- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【新课标人教A版】届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修坐标系
选修4-4 第1讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·渝北模拟]极坐标方程(ρ-1)(θ-π)=0(ρ≥0)表示的图形是( )
A. 两个圆 B. 两条直线
C. 一个圆和一条射线 D. 一条直线和一条射线
答案:C
解析:原方程等价于ρ=1或θ=π,前者是半径为1的圆,后者是一条射线.故选C.
2. [2013·中山检测]若曲线的极坐标方程为ρ2=
,则这条曲线化为直角坐标方程为( )
A. +=1 B. +=1
C. +=1 D. +=1
答案:A
解析:将极坐标方程化为直角坐标方程为16x2+25y2=400,即+=1,故选A.
3. 在极坐标系中,点(2,)到圆ρ=2cosθ的圆心的距离为( )
A. 2 B.
C. D.
答案:D
解析:点(2,)和ρ=2cosθ的圆心在平面直角坐标系中分别为(1,)和(1,0).故选D.
4. [2013·海淀模拟]在极坐标系中,圆ρ=-2sinθ的圆心的极坐标是( )
A. (1,) B. (1,-)
C. (1,0) D. (1,π)
答案:B
解析:由ρ=-2sinθ,得ρ2=-2ρsinθ,化成直角坐标方程为x2+y2=-2y,化成标准方程为x2+(y+1)2=1,圆心坐标为(0,-1),其对应的极坐标为(1,-).
5. [2013·株洲模拟]在极坐标系中,直线ρsin(θ+)=2被圆ρ=4截得的弦长为( )
A. 2 B. 2
C. 4 D. 4
答案:D
解析:直线ρsin(θ+)=2可化为x+y-2=0,圆ρ=4可化为x2+y2=16,由圆中的弦长公式得2=2=4.
6. [2013·天津模拟]方程ρ=-2cosθ和ρ+=4sinθ的曲线的位置关系为( )
A. 相离 B. 外切
C. 相交 D. 内切
答案:B
解析:方程ρ=-2cosθ和ρ+=4sinθ即ρ2=-2ρcosθ和ρ2-4ρsinθ+4=0.
曲线的极坐标方程化为直角坐标方程为
x2+y2+2x=0和x2+y2-4y+4=0,
分别配方,得(x+1)2+y2=1,x2+(y-2)2=4,分别表示圆心为C1(-1,0),半径为r1=1的圆和圆心为C2(0,2),半径为r2=2的圆.
|C1C2|=3=r1+r2,两圆外切.
二、填空题
7. [2013·广东模拟]在极坐标系(ρ,θ)(0≤θ2π)中,曲线ρ=2sinθ与ρcosθ=-1的交点的极坐标为________.
答案:(,)
解析:曲线ρ=2sinθ化为直角坐标系方程为x2+y2-2y=0.由ρcosθ=-1可化为x=-1.将x=-1代入x2+y2-2y=0得y=1,因此交点的直角坐标为(-1,1),化为极坐标为(,).
8. [2013·怀化模拟]在极坐标系中,点P(1,)到曲线l:ρcos(θ+)=上的点的最短距离为________.
答案:2
解析:由题意,得曲线l:ρcos(θ+)=(ρcosθ-ρsinθ)=,所以曲线l的普通方程为x-y-3=0,点P的直角坐标为P(0,1),所以点到直线的距离d==2.
9. [2013·宜宾模拟]在极坐标系中,射线θ=(ρ≥0)与曲线C1:ρ=4sinθ的异于极点的交点为A,与曲线C2:ρ=8sinθ的异于极点的交点为B,则|AB|=________.
答案:2
解析:射线θ=(ρ≥0)化为直角坐标方程为y=x(x≥0),曲线C1:ρ=4sinθ化为直角坐标方程为x2+(y-2)2=4,曲线C2:ρ=8sinθ化为直角坐标方程为x2+(y-4)2=16,联立解得故点A(,3).联立解得故点B(2,6).所以|AB|==2.
三、解答题
10. [2013·潮洲模拟]在极坐标系中,已知圆ρ=2cosθ与直线3ρcosθ+4ρsinθ+a=0相切,求实数a的值.
解:将极坐标方程化为直角坐标方程,得圆的方程为x2+y2=2x,
即(x-1)2+y2=1.
直线的方程为3x+4y+a=0.
由题设知,圆心(1,0)到直线的距离为1,即有=1,
解得a=2或a=-8.
11. [2013·德阳质检]在直角坐标系xOy中,以O为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系.曲线C的极坐标方程为ρcos(θ-)=1,M、N分别为C与x轴、y轴的交点.
(1)写出C的直角坐标方程,并求M,N的极坐标;
(2)设MN的中点为P,求直线OP的极坐标方程.
解:(1)由ρcos(θ-)=1,得ρ(cosθ+sinθ)=1.
从而C的直角坐标方程为x+y=1,
即x+y=2.
当θ=0时,ρ=2,所以M(2,0).
当θ=时,ρ=,所以N(,).
(2)M点的直角坐标为(2,0).
N点的直角坐标为(0,).
所以
您可能关注的文档
- Ⅰ课时光的折射.doc
- 《圆锥曲线与方程》回归题.doc
- 《大学英语》试题.doc
- 《大学物理本》教学大纲.doc
- 《如何阅读本书》中推荐书目及分类情况.doc
- 《在线计算机网络》复习整理(月份版).doc
- 《学案与测评》届高考地理轮复习地球上的大气单元检测新人教版必修.doc
- 《审计准则_号——验资》指南.doc
- 《密码学》总复习试题模拟卷(试题部分).doc
- 《工程数学》复习题南昌航空大学研究生.doc
- 【步步高】(广东专用)高考数学轮复习讲坐标系同步检测文新人教A版选修.doc
- 【数学】高考轮复习数学学案圆锥曲线方程.doc
- 【最新】高考生物大轮限时集训:生态系统的能量流动和物质循环(含解析).doc
- 【新课标】高中数学必修全部教案(表格式,有维目标).doc
- 【步步高】届高数学大轮复习空间的垂直关系学案理新人教A版.doc
- 【步步高】高考物理大轮复习曲线运动运动的合成与分解.doc
- 【步步高】届高考生物轮总复习精品讲义讲基因在染色体上和伴性遗传新人教版.doc
- 【每日步】Java加密技术.doc
- 【水晶报表内功心法】PUSH模式样板招式.doc
- 【步步高】届高数学大轮复习直线平面平行的判定与性质教案理新人教A版.doc
文档评论(0)