- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1牛顿第一定律同步精练(鲁科版必修1).doc
第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 6 页
第六章 力与运动
第1节 牛顿第一定律
基础巩固
1.下列现象中不能用惯性知识解释的是 ( )
A.跳远运动员的助跑速度越大,跳远成绩往往越好
B.用力将物体抛出去,物体最终要落回地面上
C.子弹离开枪口后,仍能继续高速向前飞行
D.古代打仗时,使用绊马索能把敌方飞奔的马绊倒
解析:跳远运动员助跑后跳起,由于惯性仍保持向前的运动状态,故速度越大,向前冲出的距离越远,成绩越好;抛出去的物体最终落回到地面上,是由于重力作用与惯性无关;子弹离开枪口后,由于惯性,仍沿原来方向高速飞行;敌方飞奔的马,遇到绊马索后,马腿被绊住,但马的上身由于惯性仍保持向前的运动,结果被绊倒在地.
答案:B
2.16世纪末,伽利略用实验和推理,推翻了已在欧洲流行了近两千年的亚里士多德关于力和运动的理论,开启了物理学发展的新纪元.在以下说法中,与亚里士多德观点相反的是` ( )
A.四匹马拉的车比两匹马拉的车跑得快;这说明,物体受的力越大,速度就越大
B.一个运动的物体,如果不再受力了,它总会逐渐停下来;这说明,静止状态才是物体长时间不受力时的“自然状态”
C.两物体从同一高度自由下落,较重的物体下落较快
D.一个物体维持匀速直线运动,不需要受力
解析:亚里士多德认为物体受的力越大,速度就越大;力是物体运动的原因,静止是不受力的自然状态;从同一高度重的物体下落得较快.物体匀速直线运动不需要受力,与亚里士多德的观点相反,所以本题选D.
答案:D
3.下列事例中,利用了物体的惯性的是 ( )
A.跳远运动员在起跳前尽可能高速助跑
B.跳伞运动员在落地前打开降落伞
C.自行车轮胎制成不平整的花纹
D.铁饼运动员在掷出铁饼前快速旋转
解析:跳远运动员在起跳前尽可能高速助跑,是为了在跳起时继续保持向前的运动状态;铁饼运动员在掷出铁饼前快速旋转,是为了让铁饼在离开手后保持原有的速度大小和方向向前方飞出.
答案:AD
4.关于牛顿第一定律的说法中正确的是 ( )
A.由牛顿第一定律可知,物体在任何情况下始终处于静止状态或匀速直线运动状态
B.牛顿第一定律只是反映惯性大小的,因此也叫惯性定律
C.牛顿第一定律反映了物体不受外力作用时的运动规律,因此,物体在不受力时才有惯性
D.牛顿第一定律既揭示了物体保持原有运动状态的原因,又揭示了运动速度改变的原因
解析:牛顿第一定律反映了物体不受外力时所处的状态,揭示了力是改变运动状态的原因,故A错误、D正确;惯性是物体的固有属性,牛顿第一定律又叫惯性定律,而不是反映惯性的大小,故B、C错误.
答案:D
5.下列说法中正确的是 ( )
A.运动越快的物体越不容易停下来,所以惯性的大小与物体运动的速度有关
B.惯性是物体的固有特性,惯性大小不仅与质量有关,还与物体的材料、形状有关
C.由于惯性,当汽车突然刹车时,乘客会向车尾倾倒
D.物体不受外力时,惯性表现为物体保持静止或匀速直线运动状态
答案:D
6.一天,下着倾盆大雨.某人乘坐列车时发现,车厢的双层玻璃窗内积水了,列车进站过程中,他发现水面的形状如下图中的 ( )
答案:C
知能提升
图6-1-2
7.在水平的路面上有一辆匀速行驶的小车,车上固定一盛满水的碗.现突然发现碗中的水洒出,水洒出的情况如图6-1-2所示,则关于小车在此种情况下的运动叙述正确的是 ( )
A.小车匀速向左运动
B.小车可能突然向左加速运动
C.小车可能突然向左减速运动
D.小车可能突然向右减速运动
解析:如果小车正在向左匀速运动,突然加速,则碗中的水由于惯性仍保持原有的速度,就会向右洒出,故B正确;如果小车正向右匀速运动,突然减速,则碗中的水由于惯性仍保持原来的速度,就会向右洒出.故D正确.
答案:BD
8.下列说法正确的是 ( )
A.掷出的铅球速度不大,所以其惯性很小,可以用手去接
B.用力打出乒乓球速度很大,因此其惯性很大,不能用手去接
C.相同的两辆车,速度大的比速度小的难以停下,是因为速度大的车惯性大
D.相同的两辆车,速度大的比速度小的难以停下,是因为速度大的车状态变化大
答案:D
图6-1-3
9.如图6-1-3所示,将一玻璃瓶装水后密闭,并平放在水平桌面上,在瓶的中部有一小气泡处于静止状态,现用力突然将瓶子向前推动,使其在桌面上向前运动一段后停止,可看到气泡相对瓶子的运动情况是 ( )
A.向前
B.向后
C.先向前,再向后,最终回到原来位置
D.先向后,再向前,最终回到原
文档评论(0)