- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-5“基本粒子”与恒星演化作业1.doc
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页
5.4“基本粒子”与恒星演化 作业
1.下列说法中正确的是( )
A.直到19世纪末,人们都认为原子是组成物质的不可再分的最小微粒
B.基本粒子是指光子、质子、电子和中子
C.质子、中子等本身是不可再分的
D.20世纪后半期,人们把“基本”二字去掉,统称为粒子
解析:在发现质子、中子、电子以前,人们认为原子是组成物质的最小微粒,发现了质子、中子、电子后,使人们认识到原子也是可以分的,这些粒子虽小,仍然具有复杂的结构,故A、B、D正确.
2.关于新粒子的发现,下列说法正确的是( )
A.1932年发现了正电子 B.1937年发现了μ子
C.1947年发现了K介子 D.1949年发现了π介子
答案:ABC
3.关于反粒子,下列说法正确的是( )
A.电子的反粒子就是正电子,它的电荷量与电子相同,但带的是正电荷
B.质子的反粒子就是反质子,它的电荷量与质子相同,但带的是负电荷
C.粒子与它的反粒子质量相同
D.粒子与它的反粒子的物理性质相反
答案:ABCD
4.下列关于粒子分类的说法中正确的是( )
A.强子是参与强相互作用的粒子,质子是最早发现的强子
B.轻子是不参与强相互作用的粒子,每种轻子都有对应的反粒子
C.现代实验已经发现了轻子的内部结构
D.媒介子是传递各种相互作用的粒子
答案:ABD
5.下列关于加速器的说法中,正确的是( )
A.1937年发明了加速器
B.加速器能使带电粒子加速到很高的能量
C.加速器使许多实验不再依赖于天然的宇宙射线
D.利用加速器可进行的实验很少
答案:BC
6.根据宇宙大爆炸的理论,在宇宙大爆炸后温度降到下列哪一个值时,电子与质子复合成中性的氢原子( )
A.1032K B.1013K
C.104 K D.3 000 K
答案:D
7..现在,科学家们正在设法寻找“反物质”,所谓“反物质”是由“反粒子”构成的,“反粒子”与其对应的正粒子具有相同质量和相同电荷量,但电荷的电性相反,据此,若有反α粒子,则它的质量数为________,电荷数为________.
解析:由于“正α粒子”为,质量数为4,电荷数为2,根据题中对“反粒子”的定义,反α粒子,质量数也为4,而电荷数则应为-2.
答案:4 -28
8.恒星最后的归宿与恒星的质量大小有关,如果恒星质量小于1.4倍太阳质量,它会演变为________,如果恒星质量是太阳质量的1.4—2倍,恒星将演变为________;当恒星质量更大时,将演变成________.
答案:白矮星 中子星 黑洞
9.当恒星处于稳定阶段时,辐射产生的向外的压力与引力产生的________平衡.
答案:收缩压力
10.研究微观世界的________、________,与研究宇宙的理论竟然是相互沟通、相互支撑的.
答案:粒子物理 量子物理
11.K-介子衰变的方程为:K-→π-+π0,其中K-介子和π-介子带负的基元电荷,π0介子不带电.一个K-介子沿垂直于磁场的方向射入匀强磁场中,其轨迹为圆弧AP,衰变后产生的π-介子的轨迹为圆弧PB,两轨迹在P点相切,如图所示,它们的半径RK-与Rπ-之比为2∶1.π0介子的轨迹未画出.求π-的动量大小与π0的动量大小之比.
解析:由带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动规律知:
轨道半径R=∝p
所以 即pπ-=pK-
又由动量守恒定律pK-=pπ0-pπ-
得pπ0=pK-+pπ= pK- 所以=.
答案:
您可能关注的文档
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2三相交变电流课件(24张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电是怎样产生的作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流是怎样产生的作业5.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流是怎样产生的课件(19张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流的特点课件(22张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流的特点课件(共15张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电的特点学案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交流电路中的电容和电感课件(30张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交流电路中的电感和电容教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2变压器作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5光电效应作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5光电效应作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量守恒定律作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量守恒定律作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5原子核结构作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5原子核衰变及半衰期作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5实物粒子的波粒二象性作业.doc
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)