- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
12章综合选修212章综合选修2
第十二章 选修2
第十二章 概率与统计综合能力测试(Ⅱ)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(每小题只有一个选项是正确的,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.(2009·成都市高中毕业班第一次诊断性检测题)某学校有教职工100人,其中教师80人,职员20人.现从中随机抽取10人组成一个考察团外出学习考察,则这10人中恰有8名教师的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:依题意得从100名教职工中随机抽取10人的选法种数是C种,其中所选的10人中恰有8名教师的选法种数是CC种,因此所求的概率等于,选C.
2.新华中学高一年级有540人,高二年级有440人,高三年级有420人,用分层抽样的方法,抽取容量为70的样本,则高一、高二、高三三个年级应分别抽取( )
A.28人,24人,18人 B.27人,22人,21人
C.26人,24人,20人 D.25人,24人,21人
答案:B
解析:高一、高二、高三三个年级人数比为272221,按分层抽样的要求,抽取的样本中三个年级人数比应保持不变,又知样本容量为70,故三个年级分别应抽取27人、22人、21人.
3.已知样本:
10 8 6 10 13 8 10 12 11 7
8 9 11 9 12 9 10 11 12 12
那么频率为0.25的范围是( )
A.5.5~7.5 B.7.5~9.5
C.9.5~11.5 D.11.5~13.5
答案:D
解析:统计结果为:5.5~7.5,2个数据;7.5~9.5,6个数据;9.5~11.5,7个数据;11.5~13.5,5个数据.因此频率为0.25的范围是D.
4.在样本的频率分布直方图中,一共有m(m≥3)个小矩形,第3个小矩形的面积等于其余m-1个小矩形面积和的,且样本容量为100,则第3组的频数是( )
A.0.2 B.25
C.20 D.以上都不正确
答案:C
解析:第3组的频率是,样本容量为100,故第3组的频数是100×=20.选C.
5.(2009·南昌市高三年级调研测试卷)为了解一片经济林的生长情况,随机测量了其中100株树木的底部周长(单位:cm).根据所得数据画出样本的频率分布直方图(如图),那么在这100株树木中,底部周长小于110cm的株数是( )A.30 B.60
C.70 D.80
答案:C
解析:依题意得在这100株树木中,底部周长小于110cm的株数是100×(0.01+0.02+0.04)×10=70,选C.
总结评述:有关统计图表的考查,主要要求考生能够准确地识图.
6.老师为研究男女同学数学学习的差异情况,对某班40名同学(其中男同学28名,女同学12名)采取分层抽样的方法,抽取一个样本容量为10的样本进行研究,某女同学甲被抽到的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为在分层抽样中,任何个体被抽取的概率均相等,所以某女同学甲被抽到的概率P==,故应选D.
7.设随机变量ξ~N(μ,σ2),且P(ξ<1)=,P(ξ>2)=p,则P(0<ξ<1)等于( )
A.p B.1-p
C.1-2p D.-p
答案:D
解析:由题意P(ξ<1)=,∴μ=1.
又P(0<ξ<1)=P(1<ξ<2)=P(ξ<2)-P(ξ<1)=1-p-=-p.
8.已知某一随机变量ξ的概率分布列如下,且Eξ=6.3,则a的值为( )
ξ 4 a 9 P 0.5 0.1 b A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:由题意得0.5+0.1+b=1,4×0.5+a×0.1+9×b=6.3,求得a的值为7,故选C.
9.某学校有老师200人,男学生1200人,女学生1000人,现用分层抽样的方法从全体师生中抽取一个容量为n的样本,已知女学生一共抽取了80人,则n的值是( )
A.193 B.192
C.191 D.190
答案:B
解析:由=,得n=192,故选B.
10.(2009·昆明质检)设随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),若P(ξ>c)=a,则P(ξ>4-c)等于( )
A.a B.1-a
C.2a D.1-2a
答案:B
解析:P(ξ>c)=1-F(c)=1-Φ()=a,Φ()=1-a,则P(ξ>4-c)=1-F(4-c)=1-Φ()=Φ()=1-a,故选B.
11.(2009·上海)在发生某公共卫生事件期间,有专业机构认为该事件在一段时间内没有发生大规模群体感染的标志为“连续10天,
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)