- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分49两条直线的位置关系、距离公式
开卷速查(四十九) 两条直线的位置关系、距离公式
A级 基础巩固练
1.设a、b、c分别是△ABC中∠A、∠B、∠C所对边的边长,则直线xsinA+ay+c=0与bx-ysinB+sinC=0的位置关系是( )
A.平行 B.重合
C.垂直 D.相交但不垂直
解析:由=,得bsinA-asinB=0.
∴两直线垂直.
答案:C
2.点(1,cosθ)到直线xsinθ+ycosθ-1=0的距离是(0°≤θ≤180°),那么θ=( )
A.150° B.30°或150°
C.30° D.30°或210°
解析:由题意知==|sinθ-sin2θ|,
又0≤sinθ≤1,
∴sin2θ-sinθ+=0,2=0.
∴sinθ=.
又0°≤θ≤180°,∴θ=30°或150°.
答案:B
3.已知两条直线l1:(a-1)x+2y+1=0,l2:x+ay+3=0平行,则a=( )
A.-1 B.2
C.0或-2 D.-1或2
解析:若a=0,两直线方程分别为-x+2y+1=0和x=-3,此时两直线相交,不平行,所以a≠0;当a≠0时,两直线若平行,则有=≠,解得a=-1或2.
答案:D
4.已知直线l1的方程为3x+4y-7=0,直线l2的方程为6x+8y+1=0,则直线l1与l2的距离为( )
A. B.
C.4 D.8
解析:∵直线l1的方程为3x+4y-7=0,直线l2的方程为6x+8y+1=0,即3x+4y+=0,∴直线l1与l2的距离为=.
答案:B
5.当0<k<时,直线l1:kx-y=k-1与直线l2:ky-x=2k的交点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:解方程组得两直线的交点坐标为,因为0<k<,所以<0,>0,故交点在第二象限.
答案:B
6.若直线l1:y=k(x-4)与直线l2关于点(2,1)对称,则直线l2经过定点( )
A.(0,4) B.(0,2)
C.(-2,4) D.(4,-2)
解析:直线l1:y=k(x-4)经过定点(4,0),其关于点(2,1)对称的点为(0,2),又直线l1:y=k(x-4)与直线l2关于点(2,1)对称,故直线l2经过定点(0,2).
答案:B
7.若三条直线y=2x,x+y=3,mx+2y+5=0相交于同一点,则m的值为__________.
解析:由得
∴点(1,2)满足方程mx+2y+5=0,
即m×1+2×2+5=0,∴m=-9.
答案:-9
8.已知A(3,1)、B(-1,2),若∠ACB的平分线在y=x+1上,则AC所在直线方程是__________.
解析:方法一:设点A关于直线y=x+1对称的点A′(x0,y0),则
解得即A′(0,4).
∴直线A′B的方程为2x-y+4=0.
由得即C(-3,-2).
∴直线AC的方程为x-2y-1=0.
方法二:设点B关于直线y=x+1的对称点B′(x0,y0),则x0=2-1=1,y0=-1+1=0,即B′(1,0)
故AC方程为(3-1)(y-0)=(1-0)(x-1),
即x-2y-1=0.
答案:x-2y-1=0
9.函数y=a2x-2(a>0,a≠1)的图像恒过点A,若直线l:mx+ny-1=0经过点A,则坐标原点O到直线l的距离的最大值为__________.
解析:方法一:由指数函数的性质可得:函数y=a2x-2 (a>0,a≠1)的图像恒过点A(1,1),而A∈l,
∴m+n-1=0,即m+n=1. 由基本不等式可得m2+n2≥(m+n)2=.
O到直线l的距离d=≤=,故O到直线l的距离的最大值为.
方法二:∵直线l:mx+ny-1=0经过点A(1,1),
∴坐标原点O到直线l的距离的最大值为|OA|=.
答案:
10.已知直线l1:x+a2y+1=0和直线l2:(a2+1)x-by+3=0(a,b∈R).
(1)若l1∥l2,求b的取值范围;
(2)若l1⊥l2,求|ab|的最小值.
解析:(1)因为l1∥l2,所以-b-(a2+1)a2=0,即b=-a2(a2+1)=-a4-a2=-2+,
因为a2≥0,所以b≤0.
又因为a2+1≠3,所以b≠-6.
故b的取值范围是(-∞,-6)∪(-6,0].
(2)因为l1⊥l2,所以(a2+1)-a2b=0,
显然a≠0,所以ab=a+,|ab|=|a+|≥2,
当且仅当a=±1时等号成立,因此|ab|的最小值为2.
B级 能力提升练
11.设两条直线的方程分别为x+y+a=0和x+y+b=0,已知a,b是关于x的方程x2+x+c=0的两个实数根,且0≤c≤,则这两条直线之间的距离的最大值和最小值分别为( )
A., B.,
C., D.,
解析:∵d=,a+b=-1,ab=
您可能关注的文档
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[数学文].doc
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[语文].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[文综].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[英语].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[语文].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[数学理].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[理综].doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学文试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学理试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习理综试题.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分46立体几何中的向量方法(一)——证明平行与垂直.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分4函数及其表示.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分47立体几何中的向量方法(二)——求空间角与距离.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分50圆的方程.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分53双曲线.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分51直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分52椭圆.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分54抛物线.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分58随机抽样.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分56圆锥曲线的综合问题.doc
文档评论(0)