- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中考化学试题解析版
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意.共25个小题,每小题1分,共25分)
1.空气成分中,体积分数最大的是( )
A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
解答: 解:空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%.
A、氮气占78%,是空气成分中体积分数最大的气体,故选项正确.
B、二氧化碳占0.03%,不是空气成分中体积分数最大的气体,故选项错误.
C、氧气占21%,不是空气成分中体积分数最大的气体,故选项错误.
D、稀有气体占0.94%,不是空气成分中体积分数最大的气体,故选项错误.
故选A.
2.地壳中含量最多的金属元素是( )
A. 硅 B. 氧 C. 铝 D. 铁
解答: 解:地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的金属元素是铝元素.
A、硅是非金属元素,地壳中含量最多的金属元素不是硅,故选项错误.
B、氧是非金属元素,地壳中含量最多的金属元素不是氧,故选项错误.
C、地壳中含量最多的金属元素是铝,故选项正确.
D、地壳中含量最多的金属元素是铝,不是铁,故选项错误.
故选C.
3.下列变化中,属于化学变化的是( )
A. 蜡烛燃烧 B. 冰雪融化 C. 香水挥发 D. 干冰升华
解答: 解:A、蜡烛燃烧的过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化.
B、冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
C、香水挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
D、干冰升华的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.
故选A.
4.下列物质的主要成分属于氧化物的是( )
A.
钻石(C) B.
水晶(SiO2) C.
食盐(NaCl) D.
钟乳石(CaCO3)
解答: 解:A、钻石(C)是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误.
B、水晶(SiO2)是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确.
C、食盐(NaCl)是由两种元素组成的化合物,但不含氧元素,不属于氧化物,故选项错误.
D、钟乳石(CaCO3)是由钙、碳、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误.
故选B.
5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射,有黑色固体生成的是( )
A. 红磷 B. 木炭 C. 甲烷 D. 铁丝
解答: 解:A、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误.
B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误.
C、甲烷在氧气中燃烧,产生蓝色火焰,故选项错误.
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项正确.
故选D.
6.豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指( )
A. 原子 B. 分子 C. 元素 D. 单质
解答: 解:豆类、动物肝脏中含有丰富的“铁和锌”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁和锌”是强调存在的元素,与具体形态无关.
故选C.
7.下列物质中,属于溶液的是( )
A. 牛奶 B. 豆浆 C. 冰水 D. 糖水
解答: 解:A、牛奶是不均一、不稳定的混合物,不属于溶液.
B、豆浆是不均一、不稳定的混合物,不属于溶液.
C、冰水是纯净物,不属于混合物,故不是溶液.
D、糖水是蔗糖溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液.
故选D.
8.下列生活中的做法,不利于节约用水的是( )
A. 用淘米水浇花 B. 用洗过衣服的水冲马桶 C. 隔夜的白开水直接倒掉 D. 洗手打肥皂时暂时关闭水龙头 解答: 解:A、用淘米水浇花可以节约用水,故A不符合题意;
B、用洗过衣服的水冲马桶可以节约用水,故B不符合题意;
C、隔夜的白开水直接倒掉不利于节约用水,故C符合题意;
D、洗手打肥皂时暂时关闭水龙头可以节约用水,故D符合题意.
故选C 9.草木灰是一种农家肥,其主要成分是K2CO3,它属于( )
A. 钾肥 B. 磷肥 C. 氮肥 D. 复合肥
解答: 解:草木灰的主要成分是K2CO3中含有钾元素,属于钾肥.
故选A.
10.下列物品所使用的材料中,属于有机合成材料的是( )
A.
钛合金表链 B.
紫砂壶 C.
手机塑料外壳 D.
真丝围巾
解答: 解:A、钛合金表链使用的材料是钛合金,钛合金是金属合金,属金属材料;
B、紫砂壶是由陶土等材料制成,陶土属于无机非金属材料;
C、手机塑料外壳的材料是塑料,是较常见的有机合成材料;
D、真丝
文档评论(0)