- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1氯气第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 5
第二节 富集在海水中的元素——氯
第1课时 活泼的黄绿色气体——氯气
课时训练21 活泼的黄绿色气体——氯气
一、非标准
1.下列说法不正确的是( )
A.钠、铁和铜一样都能在氯气中燃烧生成金属氯化物
B.液氯是氯气的水溶液,它能使干燥的有色布条褪色
C.实现HClCl2的变化需要氧化剂才能实现
D.氯水具有杀菌、漂白作用是因氯水中含有强氧化性的次氯酸
解析:本题考查氯气、液氯和氯水的性质,液氯是液态的氯气,没有次氯酸分子,不能使干燥的布条褪色。
答案:B
2.下列氯化物中,既能由金属和氯气直接参与化合制得,又能由金属和盐酸反应制得的是( )
A.CuCl2 B.FeCl2 C.MgCl2 D.FeCl3
解析:CuCl2不能由金属和盐酸反应制得,Fe和Cl2反应只能生成FeCl3,Fe和盐酸反应只能生成FeCl2,只有MgCl2符合题目要求。
答案:C
3.除去Cl2中少量的HCl气体,最好选用的试剂是( )
A.蒸馏水 B.??氧化锰
C.饱和食盐水 D.氢氧化钠溶液
解析:Cl2可溶于水,能与氢氧化钠反应,所以不能用A、D,Cl2在饱和食盐水中溶解度不大,而HCl在饱和食盐水中溶解度很大,所以可以用饱和食盐水。
答案:C
4.可以证明次氯酸是弱酸的事实是( )
A.可与碱反应
B.有漂白性
C.见光能分解
D.次氯酸钙溶液可与碳酸反应生成次氯酸
解析:本题考查次氯酸的性质和酸性强弱的比较。
答案:D
5.下列说法正确的是( )
A.光照氯水有气泡逸出,该气体是Cl2
B.新制氯水呈黄绿色是因为其中存在Cl2
C.久置氯水遇AgNO3溶液不会产生白色沉淀
D.新制氯水经光照一段时间酸性减弱
解析:新制氯水中氯气与水反应生成HCl和HClO,光照时HClO分解冒出气泡O2;氯水久置会变成稀盐酸,故酸性增强,遇AgNO3溶液产生白色沉淀。
答案:B
6.将一盛满Cl2的试管倒立在水槽中,当日光照射相当一段时间后,试管中最后剩余的气体约占试管容积的( )
A. B. C. D.
解析:Cl2+H2OHCl+HClO 2HClO2HCl+O2↑
根据化学方程式知,1 mol Cl2可生成1 mol HClO,1 mol HClO分解生成 mol O2。
答案:B
7.下列说法正确的是:①氯原子和氯离子性质一样;②+5价的氯原子只具有氧化性;③氯原子比氯离子少一个电子;④氯气具有氧化性,不具有还原性;⑤盐酸既具有氧化性、酸性,又具有还原性;⑥氯气的氧化性比盐酸的氧化性强( )
A.③⑤⑥ B.①②③
C.②③④ D.③④⑤
解析:结构决定性质,氯离子最外层达到了8个电子的稳定结构,因此化学性质稳定,而氯原子最外层有7个电子,很容易再得1个电子形成8电子结构,因此氯原子很活泼。+5价的氯原子处在中间价态,既有氧化性又有还原性。氯气中的氯也是中间价态,既有氧化性又有还原性。盐酸中氢元素是高价态,氯元素是低价态,因此既有氧化性又有还原性。
答案:A
8.用Cl2与石灰乳充分反应可以制取漂白粉,使用漂白粉作漂白剂比使用氯水更好的理由是( )
A.转变为易与水反应的物质
B.转变为较为稳定、便于贮存的物质
C.Ca(ClO)2比HClO漂白快
D.提高氯的质量分数
解析:氯水不稳定,不易贮存。漂白粉稳定,易于贮存。
答案:B
9.下列关于实验室用MnO2制取Cl2的叙述不正确的是( )
A.MnO2与浓盐酸共热
B.缓慢加热反应
C.用向下排空气法收集Cl2
D.多余氯气常用较浓的碱液吸收
解析:由于浓盐酸易挥发,故必须缓慢加热以减少HCl的挥发;Cl2的密度比空气的密度大,故应用向上排空气法收集Cl2;Cl2极易与碱溶液反应,如Cl2+2NaOHNaCl+NaClO+H2O,故应用较浓的碱液吸收多余的Cl2。
答案:C
10.室温下,单质A、B、C分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适的反应条件下,它们可以按下列框图进行反应。又知E溶液是无色的。
请回答:
(1)试写出下列物质的化学式:A ,B ,C。?
(2)反应①的化学方程式: 。?
(3)反应③的化学方程式: 。?
(4)反应④的离子方程式: 。?
解析:从反应的框图中看到:反应①A+B→D固体,反应④F+B→D溶液,可知:F是化合物,A是变价金属,且A元素在F中呈低价。又从气体颜色中可判断B是Cl2。由此可推出A是Fe,D为FeCl3,F为FeCl2。从反应③A+E→F+C可知,E为HCl,C为H2。
答案:(1)Fe Cl2 H2
(2)2Fe+3Cl22FeCl3
(3)2HCl+FeFeCl2+H2↑
(4)2Fe2++Cl22Fe3++2Cl-
11.已知Br2与NaOH溶液的反应类似于C
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5敲开原子的大门学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5核力与结合能学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5核力与结合能课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5氢原子光谱学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5氢原子光谱教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章习题课:动量守恒定律的应用学案5.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第一节第二节物体的碰撞动量动量守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第三节动量守恒定律在碰撞中的应用课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第四节第五节反冲运动自然界中的守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一节敲开原子的大门课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氯离子的检验第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氯第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氯第1课时课件(17张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氯第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氯第2课时课件(14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第1课时课件(24张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第2课时课件(26张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1用途广泛的金属材料学案.docx
原创力文档


文档评论(0)