- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012-2013学年《政治生活》同步检测1-2第1框民主选举投出理性一票2012-2013学年《政治生活》同步检测1-2第1框民主选举投出理性一票
第1框 民主选举:投出理性一票
一、选择题
1.2012年3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,共有2924名代表出席大会,他们是( )
A.由我国全体公民选举产生的
B.由等额选举产生的
C.由省级人大代表选举产生的
D.由各省党委推荐产生的
答案:C
解析:A、B、D三项表述错误。
2.2012年,某村在村委会选举中要求,规范村民委员会成员候选人提名方式。村民委员会主任、副主任和委员候选人由本村有选举权的村民直接提名产生,候选人的名额应当多于应选名额。根据上述要求,可以判断我国村委会的选举实行的选举方式是( )
①直接选举 ②间接选举
③差额选举 ④等额选举
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
答案:A
解析:“候选人由本村有选举权的村民直接提名产生”这是直接选举的体现,“候选人的名额应当多于应选名额”这是差额选举的体现。故选A。
3.2012年,某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。可见,县人大代表的选举方式( )
①是直接选举和差额选举
②有助于选民了解候选人,提高选举积极性
③是间接选举和等额选举
④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
答案:A
解析:在我国,县人大代表的选举属于直接选举与差额选举,不是间接选举与等额选举,故③④项错误,选A。
4.下列说法中对我国民主选举方式认识错误的是( )
A.我国选举方式有等额选举和差额选举、直接选举和间接选举
B.我国公民可以直接选举县级人大代表
C.等额选举和差额选举的差别在于是否确定候选人
D.直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人
答案:C
解析:本题属于逆向选择题,A、B、D三项都是对我国民主选举方式的正确认识,等额选举和差额选举的差别在于正式候选人名额与应选名额是否相等,而不是在于是否确定候选人。故选C。
5.某乡人大换届选举中,个别人用“小恩小惠”拉选票的行为( )
①危害了社会主义民主政治建设,败坏了社会风气
②妨碍了选民正确行使民主权利
③违反了选举法的有关规定
④破坏了国家统一和民族团结
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:A
解析:④与题意无关。
6.根据宪法和有关法律的规定,第十一届全国人民代表大会到2013年3月任期届满,届满之前选举产生第十二届全国人民代表大会代表。这次全国人大代表选举是选举法修改后首次实现城乡按相同人口比例选举人大代表。自1953年以来,我国农村与城市每一名全国人大代表所代表的人口数的比例经历了从81到41再到11的变化。这一比例的变化体现了( )
①公民享有的政治权利更加广泛
②社会主义民主政治进一步发展
③选举制度要与社会发展相适应
④人大代表的选举更具有平等性
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:C
解析:本题以我国《选举法》的修改为背景,考查考生对我国选举制度的理解、运用能力。一个国家的选举制度必须体现国家性质,并与经济社会进步相适应,我国选举法的修改,是与我国现阶段的国情相适应的,是更好的保障公民的权利,实现公民权利的平等,故②③④正确且符合题意。①说法不准确,我国人民民主专政的建立,就使公民的权利具有广泛性真实性。
7.在某省2012年的村民委员会换届选举中,有的实行指定侯选人的差额选举,有的实行“海选”(不指定候选人)。与差额选举相比,“海选”的局限性主要在于( )
①增加了选举成本
②加剧了被选举人之间的竞争
③不利于选民意愿的集中
④不利于增强选举结果的合理性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“海选”与差额选举相比,会耗费更多的人力物力,增加选举成本,同时,由于被选举人较多,不利于选民意愿的集中,故①③项正确。“被选举人之间的开展竞争”、“增强选举结果的合理性”这是“海选”的优点。故②④排除。
8.近年来,北京市18个区、县人大代表换届选举中,出现了一种声音──“我要自荐参选北京市区、县人大代表一职”。有一位自荐参选者说:“人大代表不是一种荣誉,而是一种责任和义务。我参加选举的目的是维护选民的权利。”选民明确提出,不了解的候选人不选,不办实事的候选人不选,不替百姓说话的候选人不选。这表明( )
A.选举权和被选举权是公民的基本政治权利
B.人大代表是间接选举产生的
C.人大代表是直接选举产生的
D.人民群众的政治参与意识日益增强
答案:D
解析:A项说法正确但不合题意;B、C两项说法错误,人大代表的选举实行直接选举与间接选举相结合的方式。材料反映了人民群众的政治参与意识日益增强。故选D。
您可能关注的文档
- 2009年浙江省某市教师公开招聘考试《中学语文》试卷-中大网校.doc
- 2009年雅思口语新话题解析:a traffic jam.doc
- 2008~2012年广东省中考历史试卷和答案.doc
- 2009高考英语北京卷.doc
- 2009年高考英语北京卷听力mp3免费下载+听力原文.doc
- 2010 年 社 团 招 干 面 试 工 作 流 程.doc
- 2010-2011学年第二学期第三次月考新目标七年级英语试题(含听力和答案).doc
- 2010-2014天津市公务员考试面试历年真题汇总(最全最纯净版).doc
- 2010.5.25二元一次方程组与一元一次不等式(组)复习课 侯金枝.doc
- 2010--2011七年级历史上册 期末试卷 北师大版.doc
- 2012-2013学年天津市和平区八年级(上)期末物理试卷.doc
- 2012-2013学年度第二学期期中考试.doc
- 2011胸外科科会ppt.ppt
- 2012-2013学年(下)历史高一、二、三历史编辑计划.doc
- 2012-2013学年第一学期《形势与政策》课程论文内容及评分标准.ppt
- 2012-2013学年第二学期《形势与政策》课程论文内容及评分标准0.ppt
- 2012-2013学年第一学期大物期末试卷.ppt
- 2012-2013学年第二学期《形势与政策》课程论文内容及评分标准.ppt
- 2012-2013学年度九年级化学上册期末试卷3.doc
- 2012-2013学年蒙城县二中九年级(上)数学第一次月考.doc
最近下载
- 新解读《GB_T 40674 - 2021烟花爆竹 环保评价方法》最新解读.pptx VIP
- AQT-煤矿在用摩擦式提升机系统安全检测检验规范.pdf VIP
- 经典老歌1000首怀旧.pdf VIP
- 2025新高考高一对数运算易错培优竞赛试题(解析板)-A4.docx VIP
- 23MR404 城市道路—路缘石.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 渠道工程-施工管理工作报告.doc VIP
- 电液控蝶阀、电动蝶阀规范书.doc VIP
- 糖尿病最新指南共识解读精粹题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025届高考语文复习:修改病句+课件.pptx VIP
文档评论(0)