- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中大气运动规律高中大气运动规律.doc
大气运动规律一、选择题(每小题4分,共44分)
大气污染物、特别是PM2.5一般都集中在对流层低层,也就是距离地面1~1.5千米的位置,这一层也叫做边界层。在一天中,下午2时边界层最高,距离地面1.5~2千米,晚上可能降低至200~300米。读材料,完成1~2题。
1.读材料分析影响雾霾边界层高度的直接因素是( )
A.太阳辐射 B.气温
C.地温 D.污染物的浓度
解析:从题干可知,气温是影响边界层高度的直接因素。
答案:B
2.下图为某市某日不同时间气温垂直变化图,如果只考虑温度的影响,雾霾层高度最低的时间为( )
A.5时 B.8时
C.15时 D.20时
解析:20时逆温严重,大气对流运动微弱,因而雾霾严重。
答案:D
相传,天灯(孔明灯)具有神奇的功效,只要人们将心愿写在天灯上,随着天灯冉冉升起,人们凝视星空便能实现心中美好的愿望。图1为燃放天灯的原理图,图2为北半球某区域等压线(单位:hPa)图。据此完成3~4题。
3.下面四幅图能够正确示意孔明灯点燃时灯内产生的空气环流状况的是( )
解析:孔明灯底部点火以后,内部中间的空气受热膨胀上升,内部两侧的空气则沿灯壁下沉,形成热力环流。
答案:B
4.在图2中a、b、c、d四地燃放孔明灯,飞得最高的与飞得最远的分别是( )
A.a地、b地 B.b地、c地
C.b地、d地 D.a地、c地
解析:b地为低压中心,盛行上升气流,故在b地会上升得最高;而d地等压线最密集,水平气压梯度力最大,故在d地会飞得最远。
答案:C
每年随着干、湿季节的变化,东非高原上数以百万计的野生食草动物就会组成一支壮观的大军,浩浩荡荡地在坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园和肯尼亚的马萨伊马拉国家自然保护区间来回迁徙。下图是2013年食草野生动物迁徙路线。据此完成5~6题。
5.当①地有充足的水源和青草时,当地受( )
A.西风带控制 B.副热带高气压带控制
C.信风带控制 D.赤道低气压带控制
解析:读图可知该地位于赤道以南区域,受赤道低气压带控制降水多。
答案:D
6.野生食草动物从②地迁徙到③地的时间可能是( )
A.12月至次年5月
B.7月底至8月中下旬
C.10月底至11月底
D.1月中上旬至3月底
解析:7月底至8月中下旬②受信风控制降水少,野生食草动物迁往③地。
答案:B
雾霾指空气中悬浮大量微小水滴和颗粒污染物。下面两图分别是中央气象台发布的某区域2013年12月7日14时和8日8时近地面等压线(单位:百帕)图。读图,完成7~9题。
7.比较两图,a地天气变化情况是( )
A.气压降低,风力变小 B.气压升高,风力变大
C.气温降低,风力变小 D.气温升高,风力变大
解析:从图中数据可以看出,a地气压升高,等压线变得密集,风力变大。
答案:B
8.这两日b地持续雾霾天气的主要原因是( )
A.风力小,湿度大 B.风力大,气温高
C.气压高,气温低 D.气温高,对流强
解析:b处等压线稀疏,风力较小,地处沿海湿度较大,多雾霾天气。
答案:A
9.若天气系统移动速度和方向不变,则F城降水大约出现在( )
A.8日7~8时 B.8日12~13时
C.9日1~2时 D.9日12~13时
解析:比较两图可知,该天气系统18小时大约移动了10个纬度,因而F城降水大约在9日1~2时。
答案:C
读北美洲局部区域气候分布图,完成10~11题。
10.除南极洲外,其他大洲都有分布的气候类型是( )
A.Ⅰ B.Ⅱ
C.Ⅲ D.Ⅳ
解析:除南极洲外,其他大洲都有分布的气候类型是地中海气候,Ⅱ为地中海气候。
答案:B
11.有关四类气候特征及成因的叙述正确的是( )
A.Ⅰ终年受副极地低气压带控制
B.Ⅱ夏季高温多雨,冬季低温少雨
C.Ⅲ气温日较差大,年较差小
D.Ⅳ受东南信风和副热带高气压带交替控制
解析:Ⅰ为温带海洋性气候,常年受西风的影响;Ⅱ为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨;Ⅲ为高原山地气候,气温日较差大,年较差小;Ⅳ为热带沙漠气候,受东北信风或副热带高气压带控制。
答案:C
二、综合题(共56分)
12.下图是某区域2013年12月11日海平面等压线(单位:百帕)分布图。读图,完成下列各题。(26分)
(1)简述该区域G气压中心的形成原因。(8分)
(2)判断A气压值及其形成因素。(8分)
(3)推测甲、乙两地此时的天气特征,并说明原因。(10分)
解析:第(1)题,结合G高压的位置与出现时间,可知其为亚洲高压,由海陆热力性质差异所致。第(2)题,根据等值线的变化规律“大于大的,小于小的”,可知该地气压介于1 025~1 030之间。第(3)题,注意这里要回答的是天气特征。甲受冷高压影响,寒冷干燥;乙受冷锋及海洋
您可能关注的文档
- 职业健康检查机构目录职业健康检查机构目录.doc
- 职业健康管理安全质量标准化验收标准职业健康管理安全质量标准化验收标准.doc
- 职业健康趣味知识赛职业健康趣味知识赛.doc
- 职业卫生制度模板职业卫生制度模板.doc
- 职业卫生工作场所管理(附填表说明)职业卫生工作场所管理(附填表说明).doc
- 职业卫生技术服务机构乙级资质认可技术评审项目和判定标准职业卫生技术服务机构乙级资质认可技术评审项目和判定标准.doc
- 职业卫生技术服务机构甲级资质认可条件职业卫生技术服务机构甲级资质认可条件.doc
- 职业卫生技术服务机构资质申请职业卫生技术服务机构资质申请.doc
- 职业卫生检测与评价报告书职业卫生检测与评价报告书.doc
- 职业卫生管理制度汇总(职业危害评价)职业卫生管理制度汇总(职业危害评价).doc
- 高中女生体育课实施“互动—发生式”教学模式的实践研究高中女生体育课实施“互动—发生式”教学模式的实践研究.doc
- 高中学业水平考试考点全解高中学业水平考试考点全解.doc
- 高中学生责任感培养的实践研究高中学生责任感培养的实践研究.doc
- 高中学生运算水平状况地调查与研究高中学生运算水平状况地调查与研究.doc
- 高中学科成绩不理想的原因分析与对策建议高中学科成绩不理想的原因分析与对策建议.doc
- 高中定语从句基础讲解及练习高中定语从句基础讲解及练习.doc
- 高中定语从句汇总讲解学案高中定语从句汇总讲解学案.doc
- 高中定语从句讲义(附选择题加答案)高中定语从句讲义(附选择题加答案).doc
- 高中定语从句讲解与练习高中定语从句讲解与练习.doc
- 高中实验室标准(修)高中实验室标准(修).doc
文档评论(0)