- 4
- 0
- 约1.58万字
- 约 39页
- 2017-04-09 发布于江苏
- 举报
高考数学真题题和模拟题分类汇编空间几何体的结构视图和直观图表面积(详解答案)
第8章立体几何
第1节 空间几何体的结构、三视图和直观图、表面积和体积
第1部分 六年高考荟萃
2010年高考题
一、选择题
1.(2010全国卷2理)(9)已知正四棱锥中,,那么当该棱锥的体积最大时,它的高为
(A)1 (B) (C)2 (D)3
【答案】C
【命题意图】本试题主要考察椎体的体积,考察告辞函数的最值问题.
【解析】设底面边长为a,则高所以体积,
设,则,当y取最值时,,解得a=0或a=4时,体积最大,此时,故选C.
2.(2010陕西文) 8.若某空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是 [B]
(A)2 (B)1
(C) (D)
【答案】 B
解析:本题考查立体图形三视图及体积公式
如图,该立体图形为直三棱柱
所以其体积为
3.(2010辽宁文)(11)已知是球表面上的点,,,
,,则球的表面积等于
(A)4 (B)3 (C)2 (D)
【答案】A
【解析】选A.由已知,球的直径为,表面积为
4.(2010安徽文)(9)一个几何体的三视图如图,该几何体的表面积是
(A)372 (B)360
(C)292 (D)280
【答案】B
【解析】该几何体由两个长方体组合而成,其表面积等于下面长方体的全面积加上面长方体的4个侧面积之和。
.
【方法技巧】把三视图转化为直观图是解决问题的关键.又三视图很容易知道是两个长方体的组合体,画出直观图,得出各个棱的长度.把几何体的表面积转化为下面长方体的全面积加上面长方体的4个侧面积之和。
5.(2010重庆文)(9)到两互相垂直的异面直线的距离相等的点
(A)只有1个 (B)恰有3个
(C)恰有4个 (D)有无穷多个
【答案】 D
【解析】放在正方体中研究,显然,线段、EF、FG、GH、
HE的中点到两垂直异面直线AB、CD的距离都相等,
所以排除A、B、C,选D
亦可在四条侧棱上找到四个点到两垂直异面直线AB、CD的距离相等
6.(2010浙江文)(8)若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是
(A)cm3
(B)cm3
(C)cm3
(D)cm3
【答案】B
【解析】选B,本题主要考察了对三视图所表达示的空间几何体的识别以及几何体体积的计算,属容易题
7.(2010北京文)(8)如图,正方体的棱长为2,动点E、F在棱上。点Q是CD的中点,动点
P在棱AD上,若EF=1,DP=x,E=y(x,y大于零),
则三棱锥P-EFQ的体积:
(A)与x,y都有关; (B)与x,y都无关;
(C)与x有关,与y无关; (D)与y有关,与x无关;
【答案】 C
8.(2010北京文)(5)一个长方体去掉一个小长方体,所得几何体的
正(主)视图与侧(左)视图分别如右图所示,则该
集合体的俯视图为:
答案:C
9.(2010北京理)(8)如图,正方体ABCD-的棱长为2,动点E、F在棱上,动点P,Q分别在棱AD,CD上,若EF=1,E=x,DQ=y,DP=z(x,y,z大于零),则四面体PEFQ的体积
(A)与x,y,z都有关
(B)与x有关,与y,z无关
(C)与y有关,与x,z无关
(D)与z有关,与x,y无关
【答案】D
10.(2010北京理)(3)一个长方体去掉一个小长方体,所得几何体的正(主)视图与侧(左)视图分别如右图所示,则该几何体的俯视图为
【答案】 C
11.(2010广东理)6.如图1,△ ABC为三角形,//?//?, ?⊥平面ABC?且3== =AB,则多面体△ABC -的正视图(也称主视图)是
【答案】D
12.(2010广东文)
13.(2010福建文)3.若一个底面是正三角形的三棱柱的正视图如图所示,则其侧面积等于 ( )
A. B.2
C. D.6
【答案】D
【解析】由正视图知:三棱柱是以底面边长为2,高为1的正三棱柱,所以底面积为
,侧面积为,选D.
【命题意图】本题考查立体几何中的三视图,考查同学们识图的能力、空间想象能力等基本能力。
14.(2010全国卷1文)(12)已知在半径为2的球面上有A、B、C、D四点,若AB
您可能关注的文档
最近下载
- 维多利亚2修改大全讲解实用.doc VIP
- 初级电焊工考试《初级电焊工考试测试题》模拟卷.doc VIP
- 保安队长个人年终述职报告范文5篇.docx VIP
- 2024届吉林省长春市中考第一次模拟考试语文模拟试题(含答案).pdf VIP
- TCECS 616-2019 隧道施工超前地质预报技术规程.docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类综合应用能力历年真题及解析10套.doc VIP
- Ce元素对6061铝合金铸态组织及性能的调控机制研究.docx VIP
- 乡镇招聘试题及答案.docx
- 2021年10月23日全国事业单位联考B类《职业能力倾向测验》试题.docx VIP
- T CAQI 255-2022《机动车检验机构建站规范》.pdf
原创力文档

文档评论(0)