- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2013-2014学年高中化学【红对勾】2013-2014学年高中化学
【红对勾】2013-2014学年高中化学 1.4研究有机化合物的一般步骤和方法45分钟作业2 新人教版选修5
一、选择题(每小题5分,每小题有1-2个正确选项,共60分)
1.通过核磁共振氢谱可以推知
(CH3)2CHCH2CH2OH有多少种化学环境的氢原子( )
A.6 B.5
C.4 D.3
解析:两个—CH3上的氢原子化学环境相同。
答案:B
2.某化合物的结构(键线式)及球棍模型如下:
该有机分子的核磁共振波谱图如下(单位是ppm):
下列关于该有机物的叙述正确的是( )
A.该有机物不同化学环境的氢原子有6种
B.该有机物属于芳香化合物
C.键线式中的Et代表的基团为—CH3
D.该有机物在一定条件下能够发生消去反应
解析:A项,由谱图可知有8种不同环境的氢原子,A错;B项,由键线式可看出,该物质中无苯环,不属于芳香化合物,B错;C项,Et为—CH2CH3,C错。
答案:D
3.
E(C2H5)2的结构如右图,其中氢原子的化学环境完全相同。但早期人们却错误地认为它的结构为:。核磁共振法能够区分这两种结构。在核磁共振氢谱中,错误的结构与正确的结构核磁共振氢谱的峰的数目分别为( )
A.5,5 B.3,5
C.5,1 D.3,1
解析:错误结构中有3种化学环境的氢原子,而正确结构中只有1种化学环境的氢原子。
答案:D
4.利用红外光谱对有机化合物分子进行测试并记录,可以初步判断该有机物的分子拥有的( )
A.同分异构体数 B.原子个数
C.基团种类 D.共价键种类
答案:C
5.下列化合物的1H-NMR(核磁共振氢谱)谱图中吸收峰的数目正确的是( )
答案:CD
6.下列四幅谱图是结构简式为CH3CH2OH、CH3OCH3、CH3CH2CH2OH和CH3CHOHCH3的四种有机物的核磁共振氢谱(1H—NMR)。其中属于CH3CH2CH2OH的1H—NMR谱图的是( )
解析:CH3CH2CH2OH分子中含有四种类型的氢原子,应该有4个吸收峰。
答案:A
7.已知某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列说法不正确的是( )
A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键
B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子
C.仅由核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数
D.若A的化学式为C2H6O,则其结构简式为CH3—O—CH3
解析:根据红外光谱图可以看出,该有机物分子中含有C—H、—C—O、—O—H等化学键,A正确;核磁共振氢谱图只能判断出有机物分子中氢原子类型而无法知道氢原子总数,B、C正确;因为A有三种类型氢原子,且个数比为2∶1∶3,故其结构简式应为CH3CH2OH,D错误。
答案:D
8.验证某有机物属于烃,应完成的实验内容是( )
A.只测定它的C、H比
B.只要证明它完全燃烧后产物只有H2O和CO2
C.只测定其燃烧产物中H2O与CO2的物质的量的比值
D.测定该试样的质量及试样完全燃烧后生成CO2和H2O的质量
解析:当CO2和H2O中m(C)+m(H)=m(有机物)时,说明有机物中没有氧元素。
答案:D
9.某有机物的蒸气完全燃烧时,需要三倍于其体积的O2,产生二倍于其体积的CO2,则该有机物可能是(体积在同温同压下测定)( )
A.C2H4 B.C2H5OH
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:产生的CO2与耗氧量的体积比为2∶3,设该有机物为1 mol,则含2 mol 的C原子,完全燃烧时只能消耗2 mol的氧气,剩余的1 mol 氧气必须由氢原子消耗,所以氢原子为4 mol,即该有机物可以是A,从耗氧量相当的原则可知B也正确。答案A、B。
答案:AB
10.某气态烷烃和具有一个双键的气态烯烃组成的混合气体,在同温下对H2的相对密度为13,取标准状况下的此混合气体6.72 L,通入足量的溴水中,溴水增重7 g,则此混合气体的可能组成是( )
A.C2H4和C2H6 B.CH4和C3H6
C.C3H8和C2H4 D.CH4和C2H4
答案:D
11.把1 mol饱和一元醇分成两等份,其中一份充分燃烧生成1.5 mol CO2,另一份与金属钠充分作用,在标准状况下生成5.6 L H2,该醇可能是( )
A.CH3CH2OH B.CH3CH2CH2OH
D.CH3OH
答案:BC
12.某化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图中有C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是( )
A.CH3CH2OCH3 B.CH3CH(OH)CH3
C.CH3CH2CH2OH D. CH3CH2CHO
答案:BC
二、非选
您可能关注的文档
- 【新学期备课】2013年秋高中语文苏教版必修一配套课件:专题一 第4课 青年在选择职业时的考虑(节选).ppt
- 【数学】2014版《6年高考4年模拟》:第5章 平面向量、解三角形 第2节 解三角形.doc
- 【新教材】2.6《透镜和视觉》(第1课时_透镜)(正式上课用).ppt
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习课件:必修2 第2章 第2讲 基因在染色体上与伴性遗传.ppt
- 【最新—中考必备】(河南专版)2014中考复习方案课件(豫考解读+考点聚焦+豫考探究):第3课时 物态变化.ppt
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习课件:必修2 第4章 基因的表达.ppt
- 【最新】2014高考生物大一轮限时集训:基因在染色体上与伴性遗传(含解析).doc
- 【李永强烈推荐】语文课内复习题.doc
- 【志鸿全优设计】2013-2014学年八年级物理上册 第二章 声现象 第2节 (新版)新人教版.doc
- 【桦乡 鲁科版】燃烧热_能源.ppt
- 【精品课件】第四节 热机效率和环境保护.ppt
- 【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业14 乙醇的组成、结构和性质.doc
- 【精品课件三】第4课甲午中日战争.ppt
- 【红对勾】2014高中化学 1-1-2热化学方程式45分钟作业 新人教版选修4.doc
- 【精品】人教版三年级语文上册《秋天的雨》PPT课件.ppt
- 【粤教版】高中语文必修五:第4课《东方风来满眼春》ppt课件.ppt
- 【红对勾】高三化学一轮总复习_讲与练1-第2讲_物质的量在化学实验中的应用课件.ppt
- 【精英新课堂】2016春人教版九年级化学下册课件:专题复习(三) 物质的鉴别与推断.ppt
- 【线路工程强制性条文实施计划】.doc
- 【红对勾】高三化学一轮总复习 讲与练单元综合测试10 水溶液中的离子平衡.doc
原创力文档


文档评论(0)