- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第9章 第4节物态变化中的能量交换随堂课时作业 新人教版选修3-2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第9章 第4节物态变化中的能量交换随堂课时作业 新人教版选修3-2
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4、5题为多选题)
1.下列属于熔化的是( )
A.糖放在水中后逐渐化成了糖水
B.夏天放棒冰的杯子外壁有小水珠
C.露水的形成
D.棒冰变成了糖水
答案:D
解析:糖放在水中形成糖水这是化学上在水分子和糖分子共同作用下的溶解,熔化是由温度造成的固态变液态,放棒冰的杯子外壁的小水珠是液化形成的,露水的形成是液化现象。
2.水的凝固点是0℃,如果把0℃的冰放到0℃的房间里,则( )
A.冰一定会熔化
B.冰一定不会熔化
C.冰可能熔化,也可能不熔化
D.条件不足无法判断
答案:B
解析:冰是晶体,它的熔化需满足两个条件,温度达到熔点0℃,还要继续吸收热量。0℃的冰不能从0℃的环境里吸收热量,故不能熔化。
3.用吹风机的热风吹一支蘸了酒精的温度计时, 温度计的示数( )
A.先降低后升高 B.先升高后降低
C.一直降低 D.一直升高
答案:A
解析:开始时,温度计上的酒精汽化,带走热量,使温度降低,故示数降低;酒精完全汽化后,温度计在热风作用下温度升高,A正确。
4.下列液化现象中属于降低气体温度而液化的是( )
A.家用液体石油气
B.自然界中的雾和露
C.自来水管外壁的小水珠
D.锅炉出气喷出的“白气”
答案:BCD
解析:家用液化石油气的温度等于房间气温,是由于压强引起的液化。
5.1g、100℃的水与1g、100℃的水蒸气相比较,下述说法中正确的是( )
A.分子的平均动能与分子的总动能都相同
B.分子的平均动能相同,分子的总动能不同
C.内能相同
D.1g、100℃的水的内能小于1g、100℃的水蒸气的内能
答案:AD
解析:温度是分子平均动能的标志,因而在相同的温度下,分子的平均动能相同,又1g水与1g水蒸气的分子数相同,因而分子总动能相同,A正确;当从100℃的水变成100℃的水蒸气的过程中,分子距离变大,要克服分子引力做功,因而分子势能增加,所以100℃的水的内能小于100℃水蒸气的内能,D正确。
二、非选择题
6.我们常把闯入大气层飞落到地球的天体碎块称为陨石(下图)。陨石在空中飞行时会发出耀眼的光芒。2009年1月27日,新华社上海电,我国南极考察队历尽艰辛从南极采集的陨石中已有683块披上“国际户口”。这些陨石是人类认识茫茫宇宙的“探针”,极具科学价值。
陨石在空中飞行时为何会发光?
答案:陨石不易传导热,在高速穿过大气层时,陨石与大气摩擦产生的热来不及向内部传递,陨石表面温度很高而发光。
7.100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤更为严重,为什么?
答案:100℃的水蒸气本身温度已经很高,当它遇到相对冷的皮肤还会液化放出热量,所以被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤更为严重。
8.冬季在菜窖里放上几桶水,可以使窖内的温度不致降低得很多,防止把菜冻坏。这是什么道理?如果在窖内放入m=200kg,t1=10℃的水,试计算这些水结成0℃的冰时放出的热量相当于燃烧多少千克干木柴所放出的热量?(木柴的燃烧值约为k=1.26×104kJ/kg,冰的熔化热取λ=3.35×105J/kg)
答案:6kg
解析:因为水降温并结冰的过程中将放出热量,所以窖内温度不会太低。
设这些水结成0℃的冰时放出的热量为Q,则
Q=mλ+mcΔt=200×3.35×105J+200×4.2×103×10J=7.54×107J
设燃烧M千克干木柴可以释放出这么多的热量Q=Mk,即M=Q/k=7.54×107/1.26×107kg=6kg。
能力提升
一、选择题(单选题)
1.在一个大气压下,1克100℃的水吸收2.26×103J热量变为1克100℃的水蒸气。在这个过程中,以下四个关系式正确的是( )
A.2.26×103J=汽的内能+水的内能
B.2.26×103J=汽的内能-水的内能
C.2.26×103J=汽的内能+水的内能+水变成汽体积膨胀对外界做的功
D.2.26×103J=汽的内能-水的内能+水变成汽体积膨胀对外界做的功
答案:D
解析:液体汽化时吸收的热量一部分用来克服分子引力做功,增加内能,一部分用来膨胀对外界做功,D对。
2.某兴趣小组以相同的烧杯盛等量的水,用相同的热源同时加热,甲杯为隔水加热,乙杯为隔油加热,丙杯为隔沙加热,加热一段时间后,测得烧杯外物质的温度分别为水温100℃、油温300℃、沙温600℃,且观察到乙、丙两烧杯中的水呈沸腾状态,则三杯水的温度高低顺序为( )
A.甲乙丙 B.甲乙丙
C.甲乙=丙 D.甲=乙=丙
答案:D
解析:甲杯外水温为100℃,所以甲杯中的水温也为100℃,乙、丙两烧杯外的物质温度虽然分
您可能关注的文档
- 高中物理 第5节 电势差教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电势差教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 核力与结合能课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第5节 电势差教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电势差课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 碰 撞课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第5节 电磁感应现象的两类情况知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第5节 电势差课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第5节 磁场对运动电荷的作用力教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电能的输送课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第9章物态和物态变化课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第9章物态和物态变化限时检测随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第9章 第1节固体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9章 第3节饱和汽与饱和汽压课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第9章 第4节物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第8节 电容器与电容课件 新人教版选修3-1.ppt
原创力文档


文档评论(0)