- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-11.1静电现象及其微观解释作业1.doc
PAGE
PAGE 3
2015—2016学年鲁科版选修3-1 1.1静电现象及其微观解释 作业1
1.下列关于摩擦起电的说法中正确的是 ( )
A.在摩擦起电的过程中,外力做的功一定大于物体所增加的内能
B.摩擦导体,一定不能使导体带电
C.两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,同时带上等量异种电荷
D.摩擦起电时,质子从一个物体转移到了另一个物体
解析:摩擦起电,通过外力做功将机械能转化为内能和电能,所以外力所做的功应大于内能,A对.不同材料的导体相互摩擦,可以使导体带电,如果直接用手握住两导体,因为摩擦起电产生的电荷会通过人体导向大地,故不会使导体带电;如果事先带上绝缘手套再摩擦,就可以使导体带电了,故B错,C对;由摩擦起电实质知D错.
答案:AC
2.导体A带5q的正电荷,另一完全相同的导体B带-q的负电荷,将两导体接触一会儿后再分开,则B导体的带电荷量为 ( )
A.-q B.q C.2q D.4q
解析:带异种电荷的完全相同的导体相互接触,电荷应先中和再均分,故选项C正确.
答案:C
3.为了防止静电危害,应尽快把静电导走,下面的措施中为了防止静电危害的有 ( )
A.油罐车后面装一条拖地铁链
B.电工钳柄上套有一绝缘套
C.飞机轮胎用导电橡胶制成
D.印染车间保持适当的湿度
解析:电工钳柄上套有一绝缘套,主要目的是防止使用过程中的漏电现象,而A、C、D三项中则是为了尽快将静电导走,故A、C、D正确.
答案:ACD
4.电视机的玻璃荧光屏表面经常有许多灰尘,这主要是因为 ( )
A.灰尘的自然堆积
B.玻璃有极强的吸附灰尘的能力
C.电视机工作时,屏表面温度较高而吸附灰尘
D.电视机工作时,屏表面有静电而吸附灰尘
解析:应明确该现象是一种静电现象,即电视机工作时,屏表面由于有静电而吸附灰尘,即D正确.
答案:D
5.下列说法正确的是 ( )
A.摩擦起电是创造电荷的过程
B.接触起电是电荷转移的过程
C.玻璃棒无论和什么物体摩擦都会带正电
D.带等量异种电荷的两个导体接触后,电荷会消失,这种现象叫做电荷???湮灭
解析:在D选项中,电荷并没有消失或者湮灭,只是正负电荷数目相等,表现为中性.
答案:B
6.M和N是两个都不带电的物体.它们互相摩擦后,M带正电荷1.60× 10-19 C,下列判断错误的有 ( )
A.在摩擦前M和N的内部没有任何电荷
B.摩擦过程中电子从M转移到N
C.N在摩擦后一定带负电荷1.60×10-19 C
D.M在摩擦过程中失去1.60×10-19 C电子
解析:M失去电子带正电,N得到电子带负电.
答案:A
7.如图所示,在真空中,把一个绝缘导体向带负电的球P慢慢靠近.关于绝缘导体两端的电荷,下列说法中错误的是 ( )
A.两端的感应电荷越越多
B.两端的感应电荷是同种电荷
C.两端的感应电荷是异种电荷
D.两端的感应电荷电荷量相等
解析:由于导体内有大量可以自由移动的电子,当绝缘导体慢慢靠近带负电的球P时,由于同种电荷相互排斥,导体上靠近P的一端的电子被排斥到远端,从而显出正电荷,远离P的一端带上了等量的负电荷.导体离P球距离越近,电子被排斥得越多,感应电荷越多.
答案:B
8.如图所示是静电除尘原理示意图,A为金属管、B为金属丝、在A、B之间加上直流高压电,使B附近的空气分子被强电场电离为电子和正离子,电子在向A极运动过程中被烟气中的煤粉俘获,使煤粉带负电,最终被吸附到A极上,排出的烟就比较清洁了.有关静电除尘的装置,下列说法中正确的是 ( )
①金属管A应接高压电的正极,金属丝B接负极;②金属管A应接高压电的负极,金属丝B接正极;③C为烟气的进气口,D为排气口;④D为烟气的进气口,C为排气口.
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:由题意知,电子在向A极运动过程中被烟气中的煤粉俘获并最终被吸附到A极上,因此A接高压电正极,B接负极,①正确.烟气的进气口在下,排气口在上,故③正确,故选A.
答案:A
您可能关注的文档
- 2015-2016学年鲁科版选修3-51.3实验:探究动量是否守恒学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-51.4动量守恒定律的应用学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-51.5科学探究——一维弹性碰撞学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-52.1电子的发现与汤姆孙模型学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-52.4氢原子光谱与能级结构学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-53-1,3-2原子核结构原子核衰变及半衰期作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-52.3玻尔的原子模型学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-53.3放射性的应用与防护学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54-3,4-4核聚变核能的利用与环境保护作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.1核力与核能学案.docx
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.1静电现象及其微观解释作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.1静电现象及其微观解释作业4.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.1静电现象及其微观解释课件2(15张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.2静电力库仑定律作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.2静电力库仑定律作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.2静电力库仑定律作业5.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.2静电力库仑定律教案1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.3电场及其描述作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.3电场及其描述作业4.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-11.3电场及其描述作业5.doc
文档评论(0)