- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
天津大学考研试题
天津大学2008年硕士研究生入学考试试题
一、填空题(30分,每小题3分)
1.(天津大学2008年考研试题)1mol气体的范德华方程为( );其常数均( )(注:第二问选择填入0或0)。
答案:(p+)(Vm-b)=RT,0
2.(天津大学2008年考研试题)已知在25℃、标准状态下,CH(g)、HO(l)、CO(g)的标准摩尔生成焓分别为-74.81kJmol-1、-285.83 kJmol-1和-393.51 kJmol-1,求CH(g)在25℃的标准摩尔燃烧焓=( )。
答案:-890.36kJmol-1
3.(天津大学2008年考研试题)热力学基本方程:dH=( );麦克斯韦关系式=( )。
答案:dH=TdS+Vdp,=
4.(天津大学2008年考研试题)25℃、101.325kPa下,向一定量某浓度的醋酸水溶液中加入10-4mol水(可以认为加入量极少,不改变溶液浓度),充分混合后溶液体积增加值为1.8110-3cm3,则水在该浓度下的偏摩尔体积为( )。
答案:18.1 cm3mol-1
5.(天津大学2008年考研试题)由= -RTln???义的真实气体反应的K表达式为( )。
(A)(平衡) (B)(平衡)
(C)(平衡) (D)(平衡)
答案:(B)(平衡)
6.(天津大学2008年考研试题)一定量NH4Cl(s)放入一温度恒定为40℃的密闭真空容器中后,部分分解为NH3(g)和HCl(g),此平衡系统的独立组分数C=( )、相数P=( )、自由度数F=( )。
答案:C=1,相数P=2,自由度数F=0
7.(天津大学2008年考研试题)K2SO4的水溶液,其质量摩尔浓度b=0.001molkg-1,在25℃时平均离子活度因子=0.89,则平均离子活度=( ),整体电解质活度=( )。
答案:平均离子活度=0.00141,整体电解质活度=2.82
8.(天津大学2008年考研试题)每千克水中含有0.1molNaCl和0.1molNa2SO4,此溶液的离子强度I=( )。
答案:此溶液的离子强度I=0.4molkg-1
9.(天津大学2008年考研试题)一维谐振子的基态能量为( )。
答案:一维谐振子的基态能量为
10.(天津大学2008年考研试题)双分子基元反应的反应级数为( )。
答案:双分子基元反应的反应级数为2
11.(天津大学2008年考研试题)向25cm3、浓度为0.02moldm-3的AgNO3溶液中滴入25cm3的0.01 moldm-3KI溶液制备AgI溶胶,该溶胶电位( )。
(A)0 (B)=0 (C)0 (D)不确定
答案:该溶胶电位(A)0
12.(天津大学2008年考研试题)示意画出原电池的极化曲线。
答案:
二.(天津大学2008年考研试题)(10分)写出如下公式:
(1)克劳修斯不等式;
(2)能斯特方程;
(3)吉布斯吸附等温式;
(4)定域子系统能级分布的微态数;
(5)玻尔兹曼熵定理。
答案:(1)克劳修斯不等式:dS≥。
(2)能斯特方程:E=。
(3)吉布斯吸附等温式:。
(4)定域子系统能级分布的微态数:=。
(5)玻尔兹曼熵定理:S=kln。
三.(天津大学2008年考研试题)(20分)25℃、101.325kPa下的6mol水最终全部变为77℃、饱和蒸气压为41.847kPa的水蒸气,求该过程的U、H、S(已知100℃、101.325kPa下水的摩尔蒸发焓=40.67 kJmol-1,水及水蒸气的平均热容分别为p,m(l)=75.75 Jmol-1K-1, p,m(g)=33.76 Jmol-1K-1,气体按理想气体处理)。
解:
H=np,m(l)(100-25)+n+ np,m(g)(77-100)
=6[75.757510+40.67+33.76(-23) 10]kJ
=(34.09+244.02-4.66)kJ
=273.45kJ
S= np,m(l)ln+n+n[p,m(g)ln+Rln]
=6[75.75ln++33.76ln+8.314ln] JK-1
=(101.98+653.95-12.89+44.11) JK-1
=787.15 JK-1
=(273.45-68.314350.1510-3)kJ
=(273.45-17.47)kJ
=255.98kJ
四.(10分)
1.(天津大学2008年考研试题)何为理想液态混合物?
答案:各组分在全部组成范围内均符合拉乌尔定律的液态混合物,是为理想液态混合物。
2.(
您可能关注的文档
- 复旦大学优秀高中生文化水平选拔测试试卷.doc
- 复旦大学千分考(含答案).doc
- 复旦大学博士、硕士学位论文规范修订版.doc
- 复旦大学博士入学英语试题.doc
- 复旦大学历史参考书目.doc
- 复旦大学博士研究生入学考试英语试题(含答案).doc
- 复旦大学历经济学研究生入学考试试题.doc
- 复旦大学哲学试题.doc
- 复旦大学历考博试题免费下载.doc
- 复旦大学国际法学.doc
- Unit 3 Sea Exploration Words and Expressions(课件)高二英语(人教版2019选择性必修第四册).pptx
- 1.秋天(课件)语文统编版一年级上册(新教材).pptx
- 第5课 中国古代官员的选拔与管理 课件--高二上学期历史统编版(2019)选择性必修1国家制度与社会治理.pptx
- 粽情端午,传承文化 —— 端午节主题班会-高中主题班会优质课件.pptx
- 21《大自然的声音》课件 三年级上册语文统编版.pptx
- 10.2严格遵守诉讼程序(课件)高二政治《法律与生活》(统编版选择性必修2).pptx
- 第二单元 第6课时 事物、运算规律(课件)数学西师大版二年级上册(新教材).pptx
- 第二单元第3课时 5的乘法口诀(课件)数学青岛版二年级上册(新教材).pptx
- 12.2逆向思维的含义与作用(课件)高二政治(统编版选择性必修3).pptx
- 熄灭指间烟,守护健康路—第38个“世界无烟日”主题教育班会-高中主题班会优质课件.pptx
文档评论(0)