- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP智能演练 新人教版必修1
PAGE
第2节 细胞的能量“通货”——ATP
?达标练习
1.有关ATP的说法不正确的是( )
A.ATP的结构可以简写成A-P~P~P
B.高能磷酸键水解时能释放出大量的能量
C.在细胞中含量很少,但是ATP与ADP相互转化十分迅速
D.植物体内形成ATP所需的能量只能来自于光合作用
答案:D
2.ATP是细胞的能量“通货”,下列有关ATP的叙述正确的是( )
A.三磷酸腺苷是生命活动的直接能源物质,其结构简式为ATP
B.蓝藻内产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体以及叶绿体
C.植物细胞产生的ATP,均可用于一切生命活动
D.ATP水解失去2个磷酸基团后,剩余部分是RNA的组成单位之一
答案:D
3.直接供给人体肌肉收缩所需能量的物质是( )
A.葡萄糖 B.脂肪
C.蛋白质 D.三磷酸腺苷
答案:D
4.生物体内生命活动所需直接能源物质和主要能源物质依次??( )
A.葡萄糖、ATP B.糖原、脂肪
C.ATP、糖类 D.糖类、脂肪
答案:C
酶Ⅰ
酶Ⅱ
5.关于ATP ADP+Pi+能量的反应式叙述中,不正确的是( )
A.上述过程存在能量的释放和贮存
B.生物体内ADP转变成ATP所需的能量均来自呼吸作用
C.这一反应无休止地在活细胞中进行
D.这一过程保证了生命活动的顺利进行
答案:B
6.当其他条件均可满足时,20个腺苷和60个磷酸最多可以组成的ATP个数和所有ATP分子中所含的高能磷酸键个数是( )
A.20个和30个 B.20个和40个
C.40个和40个 D.40个和60个
解析:每个ATP分子含有1个腺苷,3个磷酸基团,2个高能磷酸键。所以20个腺苷和60个磷酸共可以组成20个ATP,共含40个高能磷酸键。
答案:B
?提升练习
7.(易错题)(多选)下列关于ATP的叙述,正确的是( )
A.细胞质和细胞核中都有ATP分布
B.ATP水解释放的能量也可直接用于重新合成ATP
C.ATP可以水解为一个核苷酸和两个磷酸
D.正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围内变化
解析:ATP是细胞生命活动的直接能源物质,细胞质基质和线粒体中可以合成ATP,细胞核可以消耗ATP;ATP水解释放的能量可以用于各项生命活动,但不能用于直接合成新的ATP;ATP可以水解为一磷酸腺苷(腺嘌呤核糖核苷酸)和两个磷酸。
答案:ACD
8.(多选)在某细胞培养液中加入32P标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞的ATP,发现其含量变化不大,但部分ATP的末端P已带上放射性标记,该现象可以说明( )
A.ATP中远离A的P容易脱离
B.部分32P标记的ATP是重新合成的
C.ATP是细胞内的直接能源物质
D.该过程中ATP既有合成又有分解
解析:部分ATP末端P已带上放射性标记,说明有ATP的形成;ATP含量变化不大,是因为ATP被利用的同时有ATP的形成。ATP被利用是远离A的磷酸基团脱离。
答案:ABD
9.如下图表示ATP水解产生ADP的过程,请回答下面的问题:
(1)图中A表示________,由一分子腺嘌呤和一分子核糖组成;P代表________。如果ATP脱去两个磷酸基团后可作为________基本结构单位中的一种。
答案:腺苷 磷酸基团 RNA
(2)图中①为________,其中蕴藏着________。
答案:高能磷酸键 大量的化学能
(3)图中②为________________________的过程,其作用是________________________________________________________________________。
答案:高能磷酸键水解释放能量 为细胞各项生命活动提供能量
(4)图示过程中未标出的另一种反应物是________,催化该过程的酶与催化ATP再生时的酶________同一种酶,后者在高???植物细胞中主要分布在_____________________中。
答案:水 不是 叶绿体的类囊体、细胞质基质和线粒体
您可能关注的文档
- 高中生物 第4章 第1节 物质跨膜运输的实例配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第3章 第3节 细胞核——系统的控制中心课件 必修1.ppt
- 高中生物 第3章 第3节 细胞核-系统的控制中心优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第4章 第1节 种群的特征配套练习 必修3.doc
- 高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第4章 第1节 物质跨膜运输的实例课件 必修1.ppt
- 高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第2节 生态系统的能量流动配套练习 必修3.doc
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 ATP的主要来源 细胞呼吸配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第1节 第2课时 酶的特性同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP课件 必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第3节 人类遗传病配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 人类遗传病基础巩固 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第1节 降低化学反应活化能的酶优质课件 新人教版必修1.ppt
原创力文档


文档评论(0)