- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修一 _第23课 祖国统一的历史潮流 作业.doc
PAGE
一、选择题
1.1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针。从下面两图的转变,说明( )
①解决台湾问题的时机已经成熟 ②中美苏三方实力地位发生变化 ③中国原则的坚定性和策略的灵活性 ④中国政府放弃了使用武力的承诺
A.①②③④ B.①②③
C.②③ D.①③④
解析: 目前实现大陆与台湾统一的条件尚未具备,故①错误;中国政府近年来多次重申解决台湾问题不承诺放弃武力,理由是如果承诺放弃使用武力,将使和平统一变得不可能,故④错误。用排除法可知C项正确。
答案: C
2.1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。规定“国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。这一规定说明了“一国两制” ( )
A.构想正式提出 B.是改革开放的指导方针
C.有了法律依据 D.构想得到了成功实践
解析: 本题考查学生对基础知识的辨析与理解能力。1982年宪法对“一国两制”作了明确规定,从而使该方针有了宪法保障。A、B、D三项结论均与题干史实不符。
答案: C
3.“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题有( )
①台湾问题 ②少数民族问题 ③边界问题 ④香港、澳门问题
A.①② B.②④
C.①③ D.①④
解析: 本题考查学生灵活运用知识的能力。“一国两制”是为解决台湾问题提出的,但却首先在香港、澳门回归上成功实践,“一国两制”不适用于②③。
答案: D
4.“从国家和民族的根本利益出发,鉴于历史的经验和台湾的现实,我们提出了祖国统一之后可以实行‘一个国家,两种制度’的设想。”由此可见,“一国两制”的提出最初主要是为解决( )
A.香港问题 B.台湾问题
C.澳门问题 D.国际问题
解析: 本题主要考查学生的分析理解能力。根据材料中“台湾的现实”等信息,可以直接推断出“一国两制”最初是为了解决台湾问题而提出的。
答案: B
5.凌青诗作“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。前仇旧恨今尽雪,??缘华夏已腾飞。”从内容上判断,激发诗人创作这首诗的历史事件是( )
A.《告台湾同胞书》的发表 B.中英联合声明的签署
C.正式对香港恢复行使主权 D.成立澳门特别行政区
解析: “粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽”回顾了虎门销烟、《南京条约》等历史往事。“前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞”记录了随着中国综合国力的增强,洗刷了近代历史上割地的耻辱,对香港恢复行使主权。
答案: C
6.下列有关澳门回归的史实,正确的有( )
①中国综合国力的逐步提高是澳门能够回归的主要原因 ②结束了葡萄牙长达400多年的占领 ③香港问题的解决,为其提供了成功的范例 ④澳门特区可以和台湾地区一样拥有高度自治权和军队
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析: 本题旨在考查学生分析问题的能力。澳门回归祖国可以保持其原有的资本主义制度,拥有高度的自治权,但不能拥有自己的军队,所以排除含④的选项。
答案: D
7.台湾问题与港澳问题的相同点不包括( )
A.都有关国家统一、民族复兴大业
B.都适用于“一国两制”
C.都要与外国政府谈判
D.都牵涉到外国势力
解析: 本题易错选D。错选的原因是认为台湾问题没有牵涉外国势力,实际上当前解决台湾问题的主要障碍是台湾岛内的“台独”势力和外国反华势力,所以外国反华势力的干涉是台湾问题至今未能解决的一个重要原因。台湾问题是中国内战遗留问题,完全是中国内政问题。
答案: C
8.2009年,陈江第三次会议在南京正式举行。有人说这是两岸关系发展的“又一次历史性突破”,此前两岸关系发展取得的“历史性突破”是( )
A.《告台湾同胞书》的发表 B.“九二共识”的达成
C.海基会和海协会的成立 D.“一国两制”的提出
解析: 1992年,两岸民间团体达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,是两岸关系发展的历史性突破。
答案: B
9.2010年1月13日,首届亚布力两岸经贸论坛在哈尔滨开幕,两岸企业代表深入交流,并签订多项合作协议。对此理解正确的是( )
①它为两岸交流提供了新的渠道 ②海峡两岸的经济联系日益密切 ③合作共赢符合两岸人民的共同利益
A.①②③ B.②③
C.①③ D.①②
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。①②③均符合材料表述的内容。
答案: A
10.台湾乡土文学作家钟理和有这样一句诗:“原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾。”作者表达了( )
A.实现统一是台湾各政党的迫切要求
B.“一国两制”是完成祖国统一的基本方针
C.实现统一是海峡两岸人民的共同愿望
D.海峡两岸人民均认可“一国
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 按劳分配为主体-多种分配方式 课件 (共22张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 以按劳分配主体 多种分配方式并存 课件 (14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第23课 新中国初期的外交 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第24课 开创外交新局面 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第25课 两极世界的形成 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第七课 第一框: 按劳分配为主体,多种分配方式并存 课件(17张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修三 第22课 孙中山的民主追求 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修二 第23课 战后资本主义世界经济体系的形成 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修二 第五单元第25课亚洲和美洲的经济区域集团化 课件(31张PPT).PPT
- 2016-2017学年岳麓版选修三 第6单元 第23课 反战和平运动 作业.DOC
- 2016-2017学年岳麓版选修三 第6单元 第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 作业.DOC
- 2016-2017学年新人教版选修4 第一章 化学反应与能量 重难点十一 反应热大小比较学案(含解析).doc
- 2016-2017学年新人教版选修4 第三章 水溶液中离子平衡 重难点十一 离子浓度大小的比较学案(含解析).doc
- 2016-2017学年浙科版必修1物质出入细胞的方式课件(13张).ppt
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)