- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-3液晶作业.doc
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页
3.3 液晶 作业
1.下列说法正确的是( )
A.液晶态是介于固态和液态之间的中间态
B.液晶具有流动性
C.液晶表现出各向同性
D.液晶表现出各向异性
答案:ABD
2.关于液晶的分子排列,下列说法正确的是( )
A.液晶分子的特定方向排列整齐
B.液晶分子的排列不稳定,外界条件的微小变动都会引起液晶分子排列变化
C.液晶分子的排列整齐且很稳定
D.液晶的物理性质稳定
答案:AB
3.下列有关液晶的说法,正确的是( )
A.液晶具有流动性
B.液晶具有各向异性
C.液晶具有稳定的空间排列规律
D.液晶就是液态的晶体
解析:液晶既有液体的流动性,又具有晶体的分子排列整齐、各向异性的状态;但其空间排列规律不稳定,故选A、B.
答案:AB
4.要改变液晶的光学性质,可以通过( )
A.电压 B.温度 C.压力 D.磁场
解析:液晶分子排列是不稳定的,外界条件的微小变动,如压力、温度、电压、磁场作用等,都会引起液晶分子排列的变化,因而改变液晶的透明程度和颜色,从而改变液晶的光学性质.故选A、B、C、D.
答案:ABCD
5.下列不属于液晶性质的是( )
A.电光效应 B.各向异性
C.化学效应 D.荧光效应
答案:D
6.经研究发现,不是所有物质都具有液晶态,容易具有液晶态的分子有( )
A.棒状分子 B.碟状分子
C.平板状分子 D.单原子分子
解析:天然存在的液晶不多,大多数的液晶是人工合成的,通常棒状分子、碟状分子和平板状分子的物质容易具有液晶态.
答案:ABC
7.关于液晶的说法正确的是( )
A.液晶态介于固态和液态之间,其分子排列比较松散,因此液晶具有流动性
B.因为液晶具有流动性,所以液晶具有各向同性
C.因为液晶分子排列有一定取向,所以具有各向异性
D.棒状分子的物质都具有液晶态
解析:液晶因为分子排列有一定取向,所以具有各向异性,与流动性无关;棒状分子、碟状分子和平板状分子的物质只是容易具有液晶态.
答案:AC
8.电子手表中常用的液晶显示元件,是两电极间将____________涂成文字或数码,加上适当____________,透明的____________变得浑浊了,文字或数码就显示出了.
答案:液晶 电压 液晶
9.请讨论:液晶是光吗?
解析:能自行发光的物体称为光.液晶显示器并不能自行发光,它依靠调制外界光达到显示的目的,液晶分子在显示过程中实际上起“光阀”的作用,而且液晶显示屏在工作时要消耗一定的电能,所以液晶不是光.
答案:见解析
10.根据液晶的什么性质可以探测温度,又可以检查肿瘤?
解析:有一种液晶,温度改变时会改变颜色,随着温度的逐渐升高,液晶的颜色就发生改变,温度降低,又按相反顺序改变,液晶的这种性质,可以用探测温度.
在医学上用检查肿瘤,在皮肤表面涂上一层液晶,由于肿瘤部分的温度与周围组织的温度不一样,液晶会显示不同的颜色.
答案:温度效应
您可能关注的文档
- 2015—2016学年鲁科版选修3-4多普勒效应及其应用作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-4电磁波的产生学案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量守恒定律(第2课时)教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理课件(19张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理课件(24张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5科学探究:一维弹性碰撞课件(17张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2三相交变电流作业5.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2三相交变电流课件(20张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2三相交变电流课件(23张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2三相交变电流课件(22张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度和内能作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3湿度作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3湿度作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3湿度作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3热力学第一定律作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3热力学第二定律作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3熵——无序程度的量度作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3能源的开发与环境保护作业.doc
文档评论(0)