- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题8 第3课 俄国十月社会主义革命 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.警察局局长不解地质问:“我不明白,你为什么要起来造反?年轻人,要知道在你面前是一堵墙,你不是在用脑袋往上撞吗?”17岁的列宁回答说:“是的,一堵墙,不过已经腐朽了,一推就可以倒,我们可以从上面跨过去。”文中的“一堵墙”被推倒是在( )
A.列宁被流放西伯利亚期间
B.二月革命中
C.七月事件中
D.十月革命中
答案:B
2.马克思曾预言社会主义革命应该首先在欧洲比较发达的几个资本主义国家内同时发生,但十月革命却发生在比较落后的俄国,对此你的看法应该是( )
A.马克思对社会主义革命道路的预言是错误的
B.俄国十月革命是“早产”的,其结果已经证明
C.马克思主义要结合实践不断得到发展
D.十月革命有着特定的历史背景
解析:19世纪中期马克思的预言着眼点在于生产力决定生产关系,到了19世纪末,第二次工业革命中,资本家改变了剥削方式,提高工人的待遇,阶级矛盾相对缓和;而在俄国,由于俄国工人阶级深受三重压迫,加上布尔什维克党的领导,最先爆发了社会主义革命。时代背景不同,具体状况也就有所变化,马克思主义也应该与时俱进地发展。
答案:C
3.作为二月革命后工兵代表苏维埃的一名工人,他明确了当前形势下无产阶级革命的任务是要从资产阶级的民主革命过渡到无产阶级的社会主义革命,这应该是他经历了下列哪个事件后得出的结论( )
A.二月革命
B.列宁发表了《四月提纲》的演说
C.七月事件
D.十月社会主义革命
答案:B
4.俄罗斯著名的社会学家米罗诺夫曾说,“战争注定会使俄国国内反对沙皇制度的斗争转变为反对新的民主制度的斗争”。其意在表明( )
A.无产阶级推动了革命的发展
B.无产阶级夺取全国政权的必然性
C.战时共产主义政策需要调整
D.战争影响了社会主义优越性的发挥
解析:“反对沙皇制度的斗争”是二月革命,属于资产阶级革命,而“反对新的民主制度的斗争”是指十月革命,属于无产阶级革命。
答案:B
5.就当时布尔什维克党内部的分歧,莫洛托夫说道:“无论是我,还是始终同列宁在一起的那些人中的任何一位,都没有立刻清楚地理解他的话。……当他们所说的社会主义革命是将来的事情时,列宁回答说:‘不,现在就应当准备社会主义革命。’”当时“分歧”主要是围绕( )
A.《四月提纲》中的主张
B.《和平法令》中的规定
C.建立苏维埃政权的决定
D.《土地法令》中的规定
解析:材料中列宁强调“现在就应当准备社会主义革命”,与这一精神相符的只有《四月提纲》,列宁在这个提纲中提出无产阶级当前的任务是由资产阶级民主革命转变为无产阶级社会主义革命。故选A项。
答案:A
6.列宁在论述二月革命后俄国的革命道路时说:“武器掌握在人民手中,没有外力压制人民——这就是问题的实质,这就提供并保证了整个革命有和平发展的可能。”下列评述正确的是俄国二月革命后( )
A.取得了不流血的革命胜利
B.列宁完全错误地分析了革命形式
C.走上了与列宁此时设想相反的道路
D.革命完全按照此时列宁的设想发展
解析:1917年,“七月流血”事件后,俄国两个政权并存的局面结束,和平夺取政权已不可能,革命发展为武装起义,C项正确;A、B、D三项均不正确,排除。
答案:C
7. 1917年4月列宁在《论无产阶级在这次革命中的任务》中指出:“资产阶级民主革命已经结束……资产阶级民主制已丧失了实行民主的一切可能性。”为此,他为布尔什维克党制定的任务是( )
A.暴力推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权
B.由资产阶级民主革命过渡到社会主义革命
C.没收垄断资本,实行战时共产主义政策
D.选举产生苏维埃政府,行使人民民主权利
解析:列宁在《四月提纲》里提出由资产阶级民主革命向社会主义革命过渡,采取和平的方式夺取政权的主张,故选B项。
答案:B
8.1917年7月,俄国临时政府下令向德军发起进攻,结果俄军损失惨重。同年9月,俄军最高总司令科尔尼洛夫发动反政府叛乱,派兵进逼彼得格勒;在布尔什维克党的组织下,首都几万名工人武装起来保卫首都并最终瓦解了叛乱军队。这些历史事件产生的共同结果是( )
A.催生了工兵代表苏维埃
B.临时政府日益陷入困境
C.为第一届人民政府成立创造条件
D.推动民主革命转入社会主义革命
解析:题干中提到的进攻德军失败、科尔尼洛夫叛乱、布尔什维克党领导人民瓦解叛乱这些信息都说明临时政府已经无力应对局势而陷入危机之中。A项与题干时间不符,C项中第一届人民政府成立的条件是十月革命。D项不是题干所述事件的共同结果。
答案:B
9.有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (21张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第2课 新兴力量的崛起 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第3课 多极化趋势的加强 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第2课 古代中国的手工业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第3课 古代中国的商业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第4课 古代中国的经济政策 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题2 第2课 民国时期民族工业的曲折发展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题3 第2课 伟大的历史性转折 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题3 第3课 走向社会主义现代化建设新阶段 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题4 第2课 交通和通信工具的进步 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题4 第3课 大众传播媒介的更新 作业.doc
文档评论(0)