- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
主讲人:邱欣
一级建造师《市政公用工程管理与实务》
习题课
一级建造师—市政公用工程管理与实务
第一节 城市道路工程
1、沥青贯入式碎(砾)石路面属于( )使用年限为( )。
A、高级路面 ; 30 年
B、次高级路面;15年
C、次高级路面 ; 10 年
D、高级路面;8年
答案:C
城市道路路面分类
(一)按结构强度分类
分类
面层材料
使用年限
高级路面
水泥混凝土
30年
沥青混凝土
沥青碎石
天然石材
15年
次高级路面
沥青贯入式碎石
10年
沥青表面处治
8年
(二)按力学特性分类
分类
特点
破坏形式
代表路面
柔性路面
弯沉变形较大,抗弯强度小
取决于极限垂直变形和弯拉应变
沥青类路面
刚性路面
产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形小
取决于极限弯拉强度
水泥砼路面
2.水泥混凝土路面工程中,应根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择基层材料,以下说法错误的是( )。
A.特重交通宜选用碾压混凝土或沥青混凝土
B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料
C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石
D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料
答案:C
解析:基层材料选用原则:特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区、繁重交通路段宜采用排水基层。
3.施工填方路基时,高液限粘土、高液限粉土及含有机质细粒土不适宜用作路基填料。因条件限制而必须采用时,应掺加( )等结合料进行改善。
A.石灰或水泥
B.砂石料
C.粘性土
D.沥青
答案:A
4.( )是悬浮一密实结构的典型代表。
A.OGFC B.AC
C.SMA D.AM
答案:B
解析: 悬浮一密实结构的典型代表是AC型沥青混合料,骨架一空隙典型代表OGFC(排水沥青混合料)和AM(沥青碎石混合料);骨架一密实典型代表SMA(沥青玛蹄脂) 。
5. 水泥稳定土基层施工错误的是()。
A.宜采用粗粒土、中粒土,土的均匀系数不得小于5,宜大于10,塑性指数宜为10~17
B.应采用初凝时间大于2h,终凝时间不小于6h的普通硅酸盐水泥
C.集料中有机质含量不得超过2%
D.可使用矿渣硅酸盐、火山灰硅酸盐水泥
答案:B
解析:水泥稳定土基层应采用初凝时间大于3h,终凝时间不小于6 h的 42. 5 级及以上普通硅酸盐水泥,32. 5 级及以上矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥;宜选用粗粒土、中粒土,土的均匀系数不得小于5,宜大于10,塑性指数宜为10?17;用作基层时,粒料最大粒径不宜超过37. 5mm; 用作底基层粒料最大粒径:城市快速路 、主干路不得超过37. 5mm; 次干路及以下道路不得超过53mm。集料中有机质含量不得超过2 %;集料中硫酸盐含量不得超过0. 25% 。
6.石灰稳定性基层施工错误的是( )。
A.宜采用塑性指数10~15的粉质粘土、粘土,宜采用1~3级的新石灰
B.磨细石灰可不经消解直接使用
C.块灰应在使用前2~3d完成消解
D.消解石灰的粒径不得大于20mm
答案:D
解析:石灰稳定土基层宜采用塑性指数为10?1 5 粉质黏土、黏土;
宜用1?3级的新石灰,其技术指标应符合规范要求;
磨细生石灰,可不经消解直接使用,块灰应在使用前2?3 d 完成消解;
未能消解的生石灰块应筛除,消解石灰的粒径不得大于1 0mm;
宜使用饮用水或不含油类等杂质的清洁中性水(pH为6?8)。P325
7. 下列软土路基的处理方法中,错误的是()。
A.采用水泥搅拌桩处理 B.采用堆载预压及反压护道
C.强夯法 D.采用砂垫层结构
答案:C
解析:软土处理施工方法有数十种,常用的处理方法有表层处理法、换填法、重压法、垂直排水固结法等;具体可采取置换土、抛石挤淤、砂垫层置换、反压护道、砂桩、粉喷桩 、塑料水板及土工织物等处理措施。
软弱土具有天然含水量较高、孔隙比大、透水性差、压缩性高、强度低等特点。在较大荷载作用下,地基易发生整体剪切、局部剪切或刺入破坏,造成路面沉降和路基失稳。
8.下列膨胀土路基的处理方法中,错误的是( )。
A.采用灰土桩对路基进行加固
B.用堆载预压对路基进行加固
C.在路基中设透水层
D.采用不透水的面层结构
答案:C
解析:用灰土桩、水泥桩或用其他无机结合料对膨胀土路基进行加固和改良;换填或堆载预压对路基进行加固;同时应对路基的采取防水和保湿
您可能关注的文档
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)