- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分4函数及其表示
开卷速查(四) 函数及其表示
A级 基础巩固练
1.函数f(x)=+lg(-3x2+5x+2)的定义域是( )
A. B.
C. D.
解析:要使函数有意义,
需满足?-<x<1,
故函数的定义域是.
答案:B
2.设函数f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)的表达式是( )
A.g(x)=2x+1 B.g(x)=2x-1
C.g(x)=2x-3 D.g(x)=2x+7
解析:g(x+2)=2x+3=2(x+2)-1,所以g(x)=2x-1.
答案:B
3.函数y=的值域是( )
A.[0,+∞) B.[0,4]
C.[0,4) D.(0,4)
解析:由已知得0≤16-4x<16,0≤<=4,即函数y=的值域是[0,4).
答案:C
4.若函数f(x)=则f=( )
A.9 B. C.-9 D.-
解析:∵f=log4=-2,
∴f=f(-2)=3-2=,选B.
答案:B
5.已知函数f=x2+,则f(3)=( )
A.8 B.9
C.11 D.10
解析:∵f=2+2,
∴f(3)=9+2=11.
答案:C
6.设函数f(x)=则不等式f(x)>f(1)的解集是( )
A.(-3,1)∪(3,+∞) B.(-3,1)∪(2,+∞)
C.(-1,1)∪(3,+∞) D.(-∞,-3)∪(1,3)
解析:当x≥0时,f(x)>f(1)=3,即x2-4x+6>3,解得0≤x<1或x>3;当x<0时,f(x)>f(1)=3,即x+6>3,解得-3<x<0.故f(x)>f(1)的解集是(-3,1)∪(3,+∞).
答案:A
7.已知函数f(x)满足2f(x)-f=,则f(x)的值域为( )
A.[2,+∞) B.[2,+∞)
C.[3,+∞) D.[4,+∞)
解析:由2f(x)-f=①
令①式中的x变为可得2f-f(x)=3x2②
由①②可解得f(x)=+x2,由于x2>0,
因此由基本不等式可得
f(x)=+x2≥2=2,
当x2=时取等号,因此其最小值为2,值域为[2,+∞).选B.
答案:B
8.若函数f(x+1)的定义域为[0,1],则f(3x-1)的定义域为__________.
解析:∵f(x+1)的定义域为[0,1],
∴0≤x≤1,∴1≤x+1≤2.
由1≤3x-1≤2,得≤x≤1.
∴f(3x-1)的定义域为.
答案:
9.若函数f(x)= 的定义域为R,则a的取值范围为__________.
解析:由题意知2x2+2ax-a-1≥0恒成立.
∴x2+2ax-a≥0恒成立.
∴Δ=4a2+4a≤0,∴-1≤a≤0.
答案:[-1,0]
10.已知f(x)=x2-1,g(x)=
(1)求f(g(2))和g(f(2))的值;
(2)求f(g(x))和g(f(x))的解析式.
解析:(1)∵g(2)=1,
∴f(g(2))=f(1)=0.
∵f(2)=3,∴g(f(2))=g(3)=2.
(2)f(g(x))=(g(x))2-1=
∴f(g(x))=
g(f(x))=
=
∴g(f(x))=
B级 能力提升练
11.定义在R上的函数f(x)满足f(x)=则f(3)的值为( )
A.1 B.2
C.-2 D.-3
解析:f(3)=f(2)-f(1)=f(1)-f(0)-f(1)=-f(0)=-log28=-3,故选D.
答案:D
12.已知函数f(x)=则关于x的方程f(f(x))+k=0,给出下列四个命题:
①存在实数k,使得方程恰有1个实根;
②存在实数k,使得方程恰有2个不相等的实根;
③存在实数k,使得方程恰有3个不相等的实根;
④存在实数k,使得方程恰有4个不相等的实根.
其中正确命题的序号是__________.(把所有满足要求的命题序号都填上)
解析:依题意,知函数f(x)>0,又f(f(x))=
依据y=f(f(x))的大致图像(如图所示),知存在实数k,使得方程f(f(x))+k=0恰有1个实根或恰有2个不相等的实根;
不存在实数k,使得方程恰有3个不相等的实根或恰有4个不相等的实根.
答案:①②
13.设x≥0时,f(x)=2;x<0时,f(x)=1,又规定:g(x)=(x>0),试写出y=g(x)的表达式,并画出其图像.
解析:当0<x<1时,x-1<0,x-2<0,
∴g(x)==1;
当1≤x<2时,x-1≥0,x-2<0,
∴g(x)==;
当x≥2时,x-1>0,x-2≥0,
∴g(x)==2.
故g(x)=
其图像如图所
您可能关注的文档
- [2011奉贤二模]上海市奉贤区2011年高三第二次模拟考试[语文].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[文综].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[英语].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[语文].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[数学理].doc
- [2011年石家庄一模]河北省石家庄市2011年高三第一次模拟考试[理综].doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学文试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习数学理试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习理综试题.doc
- [2011济南三模]山东省济南市2011年高三针对性练习英语试题.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分47立体几何中的向量方法(二)——求空间角与距离.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分50圆的方程.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分53双曲线.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分51直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分52椭圆.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分54抛物线.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分58随机抽样.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分56圆锥曲线的综合问题.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分55曲线与方程.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分5函数的单调性与最值.doc
最近下载
- 江苏省南通市如皋市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版).doc VIP
- 《神经鞘瘤的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- DB63_T 371-2001 蚕豆陵西一寸品种标准(青海省).pdf VIP
- 2024—2025学年江西省南昌市外国语学校教育集团九年级上学期10月学习质量检测化学试卷.doc VIP
- 第06课藤野先生(20张PPT).pptx VIP
- 青岛版2024-2025学年一年级数学上册第四单元《漂亮的粘贴画-11-20各数的认识》大单元教学设计.docx VIP
- 关于市民对“广州交警”微信使用情况调查(可编辑).doc VIP
- 画法几何之父蒙日.pdf VIP
- 高中课前三分钟的励志演讲稿.pptx
- 股市趋势技术分析—图解 (前人笔记非常详细).doc VIP
文档评论(0)