- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修一 _第22课 社会主义政治建设的曲折发展 作业.doc
PAGE
一、选择题
1.邓小平是中国共产党著名的领导人,但个人的政治命运经历了“三起三落”。“文革”期间即两度被打倒,其主要原因是( )
A.领导集体内部意见不合 B.邓小平专权乱政
C.民主与法制不健全 D.个人主义盛行
解析: 本题考查学生分析理解能力。作为国家领导人的邓小平多次被打倒,说明当时民主与法制极不健全。
答案: C
2.“文革”给社会主义民主政治建设造成的重大破坏,主要表现在( )
①人民代表大会多年不能召开 ②公检法系统无法正常工作
③各种违宪违法行为不断 ④社会极度混乱
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析: 本题旨在考查学生对“文化大革命”时期民主法制遭践踏情况的掌握。“文化大革命”时期,人民代表大会多年不能召开,公检法系统无法正常工作。各种违宪违法行为不断,社会极度混??。
答案: D
3.在中国要避免“文化大革命”的悲剧重演,主要在于( )
A.实现国民经济的现代化
B.防止教条主义和个人崇拜
C.彻底批判封建思想
D.完善社会主义民主和法制
解析: 本题主要考查的是“文化大革命”发生的原因,B、C两项只是表面现象,不是根源;A项是一个与本题毫无关系的选项,根本原因是社会主义民主和法制不健全,才导致个人崇拜的出现,所以学生可以较容易地判断出D项是正确的选项。
答案: D
4.新时期恢复和加强民主法制建设的首要环节是( )
A.修改并完善《宪法》 B.平反冤假错案
C.改进政治协商制度 D.加强基层政权建设
解析: 十一届三中全会后,在当时的中央组织部长胡耀邦的主持下,平反冤假错案的工作在全国范围内开展,因此平反冤假错案成为新时期恢复和加强民主法制建设的重要举措。
答案: B
5.新时期民主和法制建设的成就有( )
①1982年修改了宪法 ②中共十五大提出了“依法治国”的方略 ③中共八大提出要“有法可依”“有法必依” ④1999年将“依法治国”写入《宪法》
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 本题旨在考查学生对知识的再认再现能力。“有法可依”“有法必依”不是中共八大提出,故③不正确,排除含③的A、B、D三项。
答案: C
6.下列哪两部法律规范了政府行为,使“民告官”有了法律保障( )
A.《选举法》和《刑法》
B.《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》
C.《中华人民共和国行政诉讼法》和《行政复议法》
D.《中华人民共和国村民委员会组织法》
解析: 本题旨在考查学生再认再现能力,《行政诉讼法》和《行政复议法》为“民告官”提供了法律保障。
答案: C
7.1992年上映的《秋菊打官司》主要情节是:20世纪80年代,已有身孕的秋菊在其丈夫被村长踢伤、丧失劳动能力后,她历经艰辛状告村长,但最后当村长被警车带走时,秋菊拖着沉重的身躯追赶警车,她艰难地爬上一个土岗,望着绝尘而去的警车,一脸茫然,喃喃自语道:“我只想讨个说法,咋把人抓走了呢?”下列表述是某班学生的观后感,其中表述正确的有( )
①反映了十一届三中全会以后,我国在全国范围内平反各种冤假错案 ②反映了当时实行的民族区域自治制度保障了人民当家做主的权利 ③反映了我国落后地区农民的传统意识与现代化法制观念之间的冲突 ④反映了新的历史时期,我国的法制建设取得了很大成就
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析: 本题以1992年上映的《秋菊打官司》的主要情节切入,考查学生对材料的阅读、分析、理解能力。根据材料可知,秋菊在其丈夫受伤后,能拿起法律武器并最终状告村长成功,说明农民的法制观念的进步和我国的法制建设取得很大成就。最后的一脸茫然和喃喃自语体现了其落后的传统意识。“文革”后的平反冤假错案主要针对领导干部和知识分子阶层,①不符合题意,②民族区域自治与本题无关系。
答案: D
8.“法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”说明( )
①法律制度是国家的根本政治制度 ②依法治国才能保证国家的长治久安 ③建设社会主义法治国家是社会主义的根本目标 ④依法治国,才能推进社会主义事业的全面发展
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析: ①③的表述错误;题干旨在体现依法治国的历史经验和教训。
答案: C
9.云南省富保村的村长说:“现在做村官太累了,担子重,压力大。过去村委会主任是上面指派,只要把乡、镇的任务完成就行了。现在不同了,这个职务是老百姓给的,除了让上面满意,你更得对老百姓负责。”以上村官任务的变化与哪一制度的实行有关 ( )
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作制度
C.基层民主选举制度
D.民族区域自治制度
解析: 由题中的“职务是老百姓给的……更得对老百姓负责”可知村官任务的变化与基层民主选举制度有关。1998年,全国人大正式颁布《中华
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修3 第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3:第23课 美术的辉煌 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3:第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 按劳分配为主体-多种分配方式 课件 (共22张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 以按劳分配主体 多种分配方式并存 课件 (14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 _第23课 祖国统一的历史潮流 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修二 第23课 战后资本主义世界经济体系的形成 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修二 第五单元第25课亚洲和美洲的经济区域集团化 课件(31张PPT).PPT
- 2016-2017学年岳麓版选修三 第6单元 第23课 反战和平运动 作业.DOC
- 2016-2017学年岳麓版选修三 第6单元 第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 作业.DOC
- 2016-2017学年新人教版选修4 第一章 化学反应与能量 重难点十一 反应热大小比较学案(含解析).doc
- 2016-2017学年新人教版选修4 第三章 水溶液中离子平衡 重难点十一 离子浓度大小的比较学案(含解析).doc
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)