- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【本通】高中考数学轮复习 章 直线的交点坐标距离公式与对称问题 理
PAGE
PAGE 5
2014届高考数学(理)一轮复习 8 直线的交点坐标、距离公式与对称问题
一、选择题
1.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线mx+y+3=0的距离相等,则m的值等于 ( )
A.0或-eq \f(1,2) B.eq \f(1,2)或-6
C.-eq \f(1,2)或eq \f(1,2) D.0或eq \f(1,2)
解析:依题意得eq \f(|3m+2+3|,\r(m2+1))=eq \f(|-m+4+3|,\r(m2+1)),∴|3m+5|=|m-7|,
∴3m+5=m-7或3m+5=7-m.
∴m=-6或m=eq \f(1,2).
答案:B
2.直线x-2y+1=0关于直线x=1对称的直线方程是 ( )
A.x+2y-1=0 B.2x+y-1=0
C.2x+y-3=0 D.x+2y-3=0
解析:由eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x-2y+1=0,x=1))得交点A(1,1),
且可知所求???线斜率为-eq \f(1,2).∴方程为x+2y-3=0.
答案:D
3. P点在直线3x+y-5=0上,且P到直线x-y-1=0的距离为eq \r(2),则P点坐标为 ( )
A.(1,2) B.(2,1)
C.(1,2)或(2,-1) D.(2,1)或(-1,2)
解析:设P(x,5-3x),
则d=eq \f(|x-5+3x-1|,\r(12+?-1?2))=eq \r(2),|4x-6|=2,4x-6=±2,
∴x=1或x=2,∴P(1,2)或(2,-1).
答案:C
4.直线l1:3x+4y-7=0与直线l2:6x+8y+1=0间的距离为 ( )
A.eq \f(8,5) B.eq \f(3,2)
C.4 D.8
解析:因为直线l2的方程可化为3x+4y+eq \f(1,2)=0.所以直线l1与直线l2的距离为
eq \f(|\f(1,2)+7|,\r(32+42))=eq \f(3,2).
答案:B
5.使三条直线4x+y=4,mx+y=0,2x-3my=4不能围成三角形的m值最多有 ( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:要使三条直线不能围成三角形,只需其中两条直线平行或者三条直线共点即可.
若4x+y=4与mx+y=0平行,则m=4;
若4x+y=4与2x-3my=4平行,则m=-eq \f(1,6);
若mx+y=0与2x-3my=4平行,则m值不存在;
若4x+y=4与mx+y=0及2x-3my=4共点,则m=-1或m=eq \f(2,3).
综上可知,m值最多有4个.
答案:D
6.当直线y=kx与曲线y=|x|-|x-2|有3个公共点时,实数k的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,1]
C.(1,+∞) D.[1,+∞)
解析:依题意得,当x0时,y=-x+(x-2)=-2;当0≤x≤2时,
y=x+(x-2)=2x-2;当x2时,y=x-(x-2)=2.
在直角坐标系中画出该函数的图象(如图),将x轴绕着原点沿逆时针方向旋转,当旋转到直线恰好经过点(2,2)的过程中,相应的直线(不包括过点(2,2)的直线)与该函数的图象都有三个不同的交点,再进一步旋转,相应的直线与该函数的图象都不再有三个不同的交点,因此满足题意的k的取值范围是(0,1).
答案:A
二、填空题
7.过两直线x+3y-10=0和y=3x的交点,并且与原点距离为1的直线方程为________________.
解析:设所求直线为(x+3y-10)+λ(3x-y)=0,
整理,得(1+3λ)x+(3-λ)y-10=0.
由点到直线距离公式,得λ=±3.
∴所求直线为x=1和4x-3y+5=0.
答案:x=1或4x-3y+5=0
8.已知实数x、y满足2x+y+5=0,那么eq \r(x2+y2)的最小值为
解析:eq \r(x2+y2)表示点(x,y)到原点的距离.根据数形结合得eq \r(x2+y2)的最小值为原点到直线2x+y+5=0的距离,即d=eq \f(5,\r(5))=eq \r(5).
答案:eq \r(5)
9.函数y=a2x-2(a
您可能关注的文档
- 【个人精心制作】牛津版高中中英语模块单元Public-transport周练2(附短语整理).doc
- 【中山道声】真正意义上的全车隔音.docx
- 【中学教材全解】-学级英语(上)(人教版)Unit My favorite subject is science?检测题.doc
- 【中考】江苏省南京市-中考数学试题分类解析 专题 平面几何基础和向量.doc
- 【中学教材全解】-学级英语(下)(人教版)期中检测题 .doc
- 【中农大】公共关系学-在线作业B最终成绩:..doc
- 【中考】江苏省常州市-中考数学试题分类解析 专题 平面几何基础和向量.doc
- 《高中等流体力学》习题集与基本知识.doc
- 【中考冲刺】次函数.doc
- 【中考】江苏省苏州市-中考数学试题分类解析 专题 平面几何基础和向量.doc
- 【模拟题】初中级经济师人力资源.doc
- 【步步高中 通用(理)】高中三《考前三个月》专题复习篇【配套Word版文档】专题 三.doc
- 【步步高中 通用(理)】高中三《考前三个月》专题复习篇【配套Word版文档】专题 .doc
- 【步步高中】高中三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案 几何概型.doc
- 【步步高中 通用(理)】高中三《考前三个月》专题复习篇【配套Word版文档】专题七 .doc
- 【步步高中】高中三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案 命题及其关系充分条件与必要条件.doc
- 【步步高中】高中三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案 同角三角函数的基本关系式及诱导公式.doc
- 【步步高中】高中三数学北师大版(通用,理)总复习学案:学案 随机抽样.doc
- 【步步高中】高中三数学大轮复习 .任意角弧度制及任意角的三角函数教案 理 新人教A版.doc
- 【模拟】浙江省温州市高中三次适应性测试理综.doc
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)