- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1.3-1.3.2 空间几何体的体积同步检测试题 苏教版必修2
1.3 空间几何体的表面积和体积
1.3.2 空间几何体的体积
知识点一 棱柱、棱锥和棱台的体积
1.若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是( )
A.cm3 B.cm3
C.cm3 D.cm3
解析:由三视图可知该几何体由一个正四棱台和一个正四棱柱拼接而成其体积为:(64++16)+16×2=(cm3),故选B.
答案:B
2.已知高为3的直棱柱ABCA1B1C1的底面是边长为1的正三角形(如右图所示),则三棱锥B1ABC的体积为________.
解析:∵S△ABC=×12=,B1到底面ABC的距离即为三棱锥的高等于3,
∴VB1-ABC=S△ABC·h=××3=.
答案:
3.已知某个几何体的三视图如下图所示,根据图中标出的尺寸(单位:cm),可得这个几何体的体积是______.
解析:由三视图知几何体为四棱锥,底面为边长等于20 cm的正方形,高为20 cm.故V=·202·20=(cm3).
答案: cm3
知识点二 圆柱、圆锥和圆台的体积
4.圆台OO′的上、下底面半径分别为1和2,高为6,则其体积为________.
解析:由圆台的体积公式得:V=π(r2+rR+R2)h=14π.
答案:14π
5.圆锥的母线长为l,高为l,则过圆锥顶点的最大截面面积为________.
解析:易得圆锥底面半径为l,故轴截面的顶角为π,从而过圆锥顶点的最大截面是顶角为的等腰直角三角形.
答案:l2
6.已知圆柱与圆锥的底面积相等,高也相等,它们的体积分别为V1和V2,则V1:V2=________.
解析:根据体积公式,V圆柱=Sh,V圆锥=Sh.
答案:3 :1
知识点三 球的表面积和体积
7.两球的体积之和是12π,它们的大圆周长之和是6π,则两球的半径之差是________.
解析:设两球半径分别为r1、r2,则
∴r1=1,r2=2,故r2-r1=1.
答案:1
8.把半径分别为3 cm、4 cm、5 cm的三个铁球熔成一个大铁球,这个大铁球的半径为________.
解析:由体积公式得πR3=π×33+π×43+π×53,R=6 cm.
答案:6 cm
9.已知过球面上A、B、C三点的截面和球心的距离为球半径的一半,且AB=BC=CA=2,求球的表面积和体积.
解析:如右图,设球的半径为R,则O′O=R,由AB=BC=CA=2,
得小圆半径r=××2=,则R=,R=,故S球=4πR2=π,V球=πR3=π.
∴球的表面积为π,体积为π.
综合点一 多面体体积的综合应用
10.在三棱锥ABCD中,P、Q分别在棱AC、BD上,连接AQ、CQ、BP、PQ,若三棱锥ABPQ、BCPQ、CDPQ的体积分别为6、2、8,则三棱锥ABCD的体积为________.
解析:如右图,
VA-BPQ :VB-CPQ=6 :2,
VB-APQ :VB-CPQ=S△APQ :△CPQ=6 :2,
类似地VA-DPQ :VCDPQ=VDAPQ :VDCPQ=S△APQ :S△CPQ=6 :2.
其中VCDPQ=8.
∴VA-DPQ :8=6 :2.
∴VA-DPQ=24.∴VA-BDC=6+2+8+24=40.
答案:40
11.如下图,在上、下底面对应边的比为1:2的三棱台中,过上底面一边A1B1作一个平行于对棱AB的平面A1B1EF,这个平面分三棱台成两部分的体积之比为________.
解析:设棱台的高为h,上底面积为S,则下底面积为4S.
∴V台=h(S+4S+2S)=Sh.V柱A1B1C1-FEC=Sh,
∴==.
答案:3 :4
综合点二 旋转体体积的综合应用
12.把一个圆分为两个扇形,一个顶角为120°,另一个顶角为240°,把它们卷成两个圆锥,则两个圆锥的体积之比为________.
解析:设圆的半径为R,则第一个圆锥底面周长为C1=,∴r1=,同理,C2=,∴r2=,又母线为R,∴h1=R,h2=R.∴V1=πr12h1=πR3,V2=πrh2=πR3,故V1 :V2=1 :.
答案:1 :
13.如右下图,在等腰三角形ABC中,E、F分别为两腰AB、AC的中点,AD⊥BC,EH⊥BC,FG⊥BC,D、H、G分别为垂足,若将三角形ABC绕AD旋转一周所得的圆锥的体积为V,求其中由阴影部分所产生的旋转体的体积与V的比值.
解析:由题意画出图形,如图,设圆锥的高为h,底面半径为r,则圆柱的高为,底面半径为.
所以=1-=1-=1-=.
综合点三 实际制作中的圆锥体积
14.如下
您可能关注的文档
- 高中地理 第2单元 走可持续发展之路单元活动2 鲁教版必修3.doc
- 高中地理 第3单元 区域资源 环境与可持续发展单元检测C 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第3单元 区域资源 环境与可持续发展单元活动2 鲁教版必修3.doc
- 高中地理 第2单元 走可持续发展之路单元检测C 鲁教版必修3 .doc
- 高中地理 第4单元 区域综合开发与可持续发展单元检测B 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第4单元 区域综合开发与可持续发展单元检测A 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第4单元 区域综合开发与可持续发展单元活动1 鲁教版必修3.doc
- 高中地理 第3章 区域自然资源综合开发利用章末检测 新人教版必修3.doc
- 高中政治 第一课 第一框 体味文化导学案 新人教版必修3.doc
- 高中地理 第4单元 区域综合开发与可持续发展单元检测C 鲁教版必修3 .doc
- 高中数学 1.3.4导数及其应用习题课学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.3简单的逻辑联结词课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 1.2.2充要条件的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 1.4-1.4.1正弦函数、余弦函数的图象检测试题 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.3.2“杨辉三角”与二项式系数的性质学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.4.1&1.4.2全称量词存在量词课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 1.4.2导数复习课学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.3.1函数的单调性与导数(一)学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.4.2正弦函数、余弦函数的性质(一)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 1.5.1-1.5.2定积分的概念微积分基本定理学案 新人教A版选修2-2.doc
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)