- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业.doc
2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业
一、选择题
1.雅尔塔体系是第二次世界大战的产物,是社会主义国家和资本主义民主国家共同反对法西斯的胜利成果。雅尔塔体系形成的基础是( )
A.反对法西斯主义 B.谋求和平、民主
C.美苏实力均势 D.两大阵营的对立
解析:雅尔塔体系是美苏两分天下的体系,建立在两国实力相对均衡的基础之上。故C项符合题意。
答案:C
2.斯大林在雅尔塔会议上说:“在战时并不难保持团结,因为有一个打败共同敌人的目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,彼时各种不同的利害关系往往会使同盟关系破裂。”导致美苏两国关系由同盟走向破裂的根本原因是( )
A.国家利益的冲突
B.社会制度的对立
C.意识形态的对立
D.两国领导者的对立
答案:A
3.右图是1952年的一幅苏联漫画,漫画中较小的美国政治家在呼吁“和平、防卫、裁军”,较大的美国军人正在欧洲地图上勾画。关于该漫画说法不正确的是( )
A.美苏两国由战时盟友变成战后对手
B.美国与苏联在欧洲各自划分势力范围
C.“冷战”如火如荼地进行
D.两极格局正式形成
解析:从“1952年”和漫画的内容看,美苏两国由战时盟友变成战后对手,A项说法正确,不符合题意。美苏在欧洲各自划分势力范围、“冷战”如火如荼地进行,也符合1952年的史实,B、C两项说法正确,不符合题意。两极格局的正式形成是在1955年华约组织成立后,故D项说法错误,符合题意。
答案:D
4.丘吉尔在第二次世界大战结束前夕说:“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国……”这里的“新敌人”是指( )
A.苏联 B.德国
C.美国 D.法国
解析:随着反法西斯战争的结束,苏联等社会主义国家与以美国为首的资本主义国家出现了利益冲突,故选A项。由材料“新敌人就是昨天的光荣的盟国”,排除B项;在第二次世界大战结束后,英法等国家追随美国,排除C、D两项。
答案:A
5.右图是1947年的一幅漫画。斯大林正在防守的篮球上写着“马歇尔计划”,球框上写着“欧洲复苏”。下列推断与此漫画相符的是( )
A.是苏联的一幅宣传画
B.是美国的一幅漫画
C.苏联接受马歇尔计划
D.苏美关系有所缓和
答案:B
6.第二次世界大战后初期,有政治家认为,当时美国在欧洲实施的某项战略措施“最初不过是一种经济手段,现在却成了美国武器库里对付苏联的一种主要武器”。这一措施是( )
A.推行马歇尔计划 B.建立欧洲共同体
C.组建北约组织 D.实施星球大战计划
解析:“美国武器库里对付苏联的一种主要武器”指的是第二次世界大战后初期美国对苏联等社会主义国家推行“冷战”政策。美国推行“冷战”政策在经济方面的表现是实施马歇尔计划。
答案:A
7.漫画常用简单而夸张的手法来讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。下图是一幅第二次世界大战后的苏联漫画,它讽刺的是( )
A.杜鲁门主义 B.古巴导弹危机
C.马歇尔计划 D.两极格局瓦解
解析:本题反映了第二次世界大战后英、法、意等西欧国家经济的衰落,而美国对欧洲实施经济援助计划,以扶持和控制西欧国家,故选C项。A、B、D三项均与题意不符。
答案:C
8.右图海报是荷兰政府于1949年刊印的。由此可知,荷兰政府( )
A.揭露美国利用经济手段控制荷兰的阴谋
B.宣传马歇尔计划对荷兰经济的重要性
C.成为美国的盟友,共同遏制苏联
D.希望民众与政府齐心协力克服经济困难
解析:由图片中的文字“没有马歇尔计划”“你便没有面包可吃”“而你的孩子也会挨饿”可知,荷兰政府是在宣传马歇尔计划的重要性。
答案:B
9.有学者这样评析马歇尔计划:美国政府为了石油公司的利益,努力迫使欧洲经济从以煤为基础转变为以石油为基础,这样就可使煤炭资源丰富而石油短缺的欧洲国家更多地依赖于美国。这说明马歇尔计划( )
A.改变了世界能源结构
B.以达到控制西欧经济为目的
C.以控制石油为核心
D.恢复和发展了西欧经济
解析:结合马歇尔计划的实质即可判断出B项正确。
答案:B
10.在美苏的“冷战”中,可喻之为苏联的“马歇尔计划”的行动是( )
A.成立共产党和工人党情报局
B.成立经互会
C.组织华约
D.建立社会主义阵营
解析:马歇尔计划是从经济上加强对西欧的援助以达到控制西欧的目的,所以与马歇尔计划相对应的是成立经互会。
答案:B
11.强调在坚持“集体防御”职能的同时,基于在“民主、人权、法治方面的共同价值观”,将“为保证欧洲公正持久的和平秩序而奋斗”的是( )
A.世界反法西斯联盟 B.马歇尔计划
C.北大西洋公约组织 D.修建柏林墙
解析:题干材料强调两点:一是军事职能,二是意识形态,符合这两点的只有C项。
答案:C
12.肯尼迪曾对某一
您可能关注的文档
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错23.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错24.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错25.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错26.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错27.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错28.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错29.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错30.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错31.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错32.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 以按劳分配主体 多种分配方式并存 课件 (14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第七课 第一框: 按劳分配为主体,多种分配方式并存 课件(17张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一物质跨膜运输的方式课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一第七课 第一框 按劳分配为主 多种分配方式并存 课件(19张ppt).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一第七课第一框《按劳分配为主体-多种分配方式》 课件 (共22张ppt).ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第23课 美术的辉煌 学案.doc
文档评论(0)