- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 6
课时训练19 表面活性剂 精细化学品
基础夯实
1.下列有关肥皂的叙述不正确的是( )
A.肥皂的结构中,分子的一端为亲水基,另一端为亲油基
B.肥皂的去污原理与合成洗涤剂不同
C.肥皂是由碱性物质与油脂反应制得的
D.肥皂可以破除水与油的界线,将油污包覆并悬浮于水中
答案:B
2.下列反应属于皂化反应的是( )
A.乙酸乙酯在碱性条件下的水解
B.硬脂酸甘油酯在酸性条件下的水解
C.软脂酸甘油酯在碱性条件下的水解
D.油酸甘油酯在酸性条件下的水解
解析:皂化反应指的是高级脂肪酸甘油酯的碱性水解形成高级脂肪酸盐(即肥皂)的过程。
答案:C
3.下图为硬脂酸甘油酯在碱性条件下水解的装置图。进行皂化反应时的步骤如下: (导学
(1)在圆底烧瓶中装入7~8 g硬脂酸甘油酯,然后加入2~3 g的氢氧化钠、5 mL水???10 mL酒精。加入酒精的作用为 。?
(2)隔着石棉网给反应混合物加热约10 min,皂化反应基本完成,所得的混合物为 (填“悬浊液”“乳浊液”“溶液”或“胶体”)。?
(3)向所得混合物中加入 ,充分搅拌后,静置一段时间,溶液分为上下两层,肥皂在 层,这个操作称为 。?
(4)图中长玻璃导管的作用为 。?
(5)写出该反应的化学方程式: 。?
解析:皂化反应的投料中加入酒精的目的是溶解硬脂酸甘油酯,增大油脂与NaOH溶液的接触面,从而增大水解速率;反应后加入NaCl,发生盐析是利用胶体的性质,使硬脂酸钠在上层析出。
答案:(1)溶解硬脂酸甘油酯
(2)胶体
(3)NaCl 上 盐析
(4)导气兼冷凝回流
(5)+3NaOH
3C17H35COONa+
4.下列有关合成洗涤剂的叙述错误的是( )
A.在洗涤剂烷基苯磺酸钠中,烷基含碳原子的个数以12~18为宜
B.在洗涤剂烷基苯磺酸钠中,烷基应以带有支链的为宜
C.在合成洗涤剂中添加酶制剂可提高洗涤效果
D.在合成洗涤剂中应以无磷助剂代替含磷助剂
解析:选项A,烷基是亲油憎水基,故碳原子数不宜太多或太少,以12~18为宜,正确;选项B,在洗涤剂烷基苯磺酸钠中,烷基应以直链为宜,因为带有支链很难被细菌降解而使水体污染,故不正确;选项C,合成洗涤剂中添加酶制剂可除去某些特殊的污渍,提高洗涤效果,正确;选项D,含磷助剂可使水体富营养化,故应以无磷助剂代替,正确。
答案:B
5.市场上有种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很强,衣服的汗渍、血渍及人体排放的蛋白质、油渍遇到它,皆能水解而除去。下列衣料中不能用该加酶洗衣粉洗涤的是( )
①棉织品 ②毛织品 ③腈纶织品 ④蚕丝织品
⑤涤纶织品 ⑥锦纶织品
A.①②③ B.②④ C.③④⑤ D.③⑤⑥
解析:由蛋白质组成的物质不能用加酶洗衣粉洗涤。
答案:B
6.咖喱是一种烹饪辅料,若白衬衣被咖喱汁沾污后,用普通肥皂洗涤该污渍时会发现,黄色污渍变为红色。经水漂洗后红色又变为黄色。据此现象,你认为咖喱汁与下列何种试剂可能有相似的化学作用( )
A.品红溶液 B.石蕊溶液
C.氯水 D.KI-淀粉溶液
解析:肥皂溶液显碱性,咖喱汁遇肥皂溶液变红色,经水漂洗后溶液显中性,又变为黄色,这说明咖喱汁遇碱显红色,遇中性溶液显黄色,这类似于酸碱指示剂。
答案:B
7.下列物质中,分子的一端亲水,另一端亲油的是( )
①CH3(CH2)15SO3Na
②CH3CH2CH3
③CCl4
④CH3(CH2)4COOH
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:表面活性剂的基本性质是具有极性基团(亲水)和非极性基团(亲油)。烃基是非极性基团能亲油,而酸根(或—SO3Na、—COOH)为极性基团能亲水,故CH3(CH2)15SO3Na和CH3(CH2)4COOH具有上述性质。
答案:C
8.关于精细化学品及其特点的叙述正确的是( )
A.精细化学品品种多产量也大
B.精细化学品批量小,但产值高
C.精细化学品开发周期快,经济效益见效快
D.精细化学品表面活性剂能显著增大水与空气的界面张力
答案:B
9.心酮胺是治疗冠心病的药物。它具有如下结构简式。
下列关于心酮胺的描述,错误的是( )
A.可以在催化剂作用下和溴反应
B.可以和银氨溶液发生银镜反应
C.可以和氢气发生加成反应
D.可以和浓硫酸与浓硝酸的混合液反应
解析:该物质中存在苯环,苯环上的氢原子可以被—Br、—NO2等取代,故A、D均正确;该物质中不含醛基,不能发生银镜反应,B错;苯环、酮羰基均可与氢气发生加成反应,C对。
答案:B
能力提升
10.下列产品的使用不会对
您可能关注的文档
- 2017年中西医结合助理医师考试大纲.pdf
- 2017年临床检验技师考试模拟题(2.doc
- 2017年临床检验技师考试生化检验第三章重要考点(1.doc
- 2017年临床检验技师考试生化检验第五章重要考点(1.doc
- 2017年临床检验技师考试生化检验第五章重要考点(2.doc
- 2017年临床检验技术临床免疫学选择题专项练习(6.pdf
- 2017年云南大学自命题科目86.doc
- 2017年全国计算机设计大赛软件服务外包企业命题.doc
- 2017年卫生资格中药师复习试题(1.pdf
- 2017年口腔执业医师考试大纲.pdf
- 2017春高中化学第1章第4节研究有机化合物的一般步骤和方法第1课时有机化合物的分离提纯课后素养演练.doc
- 2017春高中化学第4章命中的基础有机化学物质第1节油脂课后素养演练.doc
- 2017春人教版九年级化学下册同步教学课件第12单元课题1人类重要的营养物质(共42张PPT.ppt
- 2017年浙江中考科学复习课件第三篇物质科学(二)阶段练习(一.ppt
- 2017注册电气工程师(供配电)规范目录.pdf
- 2017版高考生物一轮复习课时跟踪检测(五)第二单元细胞的结构与物质的输入和输出第1讲细胞膜与细胞核.doc
- 2017春高中生物专题6植物有效成分的提取过关检测.doc
- 2017高中同步生物阶段综合检测(二)北师大版必修.doc
- 2017高考物理一轮复习第4章曲线运动万有引力与航天能力课时6天体运动中的“四大难点”(含解析.doc
- 2017高中语文素质升级检测2新人教版必修.doc
文档评论(0)