- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1氧化剂和还原剂第2课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第2课时 氧化剂和还原剂
课时训练11 氧化剂和还原剂
一、非标准
1.下列说法正确的是( )
A.氧化还原反应的本质是元素化合价发生变化
B.还原剂是一种能够得到电子的物质
C.物质所含元素化合价升高的反应是还原反应
D.氧化反应和还原反应是同时发生的
解析:氧化还原反应的本质是电子的转移,还原剂是一种能够失去电子的物质,物质所含元素化合价升高的反应是氧化反应,氧化反应和还原反应是同时发生的。所以应选D。
答案:D
2.下列反应中,CO2作氧化剂的是( )
A.Ca(OH)2+CO2CaCO3↓+H2O
B.CO2+C2CO
C.2Fe2O3+3C4Fe+3CO2↑
D.C+2H2O2H2+CO2
解析:CO2作氧化剂,反应后碳元素的化合价应降低,所以应选B。
答案:B
3.下列物质中,在化学反应中常作还原剂的一组是( )
A.HNO3、Cl2、FeCl3、KMnO4
B.Al、CO、O2、H2
C.Zn、C、H2、CO
D.KClO3、MnO2、C、Fe
解析:A选项中的几种物质常作氧化剂;B选项中O2常作氧化剂,其他物质常作还原剂;C选项中的几种物质常作还原剂;D选项中KClO3、MnO2常作氧化剂,C、Fe常作还原剂。
答案:C
4.下列说法中,正确的是( )
A.氧化剂具有氧化性
B.氧化剂发生氧化反应
C.氧化剂发生反应后生成氧化产物
D.氧化还原反应的任何一种反应物不是氧化剂就必定是还原剂
解析:氧化剂在反应中得电子、化合价降低,发生还原反应得到的是还原产物。还原剂在反应中失电子、化合价升高,发生氧化反应得到氧化产物。判别一种反应物是氧化剂还是还原剂的依据是看化合价的变化,若所含元素化合价未发生变化,就不是氧化剂也不是还原剂。
答案:A
5.已知KH和H2O反应生成H2和KOH,反应中1 mol KH( )
A.失去1 mol电子
B.得到1 mol电子
C.失去2 mol电子
D.没有电子得失
解析:氢化钾中氢元素化合价为-1价,升高到氢气中的0价,故失去1 mol电子。
答案:A
6.下列物质中,按只有氧化性、只有还原性、既有氧化性又有还原性的顺序排列的一组是( )
A.F2、K、HCl B.Cl2、Al、H2
C.NO2、Na、Br2 D.O2、SO2、H2O
解析:一般元素具有最高价时只有氧化性,元素具有最低化合价时只有还原性,处于中间价态时既具有氧化性又具有还原性。F没有正化合价,因此F2只具有氧化性;K为金属,金属没有负化合价,因此K的化合价只能升高不能降低,即单质K只具有还原性;HCl中的Cl-处于最低价态只具有还原性,H+具有氧化性,因此HCl既具有氧化性又具有还原性。
答案:A
7.在2FeBr2+3Cl22FeCl3+2Br2的反应中,被氧化的元素是( )
A.Fe B.Br
C.Fe和Br D.Cl
解析:根据氧化还原反应中被氧化的元素是失去电子的元素即化合价升高的元素,上述反应中,Fe从+2价升高到+3价,Br从-1价升高到0价,所以被氧化的元素是Fe和Br,选C。
答案:C
8.需要加入氧化剂才能实现下列反应的是( )
A.Cl2Cl-
B.H+H2
C.MnMn2+
D.ZnZn2+
解析:氧化剂能得电子,使其他物质(还原剂)化合价升高,此题可转化为在选项中寻找化合价升高的反应,A选项,Cl由0价降到-1价;B选项,H由+1价降到0价;C选项,Mn由+7价降到+2价;只有D选项Zn由0价升高到+2价,符合题意。
答案:D
9.根据离子方程式:
(1)2Fe3++2I-2Fe2++I2,
(2)Br2+2Fe2+2Fe3++2Br-,
可判断离子的还原性从强到弱的顺序是( )
A.Br-、Fe2+、I- B.I-、Fe2+、Br-
C.Br-、I-、Fe2+ D.Fe2+、I-、Br-
解析:在氧化还原反应中,还原剂的还原性还原产物的还原性。由反应式(1)知还原性:I―Fe2+;由反应式(2)知还原性Fe2+Br-,故还原性I-Fe2+Br-。
答案:B
10.指出下列反应中的氧化剂和还原剂,写出发生氧化反应和还原反应的物质中对应元素的名称:
(1)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(2)2KNO3+3C+SK2S+3CO2↑+N2↑
解析:(1)2KK2O4+O2+↑中氧元素化合价升高,被氧化,锰元素化合价降低,被还原,所以KMnO4既是氧化剂,又是还原剂。锰元素化合价降低,发生还原反应;氧元素化合价升高,发生氧化反应。
(2)2KO3+3K2+3O2↑+↑中碳元素化合价升高,被氧化,所以C是还原剂;氮元素和硫元素化合价降低,被还原,所以KNO3和S是氧化剂。碳元素化合价升高,发生氧化反应;氮元素和硫元
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5光电效应光子学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量动量守恒定律教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用课件(31张).ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5原子的能级结构学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5原子的能级结构教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5反冲运动教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5康普顿效应及其解释光的波粒二象性学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5德布罗意波学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时课件(13张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时课件(38张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时课件(25张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨和铵盐第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨的实验室制法第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第1课时课件(33张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第2课时课件(26张).ppt
原创力文档


文档评论(0)