- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分9对数与对数函数
开卷速查(九) 对数与对数函数
A级 基础巩固练
解析:a=2∈(0,1),b=log2∈(-∞,0),c=log=log23∈(1,+∞),所以c>a>b.
答案:C
2.[2014·天津]函数f(x)=log (x2-4)的单调递增区间为( )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,-2)
解析:函数y=f(x)的定义域为(-∞,-2)∪(2,+∞),因为函数y=f(x)是由y=logt与t=g(x)=x2-4复合而成,又y=logt在(0,+∞)上单调递减,g(x)在(-∞,-2)上单调递减,所以函数y=f(x)在(-∞,-2)上单调递增.选D.
答案:D
3.函数y=ln的图像为( )
A
B
C
D
解析:易知2x-3≠0,即x≠,排除C,D.当x>时,函数为减函数,当x<时,函数为增函数,所以选A.
答案:A
4.若f(x)=则f(log23)=( )
A.-23 B.11
C.19 D.24
解析:∵1<log23<2,
∴f(log23)=f(log23+1)=f(log23+2)
答案:D
5.已知函数f(x)=log|x-1|,则下列结论正确的是( )
A.f<f(0)<f(3)
B.f(0)<f<f(3)
C.f(3)<f<f(0)
D.f(3)<f(0)<f
解析:依题意得f(3)=log2=-10,log2f=loglog1,即-1f0,又f(0)=log1=0,因此有f(3)ff(0).
答案:C
6.已知函数f(x)=ax+logax(a>0,且a≠1)在[1,2]上的最大值与最小值之和为loga2+6,则a的值为( )
A. B.
C.2 D.4
解析:由题可知函数f(x)=ax+logax在[1,2]上是单调函数,所以其最大值与最小值之和为f(1)+f(2)=a+loga1+a2+loga2=loga2+6,整理可得a2+a-6=0,解得a=2或a=-3(舍去),故a=2.
答案:C
7.已知函数f(x)=log2(x2-ax+a2)的图像关于x=2对称,则a的值为__________.
解析:由题意f(x)=f(4-x),∴x2-ax+a2=(4-x)2-a(4-x)+a2,整理得a=4.
答案:4
8.已知实数a,b满足等式log2a=log3b,给出下列五个关系式:①a>b>1;②b>a>1;③a<b<1;④b<a<1;⑤a=b.
其中可能的关系式是__________.
解析:由已知得log2a=log3b,在同一坐标系中作出y=log2x,y=log3x的图像,当纵坐标相等时,可以得到相应横坐标的大小关系,从而得出②④⑤可能.
答案:②④⑤
9.定义在R上的奇函数f(x),当x∈(0,+∞)时,f(x)=log2x,则不等式f(x)<-1的解集是__________.
解析:当x∈(-∞,0)时,则-x∈(0,+∞).
所以f(x)=-f(-x)=-log2(-x)
∴f(x)=
由f(x)<-1,得或或
解得0<x<或x<-2.
答案:{x|0<x<,或x<-2}
10.已知f(x)=lg(ax-bx)(a>1>b>0).
(1)求f(x)的定义域;
(2)问是否存在实数a、b,当x∈(1,+∞)时,f(x)的值域为(0,+∞),且f(2)=lg2?若存在,求出a、b的值,若不存在,说明理由.
解析:(1)由ax-bx>0及a>1>b>0,得x>1,故x>0.
所以,f(x)的定义域为(0,+∞).
(2)令g(x)=ax-bx,由a>1>b>0知,g(x)在(0,+∞)上为增函数.
当x∈(1,+∞)时,f(x)取到一切正数等价于x∈(1,+∞)时,g(x)>1.
故g(1)=1,得a-b=1.①
又f(2)=lg2,故a2-b2=2.②
由①②解得a=,b=.
B级 能力提升练
11.如果一个点是一个指数函数和一个对数函数的图像的交点,那么称这个点为“好点”.下列四个点P1(1,1),P2(1,2),P3,P4(2,2)中,“好点”的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设指数函数和对数函数分别为y=ax(a>0,a≠1),y=logbx(b>0,b≠1).若为“好点”,
则P1(1,1)在y=ax的图像上,
得a=1与a>0,且a≠1矛盾;
P2(1,2)显然不在y=logbx的图像上;P3在y=ax,y=logbx的图像上时,a=,b=;
易得P4(2,2)也为“好点”.
答案:B
12.已知方程10x=10-x,lgx+x=10的实数解分别为α和β,则α+β的值是__________.
解析:作函数y=f(x)=10x,y=g(x)=lgx,y=h(x
您可能关注的文档
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]理综试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]英语试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]语文试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]地理试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]政治试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]数学理试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]数学文试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]文综试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]理综试题附解析.doc
- [2014湛江二模解析]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]物理试题附解析.doc
- 《金版学案》2016年高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题.doc
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[一].DOC
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[三].DOC
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[二].DOC
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷1.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷4.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷3.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷6.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷5.doc
- 《金版教程》2016年高考生物一轮总复习阶段示范性金考卷1.doc
文档评论(0)