- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分24平面向量的概念及其线性运算
开卷速查(二十四) 平面向量的概念及其线性运算
A级 基础巩固练
1.已知向量a,b,c中任意两个都不共线,但a+b与c共线,且b+c与a共线,则向量a+b+c=( )
A.a B.b
C.c D.0
解析:依题意,设a+b=mc,b+c=na,则有(a+b)-(b+c)=mc-na,即a-c=mc-na.又a与c不共线,于是有m=-1,n=-1,a+b=-c,a+b+c=0,故选D.
答案:D
2.如图,在ABC中,A=60°,A的平分线交BC于D,若AB=4,且=+λ(λR),则AD的长为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:因为B,D,C三点共线,所以有+λ=1,解得λ=,如图,过点D分别作AC,AB的平行线交AB,AC于点M,N,则=,=,经计算得AN=AM=3,AD=3.
答案:B
3.已知平面内一点P及ABC,若++=,则点P与ABC的位置关系是( )
A.点P在线段AB上 B.点P在线段BC上
C.点P在线段AC上 D.点P在ABC外部
解析:由++=得+=-=,即=-=2,所以点P在线段AC上,选C.
答案:C
4.已知点O为ABC外接圆的圆心,且++=0,则ABC的内角A等于( )
A.30° B.60°
C.90° D.120°
解析:由++=0得+=,由O为ABC外接圆的圆心,结合向量加法的几何意义知四边形OACB为菱形,且CAO=60°,故A=30°.
答案:A
5.已知a,b是不共线的两个向量,=xa+b,=a+yb(x,yR),若A,B,C三点共线,则点P(x,y)的轨迹是( )
A.直线 B.双曲线
C.圆 D.椭圆
解析:若A,B,C三点共线,=λ.
即xa+b=λ(a+yb)?xy=1,故选B.
答案:B
6.设O在ABC的内部,且有+2+3=0,则ABC的面积和AOC的面积之比为( )
A.3 B.
C.2 D.
解析:设AC,BC的中点分别为M,N,则已知条件可化为(+)+2(+)=0,即+2=0,所以=-2,说明M,O,N共线,即O为中位线MN上的靠近N的三等分点,SAOC=SANC=·SABC=SABC,所以=3.
答案:A
7.已知ABC和点M满足++=0.若存在实数m使得+=m成立,则m=__________.
解析:由题目条件可知,M为ABC的重心,连接AM并延长交BC于D,则=,因为AD为中线,则+=2=3,所以m=3.
答案:3
8.设a,b是两个不共线向量,=2a+pb,=a+b,=a-2b,若A,B,D三点共线,则实数p的值为__________.
解析:=+=2a-b,又A,B,D三点共线,
存在实数λ,使=λ.即p=-1.
答案:-1
9.已知O为四边形ABCD所在平面内一点,且向量,,,满足等式+=+,则四边形ABCD的形状为__________.
解析:+=+,-=-.
=,BA綊CD,四边形ABCD为平行四边形.
答案:平行四边形
10.设两个非零向量a与b不共线,
(1)若=a+b,=2a+8b,=3(a-b),求证:A、B、D三点共线;
(2)试确定实数k,使ka+b和a+kb共线.
解析:(1)证明:=a+b,=2a+8b,=3(a-b),
=+=2a+8b+3(a-b)
=2a+8b+3a-3b=5(a+b)=5.
、共线,又它们有公共点B,
A、B、D三点共线.
(2)解:ka+b与a+kb共线,
存在实数λ,使ka+b=λ(a+kb),
即ka+b=λa+λkb.
(k-λ)a=(λk-1)b.
a、b是不共线的两个非零向量,
k-λ=λk-1=0,k2-1=0.k=±1.
B级 能力提升练
11.已知A,B,C是平面上不共线的三点,O是ABC的重心,动点P满足=,则点P一定为三角形ABC的( )
A.AB边中线的中点
B.AB边中线的三等分点(非重心)
C.重心
D.AB边的中点
解析:设AB的中点为M,则+=,
=(+2)=+,即3=+2,也就是=2,P,M,C三点共线,且P是CM上靠近C点的一个三等分点.
答案:B
12.已知:如图,||=||=1,与的夹角为120°,与的夹角为30°,若=λ+μ(λ、μR),则等于( )
A. B.
C. D.2
解析:过C作OB的平行线交OA的延长线于D.由题意可知,COD=30°,CDO=60°,
OCD=90°,
∴OD=2CD,又=λ,=μ,
λ||=2μ||,即λ=2μ,故=2.
答案:D
13.如图,ABC中,++=0,=a,=b.若=ma,=nb,CG∩PQ=H,=2,
您可能关注的文档
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- Module1-6《期末试题》试题2[外研选修模块8].doc
- unit 2《 English around the world》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- unit4《Earthquake》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题2[外研必修模块4].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[政治].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[数学文].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[数学理].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[基本能力].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分28数列的概念与简单表示法.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分29等差数列及其前n项和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分30等比数列及其前n项和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分31数列求和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分33不等关系与不等式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分32数列的综合问题.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分36基本不等式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分34一元二次不等式及其解法.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分37合情推理与演绎推理.doc
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)