- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1氯离子的检验第2课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第2课时 氯离子的检验
课时训练22 氯离子的检验
一、非标准
1.下列实验过程中,不会产生气体的是( )
解析:A项氯水中的HClO见光分解生成氧气;B项氯水中的HCl与发酵粉中的NaHCO3反应生成CO2;C项氯水滴入NaBr溶液中反应生成Br2和NaCl,没有气体产生;D项H2O与Na2O2反应产生O2。
答案:C
2.检验氯化氢气体中是否混有Cl2,可采用的方法是( )
A.用干燥的蓝色石蕊试纸
B.用干燥有色布条
C.将气体通入硝酸银溶液
D.用湿润的淀粉碘化钾试纸
解析:检验氯气采用湿润的淀粉碘化钾试纸,而干燥的有色布条、干燥的蓝色石蕊试纸不能检验氯气。硝酸银溶液与氯化氢和氯气反应的现象相同。
答案:D
3.自来水可用氯气消毒,某学生用这种自来水配制下列物质的溶液,不会引起明显药品变质的是( )
A.NaOH B.Na2CO3
C.AgNO3 D.NaCl
解析:此题考查的是氯水的成分和性质,只有NaCl不会与氯水中的成分反应。
答案:D
4.有不纯的氯化铜粉末13.5 g(内含一种杂质),当与足量的AgNO3溶液反应时,生成29 g AgCl沉淀,则粉末中的杂质可能是( )
A.FeCl3 B.KCl
C.ZnCl2 D.BaCl2
解析:解决这类问题的一般步骤:将氯化铜看成是纯净物,计算生成的沉淀量,然后和实际值做比较进行分析。根据题目可知13.5 g如果全部是氯化铜,则有0.2 mol Cl-,能生成28.7 g AgCl沉淀,事实上生成了29 g,说明其中混有比氯化铜含氯量高的氯化物,只能是A。
答案:A
5.下面是某加碘食盐包装袋上的部分图表文字(I为碘元素符号)。由此,你得到的信息和作出的推测是(相对原子质量:O—16;K—39;I—127)( )
氯化钠
(NaCl)≥98.0%
(以NaCl计)碘酸钾
(KIO3)(35±15) mg/kg
(以I计)
A.此食盐是纯净物
B.“加碘食盐”中的“碘”是指碘单质
C.1 kg此食盐中含碘酸钾(35±15) g
D.“菜未烧熟不宜加入加碘盐”的原因可能是碘酸钾受热不稳定
解析:此食盐添加了碘酸钾,不是纯净物;“加碘食盐”中的“碘”是指碘酸钾;1 kg此食盐中含碘酸钾(35±15) mg,要注意单位。
答案:D
6.在500 g含1.17 g NaCl和0.84 g NaF的溶液中,滴加过量的AgNO3溶液,静置,过滤,洗涤,称重得到2.87 g固体,由此可以得出的正确结论是( )
A.氯离子只有一部分参加反应
B.氟离子只有一部分参加反应
C.氟化钠与AgNO3在溶液中无沉淀生成
D.氟化银难溶于水
解析:1.17 g NaCl与AgNO3溶液反应恰好能生成2.87 g AgCl,说明AgF不是沉淀。
答案:C
7.有关下列反应产物的叙述不正确的是( )
A.在Cl2中点燃铁丝,有FeCl2生成
B.将Cl2通入水中,有HCl生成
C.将Cl2通入NaBr溶液中,有Br2生成
D.将Cl2通入NaOH溶液中,有NaClO生成
解析:铁在氯气中燃烧生成FeCl3。
答案:A
8.溴化碘(IBr)的化学性质与卤素单质相似,能与大多数金属反应生成金属卤化物,和某些非金属单质反应生成相应的卤化物,跟水反应的化学方程式IBr+H2OHBr+HIO,下列有关IBr的叙述中,不正确的是( )
A.IBr是双原子分子
B.在很多反应中,IBr是强氧化剂
C.与NaOH溶液反应生成NaBr和NaIO
D.与水反应时,既是氧化剂又是还原剂
解析:IBr中I为+1价,Br为-1价。2个原子构成1个IBr分子,A正确;因为其化学性质与卤素相似,所以B也是正确的;IBr与水反应的化学方程式为IBr+H2OHBr+HIO,反应前后各元素的化合价均未发生变化,故这个反应不是氧化还原反应,选项D错误;IBr与碱反应的实质可看成是IBr先与水反应,生成物HBr和HIO再与碱反应,所以反应2NaOH+IBrNaBr+NaIO+H2O也是正确的。
答案:D
9.一硬质玻璃管的两端装有带导管的塞子,左、中、右分别放有3个湿棉球(如图所示)。c球浸有淀粉碘化钾溶液;b球浸有碘化钾浓溶液;a球浸有溴化钾溶液。实验时,从右端缓缓通入氯气,同时在b处微热,并逐渐向左移动酒精灯。则可观察到:在a处有 色的 产生;在b处有 色的 产生;c球变成 色;稍冷却后,b、c之间的管壁上有 色的 析出。通过实验可以判定Cl2、Br2、I2的氧化性 最强,Cl-、Br-、I-的还原性 最弱。?
解析:本题考查卤族元素的物理、化学性质。
答案:深红 液体 紫 气体 蓝 紫黑 晶体 Cl2 Cl-
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-5敲开原子的大门学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5核力与结合能学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5核力与结合能课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5氢原子光谱学案.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5氢原子光谱教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章习题课:动量守恒定律的应用学案5.docx
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第一节第二节物体的碰撞动量动量守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第三节动量守恒定律在碰撞中的应用课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一章第四节第五节反冲运动自然界中的守恒定律课件.ppt
- 2015-2016学年粤教版选修3-5第一节敲开原子的大门课件.ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氯第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氯第1课时课件(17张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1氯第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氯第2课时课件(14张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第1课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第1课时课件(24张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1物质的分类第2课时课件(26张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1用途广泛的金属材料学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1用途广泛的金属材料课件(20张).ppt
原创力文档


文档评论(0)