- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版必修二5.1-5.2经典力学的成就与局限性经典时空观与相对论时空观作业.docx
课时训练20 经典力学的成就与局限性
经典时空观与相对论时空观
基础夯实
1.经典力学只适用于“低速”和“宏观世界”,这里的“宏观世界”是指( )
A.行星、恒星、星系等巨大的物质领域
B.地球表面的物质世界
C.人眼能看到的物质世界
D.不涉及分子、原子、电子等微观粒子的物质世界
答案:D
解析:在物理学中,宏观世界一般是指不涉及分子、原子、电子等微观粒子的物质世界.只有选项D正确.
2.下列说法中不属于经典时空观的观点是( )
A.世界的过去、现在和将来都只有量的变化,而不会发生质的变化
B.时间和空间不依赖人们的意识而存在
C.时间和空间是绝对的
D.时间和空间是紧密联系、不可分割的
答案:D
解析:经典时空观认为时间和空间都是与外界事物无关的、绝对的,选项A、B、C属于经典时空观;选项D属于相对论时空观.
3.(多选)下列说法符合狭义相对论的假设的是( )
A.在不同的惯性系中,一切力学规律都是相同的
B.在不同的惯性系中,物理规律一般是不同的
C.在不同的惯性系中,真空中的光速都是相同的
D.在不同的惯性系中,真空中的光速都是不同的
答案:AC
解析:在不同的惯性系中,一切物理规律都是相同的,选项A正确,选项B错误;在不同惯性系中,真空中的光速不变,选项C正确,选项D错误.
4.(多选)在狭义相对论中,下列说法正确的是( )
A.所有惯性系中基本规律都是等价的
B.在真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关
C.在不同惯性系中,光在真空中沿不同方向传播速度不相同
D.质量、长度、时间的测量结果不随物体与观察者的相对状态而改变
答案:AB
解析:根据相对论的观点,在不同的惯性系中,一切物理规律都是相同的;且在一切惯性系中,光在真空中的传播速度都相等;质量、长度、时间的测量结果会随物体与观察者的相对状态而改变.故正确选项为A、B.
5.惯性系S中有一边长为l的正方形,从相对S系沿x方向以接近光速匀速飞行的飞行器上测得该正方形的图象是( )
答案:C
解析:根据相对论的尺缩效应,可知沿速度方向(即x方向)的长度变短了,而垂直于速度方向(即y方向)的长度不变,故选项C正确.
能力提升
6.
如果你以接近于光速的恒定速度朝某一星体飞行,如图所示,你可以根据下述哪些变化发觉自己是在运动( )
A.你的质量在增加
B.你的心脏跳动在慢下来
C.以上两种变化同时发生
D.你永远不能由自身的变化知道你的速度
答案:D
解析:相对论的基本概念是,当你被关在一个封闭的房子中时,你绝对无法知道房子是否在做匀速运动.当房子突然停止运动时,关在其中的人是能够感知这一点的;当房子突然开始运动时,其内部的人也能有感觉;当房子旋转时,关在其内部的人也能说出它在转动.但如果房子是在做匀速直线运动,即没有任何加速度,则在其内部的人就无法知道房子是否在移动.即使房子有一个窗户,你从窗户向外看,看见某些东西在朝你移动,但你仍说不出是你的房子在向这些东西移动,还是这些东西在向你的房子移动.
7.如图所示,强强乘速度为0.9c(c为真空中的光速)的宇宙飞船追赶正前方的壮壮,壮壮的飞行速度为0.5c,强强向壮壮发出一束光进行联络,则壮壮观测到该光束的传播速度为( )
A.0.4c B.0.5c
C.0.9c D.1.0c
答案:D
解析:根据爱因斯坦的狭义相对论,在一切惯性系中,光在真空中的传播速度都等于c.故选项D正确.
8.(多选)设某人在以速度为0.5c的飞船中,打开一个光源,则下列说法正确的是( )
A.飞船正前方地面上的观察者看到这一光源的速度为1.5c
B.飞船正后方地面上的观察者看到这一光源的速度为0.5c
C.在垂直飞船前进方向上的观察者看到这一光源的速度是c
D.在地面上任何地方的观察者看到这一光源的速度都是c
答案:CD
解析:根据狭义相对论的基本假设——光速不变原理可知,真空中的光速相对于飞船的速度为c,相对于地面的速度也为c,对不同的惯性系是相同的,因此选项C、D正确,选项A、B错误.
9.(多选)在狭义相对论中,下列说法正确的有( )
A.一切运动物体相对于观察者的速度都不能大于真空中的光速
B.质量、长度的测量结果都与物体相对观察者的相对运动状态有关
C.时间的测量结果与物体相对观察者的运动状态无关
D.在某一惯性系中发生于同一时刻、不同地点的两个事件,在其他一切惯性系中也是同时发生的
答案:AB
解析:根据狭义相对论,光速是速度的极限值,所以A正确;根据狭义相对论,长度、质量、时间间隔都与运动状态有关,且都给出了具体的速度公式,所以B对,C错;同时是相对的,D错.正确选项为A、B.
10.(多选)对于公式m=,下列说法中正确的是( )(导学
A.式中的m
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第八节能源的利用与开发课件(30张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第四节机械能守性定律课件(43张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第四节机械能守恒定律教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2经典力学的成就与局限性经典时空观与相对论时空观学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2能源的利用与开发学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2运动的合成与分解教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2量子化现象物理学—人类文明进步的阶梯学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2飞向太空-教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2飞向太空学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2验证机械能守恒定律学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修二5.1-5.2经典力学的成就与局限性经典时空观与相对论时空观课件(23张).pptx
- 2016-2017学年粤教版必修二5.1经典力学的成就与局限性课件2(27张).pptx
- 2016-2017学年粤教版必修二5.3量子化现象课件2(24张).pptx
- 2016-2017学年粤教版必修二5.3量子化现象课件(18张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.1认识静电作业.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.2探究静电力作业.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.3电场强度作业.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.4电势和电势差作业.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.4电势和电势差课件(28张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-11.5电场强度与电势差的关系作业.docx
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)