- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.3人类对太空的不懈追求每课一练1(鲁科版必修2).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
5.3 人类对太空的不懈追求 每课一练1
一、选择题
1.下列说法中正确的是
A.天体运动是完美的、和谐的匀速圆周运动
B.第谷对天体的运动,经过了长达二十年的连续观测
C.第一个对天体的匀速圆周运动产生怀疑的人是第谷
D.开普勒在第谷等人精确观测的基础上,经过长期的艰苦计算和观测,终于发现了行星运动的规律
答案:BD
2.由开普勒第三定律结合你学过的地理知识可知太阳的八大行星中,周期最长的是
A.水星 B.地球
C.海王星 D.金星
答案:C
3.苹果落回地球,而不是地球向上运动碰到苹果,发生这个现象的原因是
A.由于苹果质量小,对地球的引力小,而???球质量大,对苹果引力大造成的
B.由于地球对苹果有引力,而苹果对地球没有引力造成的
C.苹果与地球间的相互引力是相等的,由于地球质量极大,不可能产生明显加速度
D.以上说法都不对
答案:C
4.离地面高h处的重力加速度是地球表面处重力加速度的1/2,则高度是地球半径的
A.2倍 B.1/2倍
C.倍 D.(-1)倍
答案:D
5.我国发射的第一颗实际载人航天器是
A.“神舟”二号
B.“神舟”三号
C.“神舟”四号
D.“神舟”五号
答案:D
6.下列说法符合历史事实的是
A.由于卡文迪许的杰出贡献,人们称他为“能称出地球质量的人”
B.引力常量的测出使得万有引力定律有了实际的应用价值
C.利用引力常量可以用测定地球表面重力加速度的方法测定地球的质量
D.扭秤的特点是可以测量微小的力
答案:ABCD
7.以下说法正确的是
A.我国于1970年发射第一颗人造地球卫星
B.我国于2003年发射第一艘飞船
C.我国于2003年发射第一艘载人宇宙飞船
D.1975年美苏实现第一次飞船对接
答案:ACD
二、非选择题
8.在古代,人们对天体的运动存在着________和________两种对立的看法.
答案:日光说 地心说
9.________经过了四年多的艰苦计算,先后否定了十九种设想,最终确切地描述了行星运动的规律.
答案???开普勒
10.假设地球和火星都是球体,火星的质量M火与地球的质量M地之比M火/M地=p,火星与地球的半径之比R火/R地=q.求它们表面处的重力加速度之比.
答案:p/q2
文档评论(0)