- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修3:第22课 孙中山的民主追求 作业.doc
2016-2017学年岳麓版必修3:第22课 孙中山的民主追求 作业
一、选择题
1.《帝制的终结——简明辛亥革命史》一书认为孙中山不是“资产阶级革命家”,可以把孙中山定性为“平民知识分子革命家”(简称“平民革命家”)。可以佐证这一观点的是( )
A.驱除鞑虏,恢复中华 B.创立民国
C.平均地权与节制资本 D.《中华民国临时约法》
答案:C
2.下列对孙中山民生主义思想的理解不正确的是( )
A.民生主义就是“平均地权”
B.“平均地权”就是按人口平均分配土地
C.民生主义是民权主义的补充和发展
D.“平均地权”是资本主义的土地纲领
解析:按照孙中山的解释,“平均地权”的办法是核定全国地价,现有地价归原主所有,革命后因社会进步所增涨的地价归国家所有,由国民共享。因此,B项的叙述是错误的。
答案:B
3.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想遗产,也是当时最为曲高和寡的政治主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论的是( )
A.民族主义
B.民生主义
C.民权主义
D.联俄、联共、扶助农工三大政策
解析:结合所学知识,孙中山的思想成果表现为“三民主义”,即民族、民权、民生,联系现今,“中国与世界面临的最为紧要的严重问题”,可知为民生主义,故选B项。
答案:B
4.中华民国成立后,列宁高度评价了孙中山及其革命的卓越贡献,并认为孙中山领导的这场革命“正在破坏欧洲资产阶级的统治”。列宁的这一看法肯定了辛亥革命( )
A.使民主共和的观念深入人心
B.结束了中国两千多年的君主专制制度
C.提高了人民参政议政的意识
D.打击了列强在华的势力
解析:结合材料,“正在破坏欧洲资产阶级的统治”反映了列宁认为辛亥革命打击了列强在华的势力,选D项。A、B、C三项说法与材料信息“正在破坏欧洲资产阶级的统治”不符。
答案:D
5.1925年,《纽约时报》特派记者警告说:“激进党”(指国民党)决心废除“所有外国特殊地位、特权和治外法权”。据此可知,当时国民党“激进”的表现是( )
A.重新解释民族主义 B.推翻北洋军阀统治
C.彻底实现民生主义 D.极力破坏国共合作
解析:根据题目中的“1925年”“‘激进党’(指国民党)”“决心废除‘所有外国特殊地位、特权和治外法权’”,并结合所学知识可知,当时国民党有了明确的反对帝国主义的主张,故选A项。
答案:A
6.1924年,孙中山重新解释了三民主义。这次解释( )
①是接受中国共产党和共产国际帮助的结果 ②为国共合作奠定了基础 ③促进了国民革命运动的开展 ④标志着孙中山阶级立场的改变
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:1924年,孙中山重新解释了三民主义,但新三民主义仍然是资产阶级革命纲领,孙中山的阶级立场没有发生根本改变。因此,④的叙述是不确切的。
答案:A
7.“改造中国、拯救人民之路到底在何方?”1923年前后,孙中山发出了这样的疑问,这种思考引发了孙中山( )
A.创建黄埔军校
B.改组国民党,推动国民革命
C.领导北伐运动
D.进行一系列捍卫共和反对专制的斗争
解析:辛亥革命后,因袁世凯为首的北洋军阀的黑暗统治以及反袁、护国、护法斗争的相继失败,孙中山一度陷入苦闷、彷徨。此时,俄国十月革命的胜利和五四运动的风暴给他带了新的希望,在共产国际和共产党的帮助下,孙中山改组了国民党,提出三大政策,实现国共合作,建立革命统一战线,国民大革命运动兴起。
答案:B
8.1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出:“我们共产党人承认‘三民主义为抗日民族统一战线的政治基础’……本党愿为其彻底实现而奋斗。”符合上述“三民主义”的是( )
A.创立中华民国
B.颁布《中华民国临时约法》
C.消灭生产资料私有制
D.实行联俄、联共、扶助农工三大政策
解析:包含联俄、联共、扶助农工三大政策的新三民主义是国共第一次合作的政治基础。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 吾人鉴于天赋人权之万难放弃,神圣义务之不容不尽,是用诉之武力,冀脱吾人及世世子孙万重羁轭……革命者乃神圣之事业,天赋之人权,而最美之名辞也。
——《孙中山全集》第1卷
材料二 民权革命,是谁同谁争呢?就是人民同皇帝相争。所以推求民权的来源,我们可以用时代来分析。再概括的说一说:第一个时期,是人同兽争,不是用权,是用气力;第二个时期,是人同天争,是用神权;第三个时期,是人同人争,国同国争,这个民族同那个民族争,是用君权;到了现在的第四个时期,国内相争,人民同君主争,在这个时代之中,可以说是善人同恶人争,公理同强权争。到这个时代,民权渐渐发达,所以叫做民权时代。
——《孙中山全集》第9卷
材料三 近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具。
您可能关注的文档
- 2016-2017学年中图版必修二 3.3地域联系——交通运输方式的重要性和选择 课件(共36张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教必修2:第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教必修2:第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
- 2016-2017学年人教必修2:第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年人教版区域地理 3-11 省级区域 作业.doc
- 2016-2017学年人教版区域地理课时作业:第3篇 第6章 第5课时 认识省级区域 课时作业32.doc
- 2016-2017学年人教版必修1 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2 第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第23课 祖国统一的历史潮流 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第24课 两极对峙格局的形成 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第24课 两极对峙格局的形成 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第24课 两极对峙格局的形成 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第25课 世界多极化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第25课 世界多极化趋势 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 _第22课 社会主义政治建设的曲折发展 作业.doc
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)