- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题4.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.绝大多数生物的遗传信息储存在( )
A.转运RNA的核苷酸序列中
B.信使RNA的核苷酸序列中
C.DNA的脱氧核苷酸序列中
D.组成多肽的氨基酸序列中
思路解析:遗传信息是指子代从亲代所获得的控制遗传性状的信号,由于绝大多数生物的遗传物质是DNA,所以绝大多数生物的遗传信息由DNA(基因)上的四种脱氧核苷酸的排列顺序所决定。
答案:C
2.构成生物体内所有核酸的碱基种类和核苷酸种类分别是( )
A.5种和8种
B.5种和5种
C.4种和8种
D.4种和4种
思路解析:DNA中碱基种类为A、G、C、T 4种,RNA中碱基种类为A、G、C、U 4种,所有核酸的碱基种类共5种;尽管组成DNA分子的核苷酸中的碱基与RNA分子的核苷酸中的碱基相同,如都含A碱基,但由于五碳糖的不同而导致核苷酸不同。DNA有4种,RNA也有4种。共8种。
答案:A
3.“转录”和“复制”过程相同的是( )
A.只以DNA的一条链为模板
B.遵循碱基互补配对原则
C.合成的产物都是RNA
D.碱基U与碱基A配对
思路解析:DNA复制的模板是DNA解旋后的两条母链,遵循碱基互补配对原则:A与T,G与C, 产物是两个相同的DNA分子,且DNA中无碱基U;RNA转录的模板是DNA解旋后的一条母链,遵循碱基互补配对原则:A与U,G与C,产物是一个mRNA分子。
答案:B
4.遗传密码是指( )
A.DNA上决定蛋白质的碱基排列顺序
B.DNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基
C.mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基
D.tRNA一端结合一个氨基酸的三个相邻的碱基
思路解析:遗传密码是指mRNA上决定蛋白质中氨基酸种类和排列顺序的三个相邻碱基组成的“三联体”。
答案:C
5.若一段信使RNA上有60个碱基,其中A有15个,G有25个。那么,转录成这段RNA分子的DNA分子片段中,A和G的个数一共有( )
A.15个 B.25个
C.40个 D.60个
思路解析:由“信使RNA上有60个碱基,其中A有15个,G有25个”可推知:转录成这段RNA分子的DNA分子片段中共有120个碱基;再根据DNA是双链结构,且遵循A=T、G=C的碱基互补配对原则,推出A+G=T+C=60。
答案:D
6.科学家测定,胰腺细胞内的酶原颗粒可达到胰腺自身蛋白质总量的40%之多。由此可推测,胰腺细胞内什么物质的数量比一般体细胞更多( )
A.线粒体 B.DNA
C.RNA D.C6H12O6
思路解析:由题意可知胰腺细胞内的蛋白质较多,由基因控制蛋白质的合成过程可知:合成较多蛋白质需要较多的 mRNA、tRNA和rRNA组成的核糖体。
答案:C
7.下列哪种物质不是在细胞核中合成的( )
A.组成染色体的蛋白质
B.组成染色体的DNA
C.与核糖体结合的mRNA
D.运输氨基酸的tRNA
思路解析:蛋白质的合成场所是细胞质中的核糖体。
答案:A
8.根据蛋白质合成示意图(下图)完成下列问题:
(1)写出下列代号所指结构或成分的名称:
A.________;B.________;C.________;D.________。
(2)图中的A是以细胞核中的___________链为模板、根据___________原则合成的,此过程叫___________。
(3)图中的D是在[ ]___________内合成的,合成过程要以[ ]___________为模板,此过程叫___________。
(4)遗传信息的传递途径是( )
A.E→A→D B.E→D→A
C.F→A→D D.F→D→A
(5)牛胰岛素中有一条多肽链上有30个氨基酸,作为合成该多肽链的模板信使RNA和用来转录该信使RNA的DNA分子至少要有碱基分别是……( )
A.30个和30个
B.30个和60个
C.90个和120个
D.90个和180个
思路解析:掌握转录和翻译过程中所参与的结构和成分,以及它们各自的变化特点,不难答出(1)(2)(3)的正确答案;(4)基因的表达过程遗传信息的传递途径为:DNAmRNA蛋白质。(5)基因的表达过程中DNA的碱基数∶mRNA的碱基数∶氨基酸数=6∶3∶1。
答案:(1)mRNA 核糖体 tRNA 多肽 (2)E 碱基互补 转录 (3)B 核糖体 A mRNA 翻译 (4)A (5)D
9.下列A、B、C分别表示与某三肽化合物的合成有直接或间接关系的核酸分子:
B.—U—A—C—C—G—A—A—A—G—
C.—A—U—G— —G—C—U— —U—U—C—
(1)控制合成三肽化合物的基因是___________,合
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)