- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修3:第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
2016-2017学年人教版必修3:第24课 音乐与影视艺术 作业
一、选择题
1.“卡门有强烈的个性,独特的道德标准,她邪恶堕落,却又独立自由,宁肯付出生命,也要坚持个性自由和忠于自己。”这是观众对歌剧《卡门》的评价,这部歌剧的创作风格属于( )
A.古典主义 B.浪漫主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:强调个性、坚持独立自由,这是典型的浪漫主义风格。
答案:B
2.恩格斯在评价贝多芬时这样说:“这个最屈辱的仰仗外人鼻息的时期,正好是文学和哲学的光辉灿烂的发展时期,是以贝多芬为代表的音乐的繁荣时期。”这个时期( )
①反对封建君主专制成为时代潮流 ②德意志依然处于四分五裂的状况 ③以欧美为主导的资本主义世界市场基本形成 ④法国大革命沉重打击了封建势力
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
解析:③不符合题干时间信息,①②④均符合史实。故选C项。
答案:C
3.音乐是人们思想的载体之一,具有丰富的内涵,其中隐含了作者的生活体验和思想情怀。下列三幅图片中的音乐体现的共同主题是( )
A.强烈的民族意识
B.崇尚民主和自由
C.反对封建专制
D.要求个性解放
解析:威尔第的《茶花女》具有强烈的爱国主义思想和民族意识;柴可夫斯基的《天鹅湖》是弘扬本民族特性的民族乐派的代表作;《黄河大合唱》创作于中国抗日战争时期,对于激发中国人民的抗战斗志起到很大作用,故选A项。
答案:A
4.收录迈克尔·杰克逊演唱会的纪录片《This is it》在全球99个国家同步上映,各地影迷引颈盼望争睹他生前的最后遗作。该片之所以能够轰动全球,是因为( )
A.美国摇滚乐是当今世界最流行的音乐
B.美国文化价值观念已获得全球各国的普遍认可
C.世界文化正朝着一体化的方向发展
D.世界各国间的音乐文化交流与融合的日益增强
解析:题干所述体现了世界各国间不同文化的交流与融合日益增强,故D项正确。A、B两项说法过于绝对;世界文化正朝着多元化的方向发展,故C项错误。
答案:D
5.音乐电视起源于美国。刚传入拉丁美洲时,当地的节目主持人把西班牙语和英语夹杂在一起说,引起了“外国文化入侵”之类的批评。但是到20世纪90年代,人们???意到音乐电视使拉美国家之间彼此更加关注,文化共享的程度也增加了。据此不能得出的结论是( )
A.拉美和美国的现代化相互促进
B.科技的进步促进了文化交流
C.殖民主义的历史影响仍然存在
D.电视是影响极大的传播工具
解析:音乐电视使“拉美国家之间彼此更加关注,文化共享的程度也增加了”,说明B、D两项正确,不符合题意。材料中出现“外国文化入侵”的现象,说明在某些方面存在殖民主义的历史影响,C项正确,不符合题意。材料反映的是美国文化对拉丁美洲的影响,即促使拉丁美洲各国间的联系加强,而不是强调拉美与美国现代化相互促进,拉丁美洲对美国的影响在材料中没有反映,故A项符合题意。
答案:A
6.“电影首先是一种产业,其次才是艺术。”对材料理解最准确的是( )
A.电影具有高度的技术含量
B.电影受社会风气和大众时尚的影响
C.电影具有强大的冲击力和感染力
D.电影具有浓厚的商业性质
解析:本题主要考查解读材料的能力。“电影首先是一种产业,其次才是艺术”说明电影具有浓厚的商业性质。
答案:D
7.20世纪30年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎,当红童星秀兰·邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象( )
A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象
B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神
C.反映了民众逃避现实来求慰藉的心态
D.说明了现代主义艺术得到社会的认可
解析:本题考查文化与社会现实之间的关系。20世纪30年代的美国正处于经济危机的影响之下,人们备受煎熬,为逃避这一社会现实,而到影院中去寻求慰藉。故本题应选C项。
答案:C
8.维也纳新年音乐会是世界上最引人注目的年度音乐盛会,世界许多国家和地区的人们都在新年的这一天观看或收听。中国中央电视台转播维也纳新年音乐会已有20多年的历史了。这一文化盛况说明了( )
①音乐是没有国界的艺术 ②维也纳音乐是世界上最新潮、最流行的音乐 ③音乐艺术走向大众化 ④电视艺术的发展有利于音乐艺术的全球性传播
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
解析:虽然维也纳新年音乐会在世界音乐界占有重要地位,但并不一定是世界上最新潮、最流行的音乐,②的说法过于绝对。结合所学知识可知,①③④说法均正确。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 突然之间……有什么东西发出的声响,画面在抖动,你简直不敢相信自己的眼睛……我们面前沸腾着奇妙的生活……突然之间,它消失了。我们面前呈现……一块白色的银幕,看来上面什么都没有了。
您可能关注的文档
- 2015届高考英语一轮复习讲义:人教版必修5 Unit 4 重点短语汇总.doc
- 2015届高考英语一轮总复习精品复习资料最新课件外研版Book 7 Module 2 Highlight of My Senior Year-(Period 2-3)[TY](ppt).ppt
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错21.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错22.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错23.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错24.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错25.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错26.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错27.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错28.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 按劳分配为主体-多种分配方式 课件 (共22张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 以按劳分配主体 多种分配方式并存 课件 (14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第七课 第一框: 按劳分配为主体,多种分配方式并存 课件(17张).ppt
文档评论(0)