- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修3:第23课 美术的辉煌 作业.doc
2016-2017学年人教版必修3:第23课 美术的辉煌 作业
一、选择题
1.右图是法国画家勒帕热的代表作《垛草》,它真实地表现了乡村农民中午在劳作中休息的场景,刻画了一个因为劳作而疲惫不堪已进入梦乡的男子,以及他身旁席地而坐充满迷茫神情的妻子。这幅画的创作风格应属于( )
A.浪漫主义绘画 B.印象派绘画
C.现实主义绘画 D.现代主义绘画
解析:注意画面特点及题干中的关键信息“真实地”,这符合现实主义绘画的特点。
答案:C
2.德国著名画家弗里德里希认为:“美术家不仅应当描绘眼前所见之物,而且应描绘心中所见之物。”他迷恋于那些“诗意盎然的景象”,如荒原、古寺、落日、月夜、森林等,这一切构成了他笔下具有象征意味和感情色彩的绘画世界。下图为其作品《孤独的树》,该作品属于( )
A.新古典主义美术 B.浪漫主义美术
C.印象画派作品 D.现代主义美术
解析:浪漫主义美术强调色彩的作用,强调画面整体的完整和统一,并注重表现人的感情,抒发对理想世界的追求,故选B项。
答案:B
3.法国作家左拉极力推崇出现于19世纪后期的某一美术流派,认为其“给予人们的是感觉,而不是思想”。这个美术流派是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.印象主义 D.现代主义
解析:印象派画家强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,以“不关心主题思想”为宗旨,追求强烈的个人感受,因此符合题意的是C项。
答案:C
4.近期,英国一家博物馆在网上发表了二战时期被纳粹收缴的所谓“堕落艺术品”,其中有一幅美术作品把天空画成绿色,把田野画成蓝色。下列艺术家中与此类作品艺术风格最类似的是( )
A.拜伦 B.凡高 C.巴尔扎克 D.毕加索
解析:“把天空画成绿色,把田野画成蓝色”是印象派绘画的特点,故选B项。
答案:B
5.“反对用具体形象反映现实,而主张用抽象的语言——颜色和几何图形来表现艺术家主观心灵”,体现该主张的美术流派属于( )
A.新古典主义 B.浪漫主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:依据材料信息“反对用具体形象反映现实”“主张用抽象的语言”“几何图形”等,可判断为现代主义美术???派。
答案:D
6.右侧框内所述内容为某美术流派具有的一些特征。下列作品中属于该流派的是( )
A.《自由引导人民》 B.《拾穗者》
C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》
解析:综合材料内容,可以判断该美术流派是现代主义。A项是浪漫主义绘画作品,B项是现实主义绘画作品,C项是印象派绘画作品,D项是现代主义绘画作品,故选D项。
答案:D
7.法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。”毕加索的名画《格尔尼卡》反映了怎样的时代精神( )
A.夸张和浪漫主义的情怀
B.反传统和追求正义的精神
C.批判现实主义精神
D.对人文主义和理性的追求
解析:《格尔尼卡》属于现代主义美术的典型作品,其主要特征是反传统,表现了画家对战争暴行的控诉和对人类灾难的同情。
答案:B
8.中外艺术作品风格常有许多相通之处。欣赏下列两幅绘画,它们的相同之处是( )
A.注重写意,抒发个人主观情感
B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法
C.注重写实,作品描绘的场景栩栩如生
D.托物言志,表达对民间疾苦的关怀
解析:观察两幅图片可知,两者都采用写实手法,所描绘的场景栩栩如生。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下面两幅图片:
图1 这是塞尚的一幅静物画。强烈的黑与白、冷与暖的色彩反差,似乎这一切都是那么“凝固”。塞尚的画强调立体感,被表现的物体虽然故意变形,但有一种独特的生命力。
图2 这是一幅20世纪30年代的作品,它是当时兴起的抽象表现主义代表作之一。
请回答:
(1)依据材料和所学知识判断两幅画所属的流派。其表现形式各有何特点?
(2)两幅图画反映的美术流派所产生的时代背景各是什么?
(3)两幅图画的艺术流派在表现方式上有何差异?
解析:本题考查分析判断和理解历史问题的能力。做好本题的关键是根据材料信息和所学知识正确判断:图1是印象画派;图2是现代主义美术。然后根据所学知识叙述这两种画派的特点、产生背景,并比较二者在表现方式上的差异。
参考答案:(1)图1:印象画派;图2:现代主义美术。
特点:图1作品色彩反差强烈,立体感强;图2作品反传统,表现抽象。
(2)印象画派背景:19世纪后半期,随着社会经济的发展和科技的进步,印象画派兴起,19世纪末20世纪初,印象画派有了新的发展。
现代主义美术背景:20世纪以来,两次世界大战给人类的心灵造成巨大的创伤;工业化带来的快节奏生活也加剧了人们的紧张感,人们不再满足于传统的艺术表现形式;科技的发展拓宽了艺
您可能关注的文档
- 2015届高考英语一轮复习讲义:人教版必修5 Unit 4 重点短语汇总.doc
- 2015届高考英语一轮总复习精品复习资料最新课件外研版Book 7 Module 2 Highlight of My Senior Year-(Period 2-3)[TY](ppt).ppt
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错21.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错22.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错23.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错24.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错25.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错26.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错27.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错28.doc
- 2016-2017学年人教版必修3:第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 按劳分配为主体-多种分配方式 课件 (共22张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 以按劳分配主体 多种分配方式并存 课件 (14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 学案.doc
文档评论(0)