- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
2016-2017学年人教版必修1 第23课 新中国初期的外交 作业
课后训练案巩固提升
一、选择题
1.1949年,我国华北地区出现旱灾,粮食、棉花供应困难,美国驻华大使司徒雷登希望美国经济合作总署的物资能运到中国。此外,他认为提供大批借款和进行贸易,对中国工业化也会有帮助。中国外交人员告诉他,美国在断绝与国民党的关系上没有正式表示,实现这些并非易事。此事件表明当时( )
A.美国改变了其扶蒋反共的政策
B.美国企图以经济封锁威胁新中国
C.新中国对美交往的原则基本形成
D.新中国实行“一边倒”的外交方针
解析:新中国成立后,实行“打扫干净屋子再请客”的方针,即要求美国在断绝与国民政府外交关系的基础上,同新中国政府建立平等的外交关系。1949年,中国共产党方面拒绝美国的援助,就是这种外交政策的最初体现。
答案:C
2.导学恩来在解释新中国成立初期的某一外交方针时曾说:“帝国主义总想保留一些在中国的特权,想钻进来。有几个国家想同我们谈判建交。我们的方针是宁愿等一等。”新中国的这种做法主要是为了( )
A.捍卫世界和平 B.打破美国的封锁
C.彰显社会主义性质 D.维护国家独立和主权
解析:新中国成立后实行了“打扫干净屋子再请客”的外交方针,首先清除帝国主义在华残余势力,以巩固新中国的独立和主权。题干材料正反映了这一外交方针的目的,故选D项。
答案:D
3.新中国不同时期的外交政策体现了明显的时代特色。新中国成立之初的外交方针,最能体现当时国际关系格局特点的是( )
A.“另起炉灶”
B.“打扫干净屋子再请客”
C.“一边倒”
D.“团结世界各国人民”
解析:新中国成立之初,两极对峙的世界格局日趋明显。以美国为首的资本主义阵营敌视新中国,中国政府“一边倒”的外交方针明显体现了对资本主义阵营的反击。
答案:C
4.新中国第一任外交部部长周恩来曾强调,我们决不能依靠旧外交部的一套人马办外交,必须创建新型的外交队伍。新中国体现此精神的外交方针是( )
A.“一边倒” B.“另起炉灶”
C.“打扫干净屋子再请客” D.??平共处
解析:新中国不承认国民政府建立的屈辱的外交关系,要“另起炉灶”。
答案:B
5.1950年除夕,上海《新民报》报道:“毛主席和斯大林元帅给我们带来了过年礼物,教我们全国人民在大年夜欢欢喜喜高高兴兴过个年。”文中的“礼物”指的是( )
A.苏共将派代表到西柏坡
B.签订《中苏友好同盟互助条约》
C.苏联支持中国抗美援朝
D.苏联援助中国实施“一五”计划
解析:由“1950年除夕”可排除A、C、D三项。1950年,中苏签订了《中苏友好同盟互助条约》,该条约对促进中国经济的恢复和发展,打破帝国主义孤立封锁中国的政策,具有重大意义。
答案:B
6.导学泽东在为纪念中国共产党成立28周年所发表的《论人民民主专政》一文中提出,新中国的外交“骑墙是不行的,第三条道路是没有的”。当时新中国要走的外交道路必须是( )
A.“一边倒” B.“另起炉灶”
C.“打扫干净屋子再请客” D.“团结世界各国人民”
解析:新中国成立后,面对“冷战”局面和美国对中国的包围封锁,要维护中国的独立和主权,就必须坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营一边,即“一边倒”。
答案:A
7.中国政府提出的和平共处五项原则,在国际上产生了深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。中国提出这些原则的场合是( )
A.同苏联、东欧国家的建交谈判
B.同印度、缅甸等邻国协调关系的外交会谈
C.解决印度支那和平问题的日内瓦会议
D.讨论亚非国家发展问题的万隆会议
解析:1953年,周恩来在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则。1954年,在中印、中缅联合声明中重申了这一原则。印度、缅甸都是中国的邻国,因此,B项符合题意。
答案:B
8.史学界认为,“日内瓦会议开创了我国外交活动的新天地”。“新天地”主要是指( )
A.以发展中国家的姿态步入国际外交舞台
B.以世界大国的身份步入国际外交舞台
C.和平共处五项原则得到世界各国的认可
D.迫使美国公开承认新中国的合法地位
解析:日内瓦会议是新中国第一次以世界五大国之一的身份参加的国际会议,参加这次会议的本身就为中国开辟了外交的“新天地”。
答案:B
9.“周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的新闻宣传,但与会各国都相信……使我比以前更清楚地感到了这么一种可能,即美国对印度支那的任何公开干涉,都将导致中国对亚洲事务的公开干涉,真使人头痛!”上述言论最有可能出自( )
A.新中国成立时美国官员对新中国的评价
B.美国官员对《中苏友好同盟互助条约》的评价
C.出席日
您可能关注的文档
- 2015届高考生物人教版一轮复习精品课件:必修一 7 物质跨膜运输的实例与物质跨膜运输的方式.ppt
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:代词.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:冠词.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:动词和动词短语.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:名词.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:形容词和副词.doc
- 2015届高考英语一轮复习讲义:Unit 4 making the news重点短语汇总(人教版必修5).doc
- 2015届高考英语一轮复习讲义:人教版必修5 Unit 4 重点短语汇总.doc
- 2015届高考英语一轮总复习精品复习资料最新课件外研版Book 7 Module 2 Highlight of My Senior Year-(Period 2-3)[TY](ppt).ppt
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错21.doc
- 2016-2017学年人教版必修1 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2 第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2-第八单元 第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2-第八单元 第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2(第22课 战后资本主义世界经济体系的形成) 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2(第24课 世界经济的全球化趋势) 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 (作业).doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 (作业).doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)