和向量a=(2,3),若=3a,则点B的坐标为( )
A.(7,4) B.(7,14)
C.(5,4) D.(5,14)
解析:设点B的坐标为(x,y),则=(x+1,y-5).
由=3a,得解得
答案:D
3.已知向量a=(-1,1),b=(3,m),a(a+b),则m=( )
A.2 B.-2
C.-3 D.3
解析:a+b=(2,m+1),由a(a+b),得(-1)×(m+1)-2×1=0,解得m=-3.
答案:C
4.在ABC中,点P在BC上,且=2,点Q是AC的中点,若=(4,3),=(1,5),则等于( )
A.(-2,7) B.(-6,21)
C.(2,-7) D.(6,-21)
解析:=3=3(2-)=6-3=(6,30)-(12,9)=(-6,21).
答案:B
5.已知ABC中,点D在BC边上,且=2,=r+s,则r+s的值是( )
A. B.
C.-3 D.0
解析:=2,
==(-).
=-AC,
又=r+s,r=,s=-.
r+s=0.故选D.
答案:D
6.已知向量a=,b=(x,1),其中x>0,若(a-2b)(2a+b),则x的值为( )
A.4 B.8
C.0 D.2
解析:a-2b=,2a+b=(16+x,x+1),
由已知(a-2b)(2a+b),显然2a+b≠0,
故有=λ(16+x,x+1),λR,
?x=4(x>0).
答案:A
7.如图,在ABC中,=,P是BN上的一点,若=m+,则实数m的值为__________.
解析:因为=+=+k
=+k(-)=+k
=(1-k)+,
且=m+,
所以1-k=m,=,
解得k=,m=.
答案:
8.ABC的三内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,设向量m=(3c-b,a-b),n=(3a+3b,c),mn,则cosA=________.
解析:m∥n,(3c-b)·c=(a-b)(3a+3b),
即bc=3(b2+c2-a2).
=,cosA==.
答案:
9.已知向量a=(2,3),b=(-1,2),若ma+nb与a-2b共线,则=______.
解析:ma+nb=(2m,3m)+(-n,2n)=(2m-n,3m+2n),
a-2b=(2,3)-(-2,4)=(4,-1).
由于ma+nb与a-2b共线,则有=.
n-2m=12m+8n,=-.
答案:-
10.已知a=(1,0),b=(2,1).求:
(1)|a+3b|;
(2)当k为何实数时,ka-b与a+3b平行,平行时它们是同向还是反向?
解析:(1)a=(1,0),b=(2,1),a+3b=(7,3).
故|a+3b|==.
(2)ka-b=(k-2,-1),a+3b=(7,3),
ka-b与a+3b平行,
3(k-2)+7=0,即k=-
此时ka-b=(k-2,-1)=,
a+3b=(7,3),则a+3b=-3(ka-b),
即此时向量a+3b与ka-b方向相反.
B级 能力提升练
11.如图所示,A,B,C是圆O上的三点,CO的延长线与线段BA的延长线交于圆O外一点D,若=m+n,则m+n的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-1,0)
解析:由点D是圆O外一点,可设=λ(λ>1),则=+λ=λ+(1-λ).
又C,O,D三点共线,令=-μ(μ>1),
则=--(λ>1,μ>1),
所以m=-,n=-,且m+n=--=-(-1,0).
答案:D
12.设=(1,-2),=(a,-1),=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A,B,C三点共线,则+的最小值为__________.
解析:=-=(a-1,1),=-=(-b-1,2).A,B,C三点共线,
∥.
∴2(a-1)-(-b-1)=0.
2a+b=1.
+=(2a+b)
=4++≥4+2=8.
当且仅当=,即b=,a=时取等号.
+的最小值是8.
答案:8
13.在平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知向量a=(2,1),A(1,0),B(cosθ,t).
(1)若a,且||=||,求向量的坐标
您可能关注的文档
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- Module1-6《期末试题》试题2[外研选修模块8].doc
- unit 2《 English around the world》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- unit4《Earthquake》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题2[外研必修模块4].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[政治].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分23解三角形应用举例.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分27数系的扩充与复数的引入.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分24平面向量的概念及其线性运算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分28数列的概念与简单表示法.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分29等差数列及其前n项和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分30等比数列及其前n项和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分31数列求和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分33不等关系与不等式.doc
文档评论(0)