- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(课堂设计)高中生物 第二章 细胞的结构章末测试3 浙科版必修1
PAGE
第二章 细胞的结构 章末测试3(浙科版必修1)
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.(原创题)2010年1月12日,美国趣味科学网站报道,科学家首次发现了一种通体绿色的海蛤蝓,这种奇怪的生物竟然一半是动物,一半是植物。这也是已知唯一能够产生植物叶绿素的动物。科学家认为,这种神秘的海洋动物可能是通过进食藻类“窃取”到这一能力的。由于具有动植双重基因,它能够进行光合作用。下列相关叙述错误的是( )
A.这种海蛤蝓不仅从藻类身体中窃取了产生叶绿素所需的基因,同时还窃取了进行光合作用的叶绿体。
B.研究人员可以通过放射性示踪物研究海蛤蝓体内的叶绿素是否自身生成
C.海蛤蝓可以将制造有机物的功能遗传给下一代
D.新生的海蛤蝓保持了自造叶绿素的功能,能自主进行光合作用
解析:这种动物具有动、植双重基因,能进行光合作用??并不能证明其一定含有叶绿体。
答案:A
2.右图为人体神经细胞的亚显微结构模式图,下列叙述不正确的是( )
A.神经细胞含有DNA的膜性细胞器是线粒体
B.该图中③是细胞代谢和遗传的控制中心
C.该图中④为突触,共有5个
D.构成①的化学成分主要是脂质和蛋白质
解析:图中④为突触小体,与神经细胞体形成突触。
答案:C
3.在植物细胞工程中,当两个原生质体融合成一个细胞后,需要诱导产生出细胞壁,参与这一过程的细胞器是( )
A.叶绿体、高尔基体 B.线粒体、高尔基体
C.叶绿体、线粒体 D.线粒体、内质网
解析:植物细胞壁的形成与高尔基体有关,且需线粒体提供能量。
答案:B
4.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体( )
A.具有双层膜 B.呈绿色带状
C.内部有许多基粒 D.呈绿色椭球形
解析:要观察叶绿体具有双层膜和内部有许多基粒必须用电子显微镜,黑藻叶绿体呈绿色椭球形而不是绿色带状。
答案:D
5.在真核细胞中,无膜结构的是( )
A.线粒体和中心体 B.核糖体和中心体
C.中心体和高尔基体 D.高尔基体和核糖体
解析:真核细胞中无膜结构的细胞器有中心体、核糖体。
答案:B
6.下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是( )
A.细胞核、线粒体、叶绿体都具有双层膜,所以它们的通透性是相同的
B.因为生物膜具有流动性,所以组成膜的各种化学成分在膜中是均匀分布的
C.所有生物膜的结构由外到内依次由糖被,蛋白质、磷脂双分子层组成
D.生物膜在结构和功能上的紧密联系,是使细胞成为有机整体的必要条件
解析:细胞核的核膜上有核孔,可允许某些大分子通过,线粒体和叶绿体膜则不能。生物膜中蛋白质的分布是不均匀的,但蛋白质与糖被、磷脂分子却不是有序分布的,而是以磷脂双分子层为基本骨架,蛋白质分子镶嵌或贯穿于其中或覆盖于其表面,糖被只分布于外表面。生物膜结构与功能的联系体现了细胞的整体性和统一性。
答案:D
7.研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。你认为该研究人员对光合细菌和蛔虫的实验记录正确的是( )
核仁光合色素叶绿体线粒体中心体核糖体纤维素酶处理的结果光合细菌×√×××√无变化蛔虫√×××√√无变化A.光合细菌 B.蛔虫
C.都正确 D.都不正确
解析:光合细菌是原核生物,虽含光合色素能进行光合作用,但不具叶绿体;蛔虫是真核生物,为体内寄生,厌氧呼吸,无线粒体。二者均具核糖体,细菌细胞壁主要成分是肽聚糖,蛔虫无细胞壁。
答案:C
8.细胞具有多样性,下面对细胞形态结构和功能的关系的理解有偏差的是( )
A.卵细胞富含营养、体积大与早期胚胎发育相适应
B.精子具有尾鞘与其运动功能相适应
C.神经元有长的突起与其传导功能相适应
D.红细胞无细胞核与其能再生的功能相适应
解析:细胞多样性表现在细胞种类不同、细胞结构和功能的差异性、细胞大小以及细胞与其功能相适应的各自的特点上,A、B、C三项的理解都是正确的,而D项中红细胞无细胞核是与运输氧的功能相适应的。
答案:D
9.关于细胞膜的结构及特点的论述中,错误的是( )
A.磷脂双分子层组成基本支架
B.组成膜物质的运动使其具有流动性
C.蛋白质分子覆盖在磷脂双分子层表面或镶嵌、贯穿于其中
D.结构特点是具有选择透性
解析:选项中A、C介绍了细胞膜分子结构和空间结构,是正确的。B选项描述了结构特点及原因。而D选项选择透性是细胞膜的生理功能特点而不是结构特点。
答案:D
10.右图是根据细胞器的相似或不同点进行分类的,下列选项中不是此图分类依据的是( )
A.无膜结构
B.单层膜还是双层膜
C.
您可能关注的文档
- (课堂设计)高中历史 9.1 美苏争锋每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 5.3 新时期的外交政策与成就每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 专题一 古代中国的政治制度专题整合学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展专题整合学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.3 俄国十月社会主义革命学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 9.1 美苏争锋学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 9.2 新兴力量的崛起学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.3 俄国十月社会主义革命每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中语文 1.3 四方异声 普通话和方言整体学案 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- (课堂设计)高中生物 第四章 光合作用和细胞呼吸本章测试4 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中语文 2.4 李白诗三首随堂训练 语文版必修2.doc
- (课堂设计)高中语文 2.5 中国现代诗二首(二)测试题 语文版必修1.doc
- (课堂设计)高中语文 2.4 中国现代诗二首(一)测试题 语文版必修1.doc
- (课堂设计)高中语文 1.2《新青年》时代的鲁迅随堂训练 语文版必修2.doc
- (课堂设计)高中语文 2.4 声情并茂 押韵和平仄整体学案 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- (课堂设计)高中语文 2.6 中国当代诗二首测试题 语文版必修1.doc
- (课堂设计)高中语文 2.6 琵琶行(并序)随堂训练 语文版必修2.doc
- (课堂设计)高中语文 1.3 居里夫人传(节选)随堂训练 语文版必修2.doc
文档评论(0)