- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分34一元二次不等式及其解法
开卷速查(三十四) 一元二次不等式及其解法
A级 基础巩固练
1.已知集合P={x|x2-x-2≤0},Q={x|log2(x-1)≤1},则(?RP)∩Q=( )
A.[2,3] B.(-∞,-1]∪[3,+∞)
C.(2,3] D.(-∞,-1]∪(3,+∞)
解析:依题意,得P={x|-1≤x≤2},Q={x|1<x≤3},则(?RP)∩Q=(2,3],故选C.
答案:C
2.不等式x2+ax+4<0的解集不是空集,则实数a的取值范围是( )
A.[-4,4]
B.(-4,4)
C.(-∞,-4]∪[4,+∞)
D.(-∞,-4)∪(4,+∞)
解析:不等式x2+ax+4<0的解集不是空集,只需Δ=a2-16>0,∴a<-4或a>4,故选D.
答案:D
3.已知函数f(x)=(ax-1)(x+b),如果不等式f(x)>0的解集是(-1,3),那么不等式f(-2x)<0的解集是( )
A.∪
B.
C.∪
D.
解析:由f(x)>0,得ax2+(ab-1)x-b>0,又其解集是(-1,3),
∴a<0.且解得a=-1或,
∴a=-1,b=-3,∴f(x)=-x2+2x+3.
∴f(-2x)=-4x2-4x+3.
由-4x2-4x+3<0,得4x2+4x-3>0,解得x>或x<-,故选A.
答案:A
4.已知函数f(x)=ax2+bx+c,不等式f(x)<0的解集为{x|x<-3,或x>1},则函数y=f(-x)的图像可以为( )
A
B
C
D
解析:由f(x)<0的解集为{x|x<-3,或x>1}知a<0,y=f(x)的图像与x轴交点为(-3,0),(1,0),所以f(-x)图像开口向下,与x轴交点为(3,0),(-1,0).
答案:B
5.若不等式x2-2ax+a>0对一切实数x∈R恒成立,则关于t的不等式at2+2t-3<1的解集为( )
A.(-3,1) B.(-∞,-3)∪(1,+∞)
C.? D.(0,1)
解析:不等式x2-2ax+a>0对一切实数x∈R恒成立,则Δ=(-2a)2-4a<0,即a2-a<0,解得0<a<1,所以不等式at2+2t-3<1转化为t2+2t-3>0,解得t<-3或t>1,故选B.
答案:B
6.若不等式(a-a2)(x2+1)+x≤0对一切x∈(0,2]恒成立,则a的取值范围是( )
A.
B.
C.∪
D.
解析:∵x∈(0,2],∴a2-a≥=.
要使a2-a≥在x∈(0,2]时恒成立,则a2-a≥max,
由基本不等式得x+≥2,当且仅当x=1时,等号成立,即max=.
由a2-a≥,解得a≤或a≥.
答案:C
7.若不等式x2-(a+1)x+a≤0的解集是[-4,3]的子集,则a的取值范围是__________.
解析:原不等式即(x-a)(x-1)≤0,当a<1时,不等式的解集为[a,1],此时只要a≥-4即可,即-4≤a<1;当a=1时,不等式的解集为x=1,此时符合要求;当a>1时,不等式的解集为[1,a],此时只要a≤3即可,即1<a≤3.综上可得-4≤a≤3.
答案:[-4,3]
8.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>0的解集为(1,2),若f(x)的最大值小于1,则a的取值范围是__________.
解析:由题意知a<0,可设f(x)=a(x-1)(x-2)=ax2-3ax+2a,∴f(x)max=f=-<1,
∴a>-4,故-4<a<0.
答案:(-4,0)
9.若关于x的不等式x2+x-n≥0对任意n∈N*在x∈(-∞,λ]上恒成立,则实数λ的取值范围是__________.
解析:由题意知x2+x≥=,
解得x≥或x≤-1.
又x∈(-∞,λ],所以λ的取值范围是(-∞,-1].
答案:(-∞,-1]
10.已知f(x)=x2-2ax+2(a∈R),当x∈[-1,+∞)时,f(x)≥a恒成立,求a的取值范围.
解析:方法一:f(x)=(x-a)2+2-a2,此二次函数图像的对称轴为x=a.
①当a∈(-∞,-1)时,f(x)在[-1,+∞)上单调递增,
f(x)min=f(-1)=2a+3.要使f(x)≥a恒成立,
只需f(x)min≥a,即2a+3≥a,解得-3≤a<-1;
②当a∈[-1,+∞)时,f(x)min=f(a)=2-a2,
由2-a2≥a,解得-1≤a≤1.
综上所述,所求a的取值范围是[-3,1].
方法二:令g(x)=x2-2ax+2-a,由已知,
得x2-2ax+2-a≥0在[-1,+∞)上恒成立,
即Δ=4a2-4(2-a)≤0或
解得-3≤a≤1.所求a的取值范围是[-
您可能关注的文档
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[数学文].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[数学理].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[基本能力].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[文综].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[数学理].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[数学文].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[物理].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[英语].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[理综].doc
- [2011年兖州三模]山东省兖州市2011年高三第三学段模块监测[语文].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分37合情推理与演绎推理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分39数学归纳法.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分38直接证明与间接证明.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分41空间几何体的表面积和体积.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分42空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分43直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分48直线的倾斜角与斜率、直线的方程.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分45空间向量及其运算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分49两条直线的位置关系、距离公式.doc
文档评论(0)