- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国高中数学联赛解答
1988年全国高中数学联赛解答
一试题
一.选择题(本大题共5小题,每小题有一个正确答案,选对得7分,选错、不选或多选均得0分):
1.设有三个函数,第一个是y=φ(x),它的反函数是第二个函数,而第三个函数的图象与第二个函数的图象关于x+y=0对称,那么,第三个函数是( )
A.y=-φ(x) B.y=-φ(-x) C.y=-φ-1(x) D.y=-φ-1(-x)
解:第二个函数是y=φ-1(x).第三个函数是-x=φ-1(-y),即y=-φ(-x).选B.
2.已知原点在椭圆k2x2+y2-4kx+2ky+k2-1=0的内部,那么参数k的取值范围是( )
A.|k|1 B.|k|≠1 C.-1k1 D.0|k|1
解:因是椭圆,故k≠0,以(0,0)代入方程,得k2-10,选D.
3.平面上有三个点集M,N,P:
M={(x,y)| |x|+|y|1},
N={(x,y)| x-\f(1y+\f(12)+x+\f(1y-\f(12)22},
P={(x,y)| |x+y|1,|x|1,|y|1}.则
A.M??P??N B.M??N??P C.P??N??M D.A、B、C都不成立
解:M表示以(1,0),(0.1),(-1,0),(0,-1)为顶点的正方形内部的点的集合(不包括边界);N表示焦点为(12,-12),(-12,12),长轴为22的椭圆内部的点的集合,P表示由x+y=±1,x=±1,y=±1围成的六边形内部的点的集合.故选A.
4.已知三个平面α、β、γ,每两个之间的夹角都是θ,且α∩β=a,β∩γ=b,γ∩α=c.若有
命题甲:θπ3;
命题乙:a、b、c相交于一点.
则
A.甲是乙的充分条件但不必要 B.甲是乙的必要条件但不充分
C.甲是乙的充分必要条件 D.A、B、C都不对
解:a,b,c或平行,或交于一点.但当a∥b∥c时,θ=π3.当它们交于一点时,π3θπ.选C.
5.在坐标平面上,纵横坐标都是整数的点叫做整点,我们用I表示所有直线的集合,M表示恰好通过1个整点的集合,N表示不通过任何整点的直线的集合,P表示通过无穷多个整点的直线的集合.那么表达式 ⑴ M∪N∪P=I; ⑵ N≠?. ⑶ M≠?. ⑷ P≠?中,正确的表达式的个数是
A.1 B.2 C.3 D.4
解:均正确,选D.
二.填空题(本大题共4小题,每小题10分):
1.设x≠y,且两数列x,a1,a2,a3,y和b1,x,b2,b3,y,b4均为等差数列,那么b4-b3a2-a1= .
解:a2-a1=14(y-x),b4-b3=23(y-x),?b4-b3a2-a1=83.
2.(x+2)2n+1的展开式中,x的整数次幂的各项系数之和为 .
解:(x+2)2n+1-(x-2)2n+1=2(C12n+12xn+C32n+123xn-1+C52n+125xn-2+…+C2n+12n+122n+1).
令x=1,得所求系数和=12(32n+1+1).
3.在△ABC中,已知∠A=α,CD、BE分别是AB、AC上的高,则DEBC= .
解:△AED∽△ABC,DEBC=ADAC=|cosα|.
4.甲乙两队各出7名队员,按事先排好顺序出场参加围棋擂台赛,双方先由1号队员比赛,负者被淘汰,胜者再与负方2号队员比赛,……直至一方队员全部淘汰为止,另一方获得胜利,形成一种比赛过程.那么所有可能出现的比赛过程的种数为 .
解 画1行14个格子,每个格子依次代表一场比赛,如果某场比赛某人输了,就在相应的格子中写上他的顺序号(两方的人各用一种颜色写以示区别).如果某一方7人都已失败则在后面的格子中依次填入另一方未出场的队员的顺序号.于是每一种比赛结果都对应一种填表方法,每一种填表方法对应一种比赛结果.这是一一对应关系.故所求方法数等于在14个格子中任选7个写入某一方的号码的方法数.
∴共有C714种比赛方式.
三.(15分)长为2,宽为1的矩形,以它的一条对角线所在的直线为轴旋转一周,求得到的旋转体的体积.
解:过轴所在对角线BD中点O作MN⊥BD交边AD、BC于M、N,作AE⊥BD于E,
则△ABD旋转所得旋转体为两个有公共底面的圆锥,底面半径AE==6)3.其体积V=π3(6)3)2·3=3)9π.同样,
△BCD旋转所得旋转体的体积=3)
文档评论(0)