- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试1 苏教版必修1
PAGE
第二章 细胞的化学组成 本章测试1(苏教版必修1)
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.狼体内有a种蛋白质和20种氨基酸;羊体内有b种蛋白质和20种氨基酸,则狼吃掉羊后,体内含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是( )
A.a,20 B.a+b,40
C.b,20 D.a+b,40
解析:自然界构成蛋白质的氨基酸有20种,狼吃掉羊后,组成羊肉的蛋白质经消化酶的水解形成氨基酸被狼吸收,狼体内的氨基酸会有所更新,但种类不会改变。同时这些氨基酸最终会在狼体内由狼的基因控制合成构成狼的蛋白质,狼体内蛋白质得以更新,但种类还是a种。
答案:A
2.现有1 000个氨基酸,其中氨基有1 020个,羧基1 050个,则由此合成的4条肽链中氨基、羧基的数目分别是( )
A.1 016,1 046 B.4,4
C.24,54 D.1 024,1 054
解析:1 000个氨基酸中含有氨基1 020个,羧基1 050个,多出来的20个氨基或50个羧基存在于R基中,依蛋白质中含有的游离氨基或羧基数目=肽链条数+R基中含有的氨基或羧基数,得到答案为C。
答案:C
3.已知20种氨基酸的平均相对分子质量是128,现有一蛋白质由两条肽链组成,共有肽键98个,问此蛋白质的相对分子质量最接近于( )
A.12 800 B.12 544 C.11 036 D.12 288
解析:据肽键数=氨基酸数-肽链数=失去水分子数,故本题中蛋白质分子中氨基酸总数是98+2=100。形成过程中共失去98个水分子。故蛋白质的相对分子质量=100×128-98×18=11 036。
答案:C
4.某有机分子的分子式为C22H34O13N6,其水解后共产生下列3种氨基酸,据此判断,下列正确的一项是( )
A.在细胞中合成该分子至少需要3种氨基酸
B.合成1个这样的分子同时将产生6个水分子
C.该分子中存在一个游离氨基和一个游离羧基
D.1个这样的分子水解后可以产生2个谷氨酸
解析:由于所得氨基酸的R基不同,因此其种类不同,至少为得到的3种。而由分子中有6个N原子,可知该分子由6个氨基酸组成,形成六肽,共脱掉5分子水;由于谷氨酸中有两个羧基,因此形成的肽链中应该至少有两个羧基;由于谷氨酸中含有4个O原子,因此,水解后谷氨酸的数量应为3。
答案:A
5.有一条多肽链,分子式为CxHyOpNqS,将它彻底水解后,只得到下列四种氨基酸:
分析推算可知,水解得到的氨基酸个数为( )
A.q-1 B.q+1
C.p-1 D.p+1
解析:一条多肽中含有的氧原子个数为p个,且水解得到的四种氨基酸的R基团中均没有O原子,因此,多肽水解得的氨基酸数为p-1。
答案:C
6.某肽链由51个氨基酸组成,如果用肽酶把其分解成1个二肽、2个五肽、3个六肽、3个七肽,则这些短肽的氨基总数的最小值、肽键总数以及彻底水解所需的水分子总数依次是( )
解析:氨基总数的最小值=1+2+3+3=9;肽键数=51-9=42;彻底水解所需的水分子总数为42。
答案:B
7.某三十九肽中共有丙氨酸4个,现去掉其中的丙氨酸得到4条长短不等的多肽(如右图),下列有关该过程的叙述中,错误的是( )
A.肽键数目减少7个
B.C原子减少12个
C.氨基和羧基分别增加3个
D.O原子数目不变
解析:丙氨酸的R基为甲基,因此一个丙氨酸中含3个碳原子,去掉4个丙氨酸,C原子减少12个;据图分析:该三十九肽中的4个丙氨酸的位置分别为8、18、27、39,当去8、18、27三个位置的丙氨酸时,肽键数目减少6个,去39位置的丙氨酸时,肽键数目减少1个,故整个过程肽键数目减少7个;当去8、18、27三个位置的丙氨酸时,O原子数目不变,去39位置的丙氨酸时,O原子数目减少1个,故整个过程O原子数目减少1个,因此D项是错误的。
答案:D
8.分析多肽E和多肽F(均由一条肽链组成)得到以下结果:(单位:个)
元素或
基团CHON—NH2—COOH多肽E201348625332多肽F182294555461那么请你推算这两种多肽氨基酸的数目最可能是( )
选项ABCD多肽E1993405851多肽F1812815349解析:以多肽中的N元素含量为突破口去分析。
答案:D
9.鉴定某脱脂淡奶粉是否为伪劣产品,不需要用的化学试剂是( )
A.斐林试剂 B.苏丹Ⅲ染液
C.双缩脲试剂 D.红墨水
解析:本题是可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定在生活中的应用。普通奶粉中主要含有蛋白质、脂肪和糖类。题干中的脱脂淡奶粉因脱脂,所以无脂肪;因是淡奶粉,所以糖少;主要成分只剩下蛋白质。
您可能关注的文档
- (课堂设计)高中历史 3.3 新民主主义革命(一)每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 5.2 外交关系的突破每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 6.2 卓尔不群的雅典学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 6.1 民主政治的摇篮——古代希腊学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.1 马克思主义的诞生学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 9.1 美苏争锋每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试3 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试2 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的代谢章末测试4 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试3 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试1 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试4 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的代谢章末测试2 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第一章 细胞的分子组成章末测试2 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试2 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第五章 细胞增殖、分化、衰老和凋亡本章测试3 苏教版必修1.doc
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)