- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修1:第25课 世界多极化趋势(作业).doc
PAGE
一、选择题
1.西欧国家为在美苏两大国之间保障自己的安全,提高国际地位,加快经济发展步伐,采取的措施是( )
A.不同程度的推行国有化政策
B.成立“欧洲共同体”
C.加强军事力量,发展战争核武器
D.进行社会改革,缓和社会矛盾
解析: 本题考查的是有关“欧洲共同体”成立的目的,西欧国家为保障自身的安全与发展,成立了欧共体。
答案: B
2.1967年,下列哪些组织合并组成欧共体( )
①欧洲煤钢共同体 ②欧洲经济共同体 ③欧洲关税同盟 ④欧洲原子能共同体
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析: 本题考查学生再认再现历史基础知识的能力。1951年,欧洲煤钢共同体成立,1958年欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立。1967年上述三个组织合并成立欧洲共同体,简称欧共体。
答案: C
3.在决定把1973年定为“欧洲年”的时候,美国前总统尼克松说:“美国同新欧洲的关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作。”尼克松的这段话反映出( )
A.西欧在二战后普遍衰落,美国加紧对其控制
B.西欧与苏联关系改善,动摇了北约组织
C.欧共体成立并壮大,迫使美国调整对外战略
D.第三世界的崛起
解析: A项发生在1973年前的二战后;B项中的说法不合史实;D项与题干没有关系。
答案: C
4.在决定把1973年定为“欧洲年”的时候,美国总统尼克松说,“美国同新欧洲的关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。尼克松的这段话反映出( )
A.欧洲经济崛起,美国控制欧洲的计划破产
B.美日欧形成了三足鼎立的局面
C.欧洲联盟成立,需要其调整全球策略
D.美苏争霸中美国受挫,迫使其调整对欧政策
解析: 本题通过新材料创设新情境,考查学生对材料的理解分析能力。20世纪70年代,随着欧洲经济的发展,欧洲成为美国强有力的竞争对手,美国不得不调整同欧洲的政策。B项在材料中没有体现,C项中的欧盟成立于90年代,D项中美苏争霸中美国受挫不是主要原因。
答案: A
5. 右图是1987年美国《时代???杂志封面的漫画,该图反映的是 ( )
A.日本开始奉行相对独立的外交政策
B.资本主义国家三足鼎立局面形成
C.美国经济衰退,无力与日本抗衡
D.日本经济崛起,对美国态度强硬
解析: 漫画反映了美日两国的角力,其背景是日本经济的崛起和美国经济的相对衰落。
答案: D
6.日本外务省次官栗山尚一在《动荡的90年代与日本外交的新展开》中写道:“当今世界20万亿美元的国民生产总值中,美欧各占5万亿美元,日本为3万亿美元……这也是共同分担国际责任的结构比例,要建立国际新秩序,就离不开5∶5∶3的合作。”这表明日本的企图是( )
A.不愿承担相应的国际责任 B.确立美欧日三足鼎立格局
C.与美欧进行军事抗衡 D.谋求成为政治大国
解析: 本题考查学生提取有效信息和理解分析问题的能力。具体分析见下图:
答案: D
7.据美国解禁外交文件显示,1972年夏天,美国人在得知日本首相田中角荣即将访华促成日中邦交正常化的计划后,使用了对日本人的蔑称“小日本”一词,破口大骂日本是“最坏的叛徒”。这最能说明( )
A.日本的做法违背了联合国宪章的原则
B.日本在政治上从属于美国
C.美日在国际关系上既合作又存在矛盾斗争
D.日本与中国建交导致美日关系恶化
解析: 材料反映出美日在国际关系上既合作又存在矛盾和分歧,一切以自己国家利益为重。A、B、D三项说法错误。
答案: C
8.1961年,第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的《不结盟国家和政府首脑宣言》确立的基本原则和宗旨是( )
①独立 ②自主 ③不结盟 ④非集团
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析: 本题旨在考查学生再认再现能力。①②③④均是其原则和宗旨。
答案: A
9.20世纪70年代以来,美国驻联合国代表曾咒骂联合国内存在着“多数暴政”,1971年10月25日,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”“多数暴政”和反西方国家主要是指( )
A.以苏联为首的社会主义阵营
B.华沙条约组织的成员国
C.曾受过美国侵略的朝鲜等国
D.以亚非拉为主的第三世界国家
解析: 本题中的时间限定在20世纪70年代,与1971年中国恢复在联合国的合法席位有关,也隐含了第三世界力量的壮大,引起了美国的不满与不安。
答案: D
10.中国成功发射了第二颗北斗导航卫星。这表明中国日益崛起。早在20世纪六七十年代,中国就开始和平崛起,和中国同时崛起的新兴力量还有 ( )
①西欧国家走向联合 ②日本崛起 ③不结盟运动蓬勃发展
A.
您可能关注的文档
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第25课《子路曾皙冉有公西华侍坐》学案4.doc
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(12张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(25张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(26张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(32张).ppt
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞呼吸的方式比较、影响因素及原理应用 作业.doc
- 2016-2017学年中图版必修二 3.3地域联系——交通运输方式的重要性和选择 课件(共36张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教必修2:第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教必修2:第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
- 2016-2017学年人教必修2:第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第23课 战后资本主义世界经济体系的形成 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第23课战后资本主义世界经济体系的形成 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第24、25课--世界经济的区域集团化 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第23课 战后资本主义世界经济体系的形成(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第24课 欧洲的经济区域一体化(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第25课 亚洲和美洲的经济区域集团化(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3 第22课 孙中山的民主追求 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:第22课 孙中山的民主追求 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 学案.doc
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)