- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分63二项式定理
开卷速查(六十三) 二项式定理
A级 基础巩固练
1.设(1+x)n=a0+a1x+…+anxn,若a1+a2+…+an=63,则展开式中系数最大项是( )
A.15x2 B.20x3
C.21x3 D.35x3
解析:令x=0,得a0=1,再令x=1,得2n=64,∴n=6,故展开式中系数最大项是T4=Cx3=20x3.
答案:B
2.已知二项式n的展开式中第4项为常数项,则1+(1-x)2+(1-x)3+…+(1-x)n中x2项的系数为( )
A.-19 B.19
C.20 D.-20
解析:n的展开式Tr+1=C()n-r·r=Cx-,由题意知-=0,得n=5,则所求式子中的x2项的系数为C+C+C+C=1+3+6+10=20.
答案:C
3.设aZ,且0≤a<13,若512 012+a能被13整除,则a=( )
A.0 B.1
C.11 D.12
解析:512 012+a=a+(1-13×4)2 012=a+1-C13×4+C(13×4)2+…+C(13×4)2 012,又512 012+a能被13整除,又0≤a<13,
a+1=13,故a=12.
答案:D
4.若(1-2x)2 014=a0+a1x+…+a2 013x2 013+a2 014x2 014(xR),则++…++的值为( )
A.2 B.0
C.-1 D.-2
解析:令x=0,则a0=1,令x=,
则a0+++…++=0,
++…++=-1,故选C.
答案:C
5.若(x+2+m)9=a0+a1(x+1)+a2(x+1)2+…+a9(x+1)9,且(a0+a2+…+a8)2-(a1+a3+…+a9)2=39,则实数m的值为( )
A.1或-3 B.-1或3
C.1 D.-3
解析:令x=0,得到a0+a1+a2+…+a9=(2+m)9,令x=-2,得到a0-a1+a2-a3+…-a9=m9,所以有(2+m)9m9=39,即m2+2m=3,解得m=1或-3,故选A.
答案:A
6.设a=(3x2-2x)dx,则二项式6展开式中的第4项为( )
A.-1 280x3 B.-1 280
C.240 D.-240
解析:由微积分基本定理知a=4,6展开式中的第4项为T3+1=C(4x2)33=-1 280x3,故选A.
答案:A
7.[2014·课标全国Ⅰ](x-y)(x+y)8的展开式中x2y7的系数为__________.(用数字填写答案)
解析:(x+y)8中,Tr+1=Cx8-ryr,令r=7,再令r=6,得x2y7的系数为C-C68=8-28=-20.
答案:-20
8.[2014·课标全国Ⅱ](x+a)10的展开式中,x7的系数为15,则a=__________.(用数字填写答案)
解析:二项展开式的通项公式为Tr+1=Cr10x10-rar,当10-r=7时,r=3,T4=Ca3x7,则Ca3=15,故a=.
答案:
9.若将函数f(x)=x5表示为f(x)=a0+a1(1+x)+a2(1+x)2+…+a5(1+x)5,其中a0,a1,a2,…,a5为实数,则a3=__________.
解析:不妨设1+x=t,则x=t-1,因此有(t-1)5=a0+a1t+a2t2+a3t3+a4t4+a5t5,则a3=C(-1)2=10.
答案:10
10.已知(a2+1)n展开式中的各项系数之和等于5的展开式的常数项,而(a2+1)n的展开式的系数最大的项等于54,求正数a的值.
解析:5展开式的通项为Tr+1=C5-r·r=5-rCx,令20-5r=0,得r=4,故常数项T5=C×=16.又(a2+1)n展开式的各项系数之和为2n,由题意得2n=16,∴n=4.
∴(a2+1)4展开式中系数最大的项是中间项T3,从而C(a2)2=54,解得a=.
B级 能力提升练
11.[2014·浙江]在(1+x)6(1+y)4的展开式中,记xmyn项的系数为f(m,n),则f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)=( )
A.45 B.60
C.120 D.210
解析:由题意知f(3,0)=CC,f(2,1)=CC,f(1,2)=CC,f(0,3)=CC,因此f(3,0)+f(2,1)+f(1,2)+f(0,3)=120,选C.
答案:C
12.设函数f(x)=则当x>0时,f[f(x)]表达式的展开式中常数项为( )
A.-20 B.20
C.-15 D.15
解析:当x>0时,f(x)=-<0,则
f[f(x)]=6=6.
Tr+1=C()6-r·r=(-1)rCx·x=(-1)rCx3-r.令3-r=0,得r=3,此时T4=(-1)3C6=-20.
答案:A
13.已知n的展开式中,前三项系数成等差数列.
(
您可能关注的文档
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习文综试题.doc
- [2014惠州一调]广东省惠州市2014年高三第一次调研考文综历史精校电子版附解析.doc
- [2011甘肃省二诊]甘肃省2011年高三第二次高考诊断试题英语.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]化学试题附解析.doc
- [2014惠州一调]广东省惠州市2014年高三第一次调研考语文试题精校电子版附解析.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习语文试题.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]历史试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]地理试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]政治试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]物理试题附解析.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分62排列与组合.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分65古典概型.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分67离散型随机变量及其分布列.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分68n次独立重复试验与二项分布.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分69离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分8指数与指数函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分66几何概型.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分7二次函数与幂函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分6函数的奇偶性与周期性.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分9对数与对数函数.doc
文档评论(0)