- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年度语文中考模拟试卷9
2012年语文中考模拟试卷9
一.积累与运用(30分)
1.下列加点字的注音全都正确的一项是( )
A.干涸(hé) 阔绰(chuò) 觥筹交错(guāng)
B.提防(dī) 高亢(kàng) 叱咤风云(zhà)
C.粗犷(guǎng) 戏谑(nuè) 谆谆教导(zhūn)
D.慰藉(jí) 栅栏(zhà) 面面相觑(qù)
答案:B
2.下列词语中没有别字的一项是( )
A.蓬蒿 吹毛求疵 沉缅 恃才放旷
B.取谛 根深蒂固 沧桑 锋芒毕露
C.发泄 世外桃源 狂妄 再接再厉
D.震撼 委屈求全 纯粹 无精打采
答案:C
3.下列句子中加点的词语使用不正确的一句是( )
A. 震后,日本首相菅直人前往福岛县第一核电站和地震灾区进行观察。
B.他的作品语言幽默风趣,乡土气息浓郁,深受广大读者的喜爱和推崇。
C.春日东阳街头用童子尿煮鸡蛋的情景,让人大跌眼镜。
D.因特网与即将出现的纳米技术相比实在是相形见绌。
答案:A
4、根据上下文,填写在横线上的语句,排列顺序最恰当的一组是( )
春天来了,所有的植物都从沉睡的冬季里醒来了。 ,更衬托出花儿的娇巧可爱。
①尤其是报春使节——迎春花,开放的是那样的及时,那样的黄嫩,纤巧;桃、梨的花儿也随后乖巧的开放了。
②在人们不注意的时候,悄悄的,于枝头冒出了无数嫩绿的芽宝宝。
③那娇嫩的粉色花瓣和那单薄的惹人怜爱的白色花瓣,带着吐丝般金黄的花蕊,
④花期在三四月份的花儿也按捺不住焦急的心情,争先恐后的亮出了它们的仙容。
A.②①④③ B. ①③④② C. ①③②④ D.②④①③
答案:D
5.下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A.“谁能与我同醉?相知年年岁岁。”这是曾经轰动全国感动千万人的电视剧“渴望”中的歌曲《好人一生平安》的歌词。
B.自斟自饮时我读李清照的“东篱把酒黄昏后”;小酌甜酒,读柳永的“对酒当歌,强乐还无味”。
C.在他的身上完美的体现了贝多芬的一句话:“我要扼住命运的咽喉,它将永远不能使我完全屈服”。
D.快要过年了,过年是一定要回家的,但是他真的期望可以不回家,回家不知道怎样面对父母家人亲戚的关心,他又该如何向他们汇报大学毕业后的这半年时光呢?
答案:B
6.补写出下列名句的上句或下句。(只选做三小题)
①落红不是无情物, 。 (龚自珍《己亥杂诗》)
② ,对影成三人。 (李白《月下独酌》)
③吾视其辙乱, ,故逐之。 (《曹刿论战》)
④ ,浅草才能没马蹄。 (白居易《钱塘湖春行》)
答案:①化作春泥更护花 ②举杯邀明月 ③望其旗靡 ④乱花渐欲迷人眼
7.用上恰当的关联词语,将下面三个短句组合成一个复句。(句序合理,语意贯通;可以删去和调换词语,但不得改变原意)
①今年以来,在输入型通胀压力不减的情况下,物价上涨压力仍较大。
②中央提出,今年GDP增长目标控制在8%左右,并要求防止地方投资过热。
③有关部门已陆续出台了一系列措施,包括加息和提高存款资本金率等,这些无疑有助于稳物价、防通胀目标的实现。
答案:中央提出,今年GDP增长目标控制在8%左右,并要求防止地方投资过热。但是今年以来,在输入型通胀压力不减的情况下,物价上涨压力仍较大。所以有关部门已陆续出台了一系列措施,包括加息和提高存款资本金率等,这些无疑有助于稳物价、防通胀目标的实现。
8. 下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。
①这是日本有关部门确认有核电站的放射性物质首次泄漏到外部。②日本福岛县东京电力公司所属第一和第二核电站周边的双叶町等地的全部居民12日上午开始到划定的危险区域之外避难,总计约两万人以上。③为了防范安放核反应堆的容器内气压升高,导致容器无法承受压力而破损,原子能安全和保安院已下令东京电力公司将福岛第一核电站的1、2号机组反应堆容器内的蒸汽释放到外部。
答案:①把“首次”放到“确认”前 ②删去“以上” ③把“防范”改为“防止”
9.请用一句话概括下面这则新闻的内容。(限20字以内)
16日傍晚开始,杭州部分超市出现急购食盐现象,部分商家甚至故意抬高盐价。此次抢购风潮中,一句“买盐了吗?”问候语迅速流传,似乎暗示食盐告罄。然而事实表明,我国碘盐供应十分充足,全国每年的食盐产能达到8000多万吨,日常的库存量超过3个月。
针对部分地区的抢盐行为,中国盐业总公司副总经理董永胜承认,一些地区的食盐供应紧张,是短时间内非理性大量抢购所致。消
您可能关注的文档
最近下载
- kuka机器人与西门子PLC通讯.pptx VIP
- 【2020第十届全国高中青年数学教师赛课】H4海南-杜代双-教学课件-8.6.2直线与平面垂直的性质.pptx VIP
- 安全培训完整PPT大纲.pptx
- 技术服务合同的验收标准(2024版).docx VIP
- 年产40万吨煤制乙二醇及30万吨聚甲氧基二甲醚循环经济示范项目环境影响报告.pdf
- 《深度解析苏格拉底哲学》课件.ppt VIP
- 技术服务合同验收标准(2024版).docx VIP
- 江铃陆风-陆风X7-产品使用说明书-汽油2.0T两驱 旗舰型-JX7200L-X7使用手册.pdf VIP
- 2024-2025年考核人工智能训练师三级考试题库及答案.docx
- 集中空调通风系统应急预案+制度.doc VIP
文档评论(0)