贵州省铜仁市明德衡民中学高中数学 第一章单元检测 新人教A版必修4.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.21千字
  • 约 9页
  • 2017-03-31 发布于湖北
  • 举报

贵州省铜仁市明德衡民中学高中数学 第一章单元检测 新人教A版必修4.doc

贵州省铜仁市明德衡民中学高中数学 第一章单元检测 新人教A版必修4

贵州省铜仁市明德衡民中学2013-2014学年高中数学 第一章单元检测 新人教A版必修4 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列各对角中,终边相同的是(  ). A.π和2kπ-π(k∈Z) B.-和π C.-π和π D.π和π 解析 ∵π=2π+,故-与的终边相同. 答案 C 2.已知角α的终边与单位圆交于点,则sin α的值为(  ). A.- B.- C. D. 解析 由正弦函数的定义,知sin α=y=-. 答案 B 3.sin的值等于(  ). A. B.- C. D.- 解析 sin=-sinπ=-sinπ=sinπ=. 答案 A 4.若一圆弧长等于其所在圆的内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为 (  ). A. B. C. D.2 解析 设圆的半径为r,则其内接正三角形的边长为r,即为弧长,利用弧长公式l=α·r,∴r=α·r,∴α=. 答案 C 5.要想得到函数y=sin x的图象,只需将函数y=cos的图象(  ). A.向右平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向左平移个单位长度 解析 函数y=cos可化为y=sin=sin.要想得到函数y=sin x的图象,只需将函数y=sin的图象向右平移个单位长度. 答案 A 6.函数y=2tan的一个对称中心是(  ). A. B. C. D. 解析 由题意得3x-=(k∈Z),解得x=(k∈Z).当取k=-2,x=-.即选项C正确. 答案 C 7.(2012·云南检测)下列各函数值中符号为负的是(  ). A.sin(-1 000°) B.cos(-2 200°) C.tan(-10) D. 解析 sin(-1 000°)=sin 80°0; cos(-2 200°)=cos(-40°)=cos 40°0; tan(-10)=tan(3π-10)0; =,sin0, tan0,故0.故选C. 答案 C 8.已知f(x)=sin,g(x)=cos,则f(x)的图象(  ). A.与g(x)的图象相同 B.与g(x)的图象关于y轴对称 C.向左平移个单位,得g(x)的图象 D.向右平移个单位,得g(x)的图象 解析 因为f(x)=sin=cos x,故将其图象向右平移个单位,得y=g(x)=cos的图象. 答案 D 9.如图所示是y=Asin(ωx+φ)(A0,ω0)的图象的一段,它的一个解析式为 (  ). A.y=sin B.y=sin C.y=sin D.y=sin 解析 由图象可知,A=,T=-=π,∴ω==2,∴y=sin(2x+φ),将点代入, 得=sin,φ-=,∴φ=, ∴y=sin,故选D. 答案 D 10.函数y=tan(sin x)的值域为(  ). A. B. C.[-tan 1,tan 1] D.以上均不对 解析 ∵-1≤sin x≤1,∴sin x∈. 又∵y=tan x在上单调递增, ∴tan (-1)≤y≤tan 1,即y∈[-tan 1,tan 1]. 答案 C 11.(2012·潍坊检测)为了研究钟表与三角函数的关系,建立如图所示的坐标系,设秒针位置P(x,y).若初始位置为P0,当秒针从P0(注:此时t=0)开始走时,点P的纵坐标y与时间t的函数解析式为(  ). A.y=sin B.y=sin C.y=sin D.y=sin 解析 由题意知,函数的周期为T=60,∴ω==. 设函数解析式为y=sin. ∵初始位置为P0,∴t=0时,y=, ∴sin φ=,∴φ可取, ∴函数解析式为y=sin.故选C. 答案 C 12.已知函数y=,以下说法正确的是(  ). A.周期为 B.偶函数 C.函数图象的一条对称轴为直线x= D.函数在上为减函数 解析 该函数的周期T=; 因为f(-x)==,因此它是非奇非偶函数;函数y=sin在上是减函数,但y=在上是增函数,因此只有C正确. 答案 C 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确的答案填在题中的横线上) 13.(2012·广州期末)已知sin α=,cos α=-,则角α的终边在第________象限. 解析 由sin α=0,得角α的终边在第一、二象限;由cos α=-0,得角α的终边在第二、三象限,故角α的终边在第二象限. 答案 二 14.已知f(x)=ax3+bsin x+1且f(1)=5,f(-1)的值为________. 解析 ∵f(1)=5,∴a+bsin 1=4, ∴-a-b·sin 1=-4, ∴f(-1)=-a-b·sin 1+1=-3. 答案 -3 15.已知

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档