- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分51直线与圆、圆与圆的位置关系
开卷速查(五十一) 直线与圆、圆与圆的位置关系
A级 基础巩固练
1.已知点M(x0,y0)为圆x2+y2=a2(a>0)内异于圆心的一点,则直线x0x+y0y=a2与该圆的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.相切或相离
解析:因M(x0,y0)为圆x2+y2=a2(a>0)内异于圆心的一点,故x+y<a2,圆心到直线x0x+y0y=a2的距离d=>=a,故直线与圆相离.
答案:C
2.若圆x2+y2+2x-4y+m=0(m<3)的一条弦AB的中点为P(0,1),则垂直于AB的直径所在直线的方程为( )
A.x-y+1=0 B.x+y-1=0
C.x-y-1=0 D.x+y+1=0
解析:由圆的方程得该圆圆心为C(-1,2),则CPAB,直线CP的斜率为-1,故垂直于AB的直径所在直线的方程为y-1=-x,即x+y-1=0.
答案:B
3.过坐标原点且与圆x2-4x+y2+2=0相切的直线方程为( )
A.x+y=0
B.x-y=0
C.x+y=0或x-y=0
D.x+y=0或x-y=0
解析:圆x2-4x+y2+2=0的圆心为(2,0),半径为,易知过原点与该圆相切时,直线必有斜率.设斜率为k,则直线方程为y=kx,则=,
k2=1,k=±1,直线方程为y=±x.
答案:C
4.若直线y=kx与圆(x-2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,则k,b的值分别为( )
A.k=,b=-4 B.k=-,b=4
C.k=,b=4 D.k=-,b=-4
解析:因为直线y=kx与圆(x-2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,则y=kx与直线2x+y+b=0垂直,且2x+y+b=0过圆心,所以解得k=,b=-4.
答案:A
5.已知圆C1:(x-2)2+(y-3)2=1,圆C2:(x-3)2+(y-4)2=9,M,N分别是圆C1,C2上的动点,P为x轴上的动点,则|PM|+|PN|的最小值为( )
A.5-4 B.-1
C.6-2 D.
解析:圆C1,C2的圆心分别为C1,C2,由题意知|PM|≥|PC1|-1,|PN|≥|PC2|-3,|PM|+|PN|≥|PC1|+|PC2|-4,故所求值为|PC1|+|PC2|-4的最小值.又C1关于x轴对称的点为C3(2,-3),所以|PC1|+|PC2|-4的最小值为|C3C2|-4=-4=5-4,故选A项.
答案:A
6.过点(,0)引直线l与曲线y=相交于A,B两点,O为坐标原点,当AOB的面积取最大值时,直线l的斜率等于( )
A. B.-
C.± D.-
解析:曲线y=的图像如图所示:
若直线l与曲线相交于A,B两点,则直线l的斜率k<0,设l:y=k(x-),则点O到l的距离d=.
又SAOB=|AB|·d=×2·d=≤=,当且仅当1-d2=d2,即d2=时,SAOB取得最大值.所以=,k2=,k=-.故选B项.
答案:B
7.已知点P是圆C:x2+y2+4x-6y-3=0上的一点,直线l:3x-4y-5=0.若点P到直线l的距离为2,则符合题意的点P有__________个.
解析:由题意知圆的标准方程为(x+2)2+(y-3)2=42,
圆心到直线l的距离d==>4,故直线与圆相离,则满足题意的点P有2个.
答案:2
8.已知直线l:y=-(x-1)与圆O:x2+y2=1在第一象限内交于点M,且l与y轴交于点A,则MOA的面积等于__________.
解析:依题意,直线l:y=-(x-1)与y轴的交点A的坐标为(0,).由得点M的横坐标xM=,所以MOA的面积为S=|OA|×xM=××=.
答案:
9.已知圆C的半径为1,圆心在第一象限,与y轴相切,与x轴相交于点A、B,且AB=,则该圆的标准方程是__________.
解析:依题可设C:(x-1)2+(y-b)2=1(b>0),且2+b2=1,可解得b=,
所以C的标准方程为(x-1)2+2=1.
答案:(x-1)2+2=1
10.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A(0,3),直线l:y=2x-4.设圆C的半径为1,圆心在l上.
(1)若圆心C也在直线y=x-1上,过点A作圆C的切线,求切线的方程;
(2)若圆C上存在点M,使MA=2MO,求圆心C的横坐标a的取值范围.
解析:(1)由题设,圆心C是直线y=2x-4和y=x-1的交点,解得点C(3,2),于是切线的斜率必存在.
设过A(0,3)的圆C的切线方程为y=kx+3,
由题意,=1,解得k=0或-,
故所求切线方程为y=3或3x+4y-12=0.
(2)因为圆心在直线y=2x-4上,
所以圆C的方程为(x-a)2+[y-2(a-2)]2=1.
设点M(x,y),因为MA=2MO,
您可能关注的文档
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[理综].doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学文试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学理试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习理综试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习英语试题.doc
- [2011浦东新区三模]上海市浦东新区2011年高三练习试卷[数学文].doc
- [2011浦东新区三模]上海市浦东新区2011年高三练习试卷[数学理].doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习文综试题.doc
- [2014惠州一调]广东省惠州市2014年高三第一次调研考文综历史精校电子版附解析.doc
- [2011甘肃省二诊]甘肃省2011年高三第二次高考诊断试题英语.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分52椭圆.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分54抛物线.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分58随机抽样.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分56圆锥曲线的综合问题.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分55曲线与方程.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分5函数的单调性与最值.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分60变量间的相关关系与统计案例.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分59用样本估计总体.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分61分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分63二项式定理.doc
文档评论(0)