- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 5
第三节 氧化还原反应
第1课时 氧化还原反应
课时训练10 氧化还原反应
一、非标准
1.氧化还原反应的实质是( )
A.元素化合价发生变化
B.反应中有氧原子的得失
C.反应中有电子得失或电子对的偏移
D.反应后生成新物质
解析:氧化还原反应的实质是电子的转移。
答案:C
2.判断一个反应是否为氧化还原反应的标准是( )
A.是否有氧元素参加反应
B.是否为置换反应
C.元素的化合价在反应前后是否发生变化
D.是否为化合反应或分解反应
解析:氧化还原反应的判断依据是元素化合价的变化。
答案:C
3.下列氧化还原反应中,电子转移的方向和数目均正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项中应转移12e-;C项中得失电子标反了;D项中得失电子数不相等。
答案:B
4.下列关于氧化还原反应的叙述中正确的是( )
A.有一种元素被氧化,肯定有另一种元素被还原
B.在反应中不一定??有元素的化合价都发生变化
C.某元素由化合物变为单质,则该元素一定被还原
D.氧化还原反应中一定有电子的得失
解析:对选项A、C可用反应2H2O22H2O+O2↑来否定。氧化还原反应的本质是电子的转移,包括电子的得失和共用电子对的偏移,故D错。
答案:B
5.氧化还原反应发生在同种元素之间的是( )
A.Zn+2HClZnCl2+H2↑
B.2H2S+SO23S↓+2H2O
C.H2+CuOCu+H2O
D.2H2O2H2↑+O2↑
解析:要求能准确分析化合物化合价的变化,熟悉化合物化合价的规律。
答案:B
6.下列有关四种基本反应类型与氧化还原反应关系的说法中正确的是( )
A.化合反应一定是氧化还原反应
B.分解反应一定不是氧化还原反应
C.置换反应一定是氧化还原反应
D.复分解反应不一定是氧化还原反应
解析:回顾四种基本反应类型与氧化还原反应的关系。
答案:C
7.从硫元素的化合价态上判断,下列物质中的硫元素不能表现氧化性的是( )
A.Na2S B.S
C.SO2 D.H2SO4
解析:表现氧化性,就会得电子,化合价降低。不能表现氧化性的一般为金属元素和处于最低化合价的非金属元素,如Na2S中的S为-2价,是S的最低价,不能得电子。
答案:A
8.属于氧化还原反应的离子方程式是( )
A.CaCO3+2H+Ca2++CO2↑+H2O
B.2Fe2++Cl22Fe3++2Cl-
C.HC+H+CO2↑+H2O
D.2Na+O2Na2O2
解析:既是氧化还原反应又是离子反应,则反应中既要有化合价变化又要有离子参加或生成。
答案:B
9.反应3NO2+H2O2HNO3+NO中,当有6 mol e-发生转移时,被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为( )
A.1∶1 B.1∶2
C.2∶1 D.3∶1
解析:在反应中3 mol NO2参与反应,其中2 mol NO2被氧化,1 mol被还原,不论有多少电子发生转移,被氧化与被还原的NO2的物质的量之比均为2∶1。故选C。
答案:C
10.据考证,商代炼铜,主要矿物原料是孔雀石,主要燃料是木炭,冶炼温度估计在1 000 ℃左右,可能涉及的反应有:①Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O
②2CuO+C2Cu+CO2↑ ③CuO+COCu+CO2 ④CO2+C2CO
(1)从四种基本反应类型看,①、②、④分别属于 、 、 。?
(2)在①、②、③、④上述反应中,属于氧化还原反应的是 (填序号)。?
解析:①是分解反应,②是置换反应,④是化合反应;其中②、③、④均有单质参与是氧化还原反应。
答案:(1)分解反应 置换反应 化合反应 (2)②③④
11.在Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O反应中,请用双线桥法标出元素化合价升降、电子得失和被氧化、被还原的情况,并指出氧化剂、还原剂。
。?
氧化剂 ;还原剂 。?
答案:
H2SO4 Cu
12.在反应2KMnO4+16HCl(浓)2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O中:
(1)被还原的物质是 ,氧化产物是 。(填化学式)?
(2)若生成71 g Cl2,则被氧化的HCl是 mol,转移的电子的物质的量是 。?
解析:在反应中元素化合价升降情况为:
2KO4+16H2Cl2+2K+5↑+8H2O,故被还原的物质为KMnO4,氧化产物为Cl2,反应中生成71 g Cl2(即1 mol)时,被氧化的HCl为1 mol×2=2 mol,转移电子为1 mol×2=2 mol。
答案:(1)KMnO4 Cl2
(2)2 2 mol
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量动量守恒定律教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5动量守恒定律在碰撞中的应用课件(31张).ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5原子的能级结构学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5原子的能级结构教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5反冲运动教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5康普顿效应及其解释光的波粒二象性学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5德布罗意波学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5放射性元素的衰变课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时课件(13张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时课件(38张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第2课时课件(25张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨和铵盐第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨的实验室制法第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第1课时课件(33张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第2课时课件(26张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氨硝酸硫酸第3课时课件(10张).ppt
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)