- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第十章热力学定律章末过关检测卷(四)新人教版选修3-3
PAGE
第十章 热力学定律
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
一、单项选择题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
1.当把打足气的车胎内的气体迅速放出时,会发现车胎气嘴处的温度明显降低,这是因为这个过程中( )
A.气体对外做功,同时向外发散热量
B.气体对外做功,车胎内气体温度降低,从外界吸热
C.外界对气体做功,车胎内气体向外传递热量
D.外界对车胎内气体做功,同时向车胎内气体传递热量
解析:气体迅速放出时,气体体积膨胀对外做功,同时温度降低,从外界吸热使气嘴处温度明显降低.
答案:B
2.下列说法正确的是 ( )
A.冰箱能使热量从低温物体传递到高温物体,因此不遵从热力学第二定律
B.空调工作时消耗的电能与室内温度降低所放出的热量可以相等
C.自发的热传导是不可逆的
D.不可能通过给物体加热而使它运动起来,因为违反热力学第一定律
解析:有外界的帮助和影响,热量可以从低温物体传递到高温物体,空调消耗的电能必大于室内温度降低所放出的热量.不可能通过给物体加热而使它运动起来,因为违反了热力学第二定律.
答案:C
3.热力学第二定律使人们认识到自然界中进行的涉及热现象的宏观过程( )
A.都具有方向性
B.只是部分具有方向性
C.没有方向性
D.无法确定
解析:自然界中所有涉及热现象的宏观过程都有方向性.
答案:A
4.把浸有乙醚的一小块棉花放在厚玻璃筒的底部,当快速下压活塞时,由于被压缩的空气骤然变热,温度升高,达到乙醚的燃点,使浸有乙醚的棉花燃烧起来,此实验的目的是要说明( )
A.做功可以升高物体的温度
B.做功可以改变物体的内能
C.做功一定可以增加物体的内能
D.做功可以增加物体的热量
解析:当快速下压活塞时,对空气做功,改变了气体的内能,使气体的温度升高,达到乙醚的燃点,使浸有乙醚的棉花燃烧起来.故B正确.
答案:B
5.一个带活塞的气缸内盛有一定量的气体,若此气体的温度随其内能的增大而升高,则( )
A.将热量传给气体,其温度必升高
B.压缩气体,其温度必升高
C.压缩气体,同时气体向外界放热,其温度必不变
D.压缩气体,同时将热量传给气体,其温度必升高
解析:由于气体的温度随其内能的增大而升高,所以内能增大温度必然升高;由热力学第一定律ΔU=W+Q知,当压缩气体,同时将热量传给气体,其内能增加,温度必升高,D项正确,C项错误;而A、B两项只是考虑了W或Q的一个方面而忽略了另一方面,故不正确.
答案:D
6.如下图所示,气缸内盛有一定量的理想气体,气缸壁是导热的,缸外环境保持恒温,活塞与气缸壁接触光滑,但不漏气,现将活塞杆缓慢地向右移动,气体膨胀对外做功.已知理想气体的内能只与温度有关,则下列说法正确的是( )
A.气体是从单一热库吸热,全用来对外做功,因此此过程违反热力学第二定律
B.气体是从单一热库吸热,但并未全用来对外做功,因此此过程不违反热力学第二定律
C.气体是从单一热库吸热,全部用来对外做功,但此过程不违反热力学第二定律
D.以上三种说法都不正确
解析:活塞移动过程中,外力对系统做了功.
答案:C
二、双项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
7.关于物体内能的变化,以下说法中正确的是( )
A.物体吸收热量,内能一定增大
B.物体对外做功,内能不一定减少
C.物体吸收热量,同时对外做功,内能可能不变
D.物体放出热量,同时对外做功,内能可能不变
解析:根据热力学第一定律ΔU=W+Q,物体的内能的变化与外界对物体做功(或物体对外界做功)、物体从外界吸热(或向外界放热)这两种因素有关.物体吸收热量,但有可能同时对外做功,故内能有可能不变甚至减小,故A项不正确.同理,物体对外做功的同时有可能吸热,故内能不一定减小,B项正确.若物体吸收的热量与对外做功相等,则内能不变,故C项正确.因放热和对外做功都会使物体内能减小,故D项不正确.
答案:BC
8.下列关于热现象的描述正确的是( )
A.根据热力学定律,热机的效率不可以达到100%
B.做功和热传递都是通过能量转化的方式改变系统内能的
C.温度是描述热运动的物理量,一个系统与另一个系统达到热平衡时两系统温度相同
D.物体由大量分子组成,其单个分子的运动是无规则的,大量分子的运动也是无规则的
答案:AC
9.一定质量的理想气体自状态A经状态C变化到状态B.这一过程在VT图上表示如下图所示,则( )
A.在过程AC中,外界对气体做功,内能不变
B.在过程CB中,外界对气体做功,内能增加
C.在过程AC中,气体压强不断变大
D.在过程CB中,气体压强不断变小
解析:从图可看出AC过程是等温压缩,CB过程是等容升温.据气态方程可判断出:AC过程气体体积变小,外界对气体做功,气体内能不变,气体压强
您可能关注的文档
- 高中物理 第三章 第6节《带电粒子在匀强磁场中的运动》课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三章 第5节《运动电荷在磁场中受到的力》课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三章 第5节-磁场对运动电荷的作用力课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三章 第2节-磁感应强度课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三章相互作用导入课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第三章 第五节科学、技术与社会的协调课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第二节电机的发明对能源利用的作用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第一节电磁技术的发展课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 热力学第一定律能量守恒定律知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 分子间的作用力知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第十六章动量守恒定律章末过关检测卷(一)新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第十四章电磁波章末归纳提升课件 新人教版选修3-4.ppt
- 高中物理 第五章 力与平衡章末整合课件 鲁科版必修1.ppt
- 高中物理 第十章热力学定律本章概述知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第六节 能源和可持续发展课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第四章 电磁感应全章总结 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第四章 电磁感应第七节 涡流电磁阻尼和电磁驱动同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第四章 电磁感应全章总结课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第十四章 电磁波第十五章相对论简介综合检测(四)新人教版选修3-4.doc
- 高中物理 第四章 牛顿运动定律单元质量评估 新人教版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)