- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分6函数的奇偶性与周期性
开卷速查(六) 函数的奇偶性与周期性
A级 基础巩固练
1.下列函数:
①f(x)=+;②f(x)=x3-x;
③f(x)=ln(x+);④f(x)=ln.
其中奇函数的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:①f(x)=+的定义域为{-1,1},又f(-x)=±f(x)=0,则f(x)=+既是奇函数又是偶函数;
②f(x)=x3-x的定义域为R,又f(-x)=(-x)3-(-x)=-(x3-x)=-f(x),则f(x)=x3-x是奇函数;
③由x+>x+|x|≥0
知f(x)=ln(x+)的定义域为R,
又f(-x)=ln(-x+)=ln=-ln(x+)=-f(x),
则f(x)=ln(x+)为奇函数;
④由>0,得-1<x<1,即f(x)=ln的定义域为(-1,1),
又f(-x)=ln=ln-1=-ln=-f(x),则f(x)为奇函数,故选D.
答案:D
2.[2015·“江淮十校”联考]已知函数f(x)的定义域为(3-2a,a+1),且f(x+1)为偶函数,则实数a的值为( )
A. B.2
C.4 D.6
解析:∵f(x)的定义域为(3-2a,a+1),
∴由3-2a<x+1<a+1,得2-2a<x<a,
∴f(x+1)的定义域为(2-2a,a).
又∵f(x+1)为偶函数,其定义域关于原点对称,
∴2-2a=-a,a=2,故选B.
答案:B
3.设f(x)是定义在R上的奇函数,且y=f(x)的图像关于直线x=对称,则f=( )
A.0 B.1
C.-1 D.2
解析:由f(x)是奇函数可知,f(0)=0,f=-f.又y=f(x)的图像关于x=对称,所以f(0)=f,因此f=0.
答案:A
4.已知f(x)是定义在R上的奇函数,对任意x∈R,都有f(x+4)=f(x),若f(-2)=2,则f(2 014)等于( )
A.2 012 B.2
C.2 013 D.-2
解析:∵f(x+4)=f(x),∴f(x)的周期为4,
∴f(2 014)=f(2),又f(x)为奇函数,
∴f(2)=-f(-2)=-2,即f(2 014)=-2.
答案:D
5.函数f(x)是周期为4的偶函数,当x∈[0,2]时,f(x)=x-1,则不等式xf(x)>0在[-1,3]上的解集为( )
A.(1,3) B.(-1,1)
C.(-1,0)∪(1,3) D.(-1,0)∪(0,1)
解析:f(x)的图像如图.
当x∈(-1,0)时,由xf(x)>0,得x∈(-1,0);
当x∈(0,1)时,由xf(x)>0,得x∈?;
当x∈(1,3)时,由xf(x)>0,得x∈(1,3).
∴x∈(-1,0)∪(1,3),故选C.
答案:C
6.若函数f(x)、g(x)分别是R上的奇函数、偶函数,且满足f(x)-g(x)=ex,则有( )
A.f(2)<f(3)<g(0) B.g(0)<f(3)<f(2)
C.f(2)<g(0)<f(3) D.g(0)<f(2)<f(3)
解析:由题意,得
解得故g(0)=-1,f(x)为R上的增函数,0<f(2)<f(3),故g(0)<f(2)<f(3).
答案:D
7.[2015·潍坊市期中]已知函数f(x)=
若f(a)-f(-a)≤2f(1),则a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.(-∞,1]
C.[-1,1] D.[-2,2]
解析:因为f(-x)=所以f(-x)=-f(x),则f(x)是奇函数,且是减函数,所以不等式变形为2f(a)≤2f(1),即f(a)≤f(1),所以a的取值范围是[1,+∞),故选A.
答案:A
8.[2014·课标全国Ⅱ]已知偶函数f(x)在[0,+∞)单调递减,f(2)=0.若f(x-1)>0,则x的取值范围是__________.
解析:由题可知,当-2<x<2时,f(x)>0.f(x-1)的图像是由f(x)的图像向右平移1个单位长度得到的,若f(x-1)>0,则-1<x<3.
答案:(-1,3)
9.已知函数f(x+1)是定义在R上的奇函数,若对于任意给定的不相等实数x1、x2,不等式(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]<0恒成立,则不等式f(1-x)<0的解集为__________.
解析:∵f(x+1)是定义在R上的奇函数,∴f(-x+1)=-f(x+1),令x=0,则f(1)=0.又∵(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]<0,∴f(x)在R上单调递减.
∵f(1-x)<0=f(1),∴1-x>1,解得x<0.
您可能关注的文档
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]理综试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]英语试题附解析.doc
- [2014湛江一模]广东省湛江市2014年高三高考测试[一]语文试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]地理试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]政治试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]数学理试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]数学文试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]文综试题附解析.doc
- [2014湛江二模]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]理综试题附解析.doc
- [2014湛江二模解析]广东省湛江市2014年高三高考测试[二]物理试题附解析.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分9对数与对数函数.doc
- 《金版学案》2016年高考生物一轮复习2016年新课标全国高考生物模拟试题.doc
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[一].DOC
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[三].DOC
- 《金版学案》2016年高三语文一轮复习:全国高考语文模拟试题[[二].DOC
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷1.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷4.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷3.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷6.doc
- 《金版教程》2016年高考历史人教版一轮总复习阶段示范性金考卷5.doc
文档评论(0)